aif.ru counter
129

Новости недели: лишь 31,5% россиян пользуются бесплатной медпомощью

«АиФ. Здоровье» № 46. 31,5% россиян ходят только к бесплатным врачам 15/11/2012
Центр открывают начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Яковлева; архиепископ Истринский, викарий Московской епархии Арсений; директор Научно-практического центра медицинской п

Центр надежды

1 ноября этого года состоялось открытие Московского центра паллиативной помощи детям. Паллиативный – значит приносящий облегчение. Увы, вылечить некоторые болезни все еще нельзя. Но можно облегчить жизнь ребенку.

Профиль учреждения – психоневрологический, и пока рассчитан на пребывание в стационаре 10 больных детей вместе с мамами. В дальнейшем центр станет принимать 30 детей. Срок пребывания будет определяться индивидуально – от 10 до 21 дня.

                                                               
Интернет-опрос

Носите ли вы зимой головной убор?

73,5% Да, ношу

15,5% Нет, хожу с непокрытой головой

9% Мне он не нужен, я езжу в машине

2% У нас зимой плюсовая температура, нам шапки не нужны

Всего в опросе принял участие 801 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

В европейских странах такого рода услуга называется респис – социальная передышка. Ее цель – дать отдохнуть маме, ведь именно на матерей падает тяжелейшая физическая и психологическая нагрузка по уходу за неизлечимо больным ребенком.

Центр – филиал Научно-практического центра медицинской помощи детям и создан по приказу Департамента здравоохранения города Москвы. Уже функционирует выездная бригада специалистов для обслуживания детей на дому. В бригаду входят педиатр, онколог, реаниматолог, невролог, психолог, социальный работник, которые готовы подъехать к любому из 150 прикрепленных к Центру маленьких москвичей.

От редакции. Спору нет, респис такому огромному городу, как Москва, нужен. Что, впрочем, не отменяет необходимости появления в столице детского хосписа, где не только обеспечивают временную передышку родителям неизлечимо больных детей, но и облегчают сам процесс ухода из жизни таких детей. Об этом читайте в одном из ближайших выпусков нашей газеты.

Тревожный дар

Цифра недели
Только 31,5% россиян пользуются исключительно бесплатной медпомощью.

Творческие способности – дар и радостный, и тревожный, так как он несет в себе риск психических расстройств, утверждают шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме. Они собрали данные о психическом состоянии более одного миллиона человек и выяснили, что творческие люди чаще страдают от повышенной тревожности, шизофрении, униполярной депрессии и токсикомании. Также у них в 2 раза выше риск суицида. Выявлена и другая закономерность: среди родственников творческих людей нередко встречаются пациенты с неврологическими расстрой­ствами.

Комментирует главный научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, президент ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии», доктор медицинских наук, профессор Владимир Ротштейн:

– Высокая одаренность и шизоидный склад личности – достаточно близкие понятия. Их отличительная черта – нестандартность мышления, нетривиальность ассоциаций. Российские патопсихологи однажды провели любопытное исследование, устроив состязание между командами здоровых и больных шизофренией. Игра заключалась в том, чтобы найти сходство между различными предметами. По ходу дела вопросы постепенно усложнялись. Победил тяжелый больной. На вопрос, что общего между карандашом и сапогом, он, не задумываясь, ответил: и тот, и другой оставляют след.

Психически здоровые люди более предсказуемы, наши ассоциации более стандартны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы