aif.ru counter
2737

Как уберечься от гриппа и простуды? Одеваемся «слоями», дышим в шарф и делаем зарядку

Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей отделением поликлинической педиатрии Детского клинико-диагностического центра МЕДСИ Семёнычевой Татьяной Вячеславовной.

«АиФ»: – Как правильно одеваться в холода? Насколько сильно нужно утепляться?

Татьяна Семёнычева: – Основной принцип утепления в холод – это многослойность, потому что чем больше на вас слоёв одежды, тем лучше удерживается тепло возле тела. Кроме того, одежда должна быть обязательно из дышащего материала, то есть слои не должны закупоривать человека, как плёнка. Желательно отдавать предпочтение хлопчатобумажным и шерстяным изделиям – они в зимний период наиболее предпочтительны.

Одеваться нужно соответственно температуре и наличию ветра. Если на улице сильный ветер, то верхний слой одежды должен быть ветронепроницаемым, возможно, из болоньевого покрытия.

Кроме этого, должны быть максимально закрыты участки тела, которые испытывают наибольшее повреждающее воздействие от ветра и холода – это шея, уши, лоб. При сильный морозах и порывистом ветре стоит беречь нос и чем-то его прикрывать. Особенно это важно для детей. Прикрыть лицо и нос детям помогут специальные козырьки, которые есть у комбинезонов, или просто шарф.

«АиФ»: – Дышать в шарф – это вредно или полезно?

Т. С.: – Дышать в шарф не вредно, просто повязывать его нужно не слишком плотно, на небольшом расстоянии от лица и носа. В сильный мороз можно укутаться в два шарфа, один обмотать вокруг лица и носа, а вторым – поднять и закрыть воротник. Главная задача – закрыть лицо от прямого попадания холодного ветра.

Понятно, что когда мы дышим в шарф, то воздух увлажняется. Дышать влажным воздухом во время мороза даже полезно, потому что дышать сухим воздухом как раз очень вредно – слизистые пересыхают и возникают так называемые рефлекторные подкашливания.

Но когда у вас капает с носа или даже образуется сосулька, то это уже перебор. Поэтому ко всему нужно разумно подходить, и к защите от холода – в том числе.

«АиФ»: – Можно ли носить верхнюю одежду из синтетических материалов или лучше натуральная шерсть и мех?

Т. С.: – Никаких противопоказаний для синтетических тканей нет, самое главное – чтобы ткань была дышащая и свободно пропускала влагу. Такими свойствами обладают многие синтепоновые ткани и искусственный пух, которым набивают и курточки, и комбинезоны.

Комбинезон – вообще самый оптимальный вид верхней одежды для ребёнка в зимнюю и морозную погоду. Он не задерётся, нигде не откроется, спинка не оголится и шея не вылезет – то есть это универсальная одежка, особенно для детей раннего возраста и для тех, кто уже активно двигается.

Фото: globallookpress.com

«АиФ»: – Кому именно нужно особенно беречься в период резкого похолодания и смены климата?

Т. С.: – Обычно в группе риска дети раннего возраста – до двух – трёх лет; люди, часто болеющие и имеющие хронические заболевания, и особенно надо беречься, если это хронические гаймориты и тонзиллиты. Естественно, особенно тщательно следить за своим здоровьем должны беременные женщины, потому что всякое заболевание в этот период может угрожать и здоровью будущего ребёнка. Также в группе риска старики.

Солярий – для профилактики

«АиФ»: – Какие процедуры, укрепляющие иммунную систему, посоветуете?

Т. С.: – Среди не самых сложных укрепляющих иммунитет процедур – утренняя гимнастика и обливание холодной водой. Вода должна быть примерно комнатной температуры или чуть-чуть ниже. Но это ни в коем случае не ледяная вода. Кроме того, можно проводить обливание не общего плана, а только ног – это тоже очень полезная процедура. Ну, а утренняя гимнастика в проветренном помещении ещё никогда никому не вредила и никого никогда не переохлаждала.

Это что касается самого простого и распространённого, что под силу каждому. Также будет полезно хотя бы ежеквартальное употребление витаминов, ведь мы обделены некоторыми микроэлементами и витаминами в нашей средней полосе. Зимой особо рекомендуются любые оздоровительные мероприятия, среди которых и купания в бассейне, и посещения солярия – главное, не увлекаться. 1–2 минут вполне достаточно. Потому что доходит до фанатизма, когда женщины загорают до чёрного загара, увлекаясь этим делом. А вот пара минут в солярии не противопоказана даже детям.

Кстати, раньше ультрафиолетовое свечение использовали в детских садах – усаживали группу на стульчиках, а в середине ставили переносную ультрафиолетовую лампочку, вокруг которой все сидели несколько минут.

Заболеваемость не критична

«АиФ»: – Нужно ли начинать носить медицинскую маску?

Т. С.: – Медицинскую маску есть смысл носить только в общественных местах в период эпидемической вспышки, но на данный момент порог пока ещё не перейдён, хотя уровень заболеваемости выше, чем в летний период, но он не критичен.

Если вы едите в метро, где вокруг чихают и кашляют, то конечно, имеет смысл защитить себя маской. Менять её нужно каждые 2–3 часа.

«АиФ»: – От каких продуктов лучше отказаться зимой?

Т. С.: – Зимой лучше поменьше есть острого, перчёного, солёного – потому что такая пища раздражает слизистую желудка, ухудшается всасывание витаминов, которых и так не хватает. От алкогольных напитков тоже стоит отказаться, особенно, если вы планируете согреться, потому что сосуды спазмируют и человек замерзает ещё сильнее.

«АиФ»: – А сколько воды нужно пить в зимний период?

Т. С.: – Сильно сокращать потребление воды не рекомендуется, пить лучше всего по потребности. Меньше литра в день точно пить не стоит, больше – если есть необходимость, которая в свою очередь зависит от физической нагрузки. Многие вредные вещи выводятся из организма с мочой, поэтому, чем меньше мы пьём, тем больше вероятность интоксикации. Заболевающему человеку нужно обязательно увеличивать количество потребляемой воды, особенно при первых признаках болезни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы