aif.ru counter
1052

Леонид Рошаль: Курить не могут бросить только слабовольные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Я сам курил по 3 пачки в день. Сигарета была постоянной спутницей. Просыпаясь, первым делом закуривал, курил до и после еды, по дороге на работу, перед операцией, в перерывах между конференциями. И так 25 лет. Дым стоял столбом.

Я понимал, что надо бросить, но целый год попытки заканчивались провалом. На меня, врача, не действовала даже медицинская статистика: на тысячах людей по всему миру сотнями учёных доказано, что у тех, кто курит, развивается рак лёгких.

Люди умирают от курения! И только нечеловеческим усилием воли я отказался от курения, перепробовав перед этим и иглоукалывание, и никотиновые пластыри, и другие подобные средства.

Вот уже 25 лет я не курю, но каждый день борюсь с желанием взять в рот сигарету. Каждый день. Эта тяга остаётся. Но я знаю, что если дать слабину, снова будет по три пачки сигарет в день. Можно много говорить о вреде курения, можно просить, просвещать. Просвещать и сейчас нужно. Нужно, чтобы сам человек понял, и не только после реанимации, что необходимо бросить курить. Курить не могут бросить только слабовольные.

Я - за запрет курения в общественных местах.

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы