Примерное время чтения: 9 минут
420

Анна Семенович: «Я знаю, как бороться с депрессией!»

«АиФ. Здоровье» № 20. Анна Семенович: «Я знаю, как бороться со стрессом и депрессией!» 15/05/2008

АННА Семенович делится с читателями «АиФ. Здоровье» своими секретами красоты и здоровья.

«Я верю в судьбу»

– Аня, в детстве вам приходилось испытывать зависть сверстников?

– Помимо фигурного катания я училась музыке и танцам. У меня не было ни минуты свободного времени, чтобы погулять во дворе, потусоваться. Вы не поверите, но впервые на дискотеку я попала, когда мне исполнилось 20 лет! Возможно, мне многие завидовали, но я не обращала на это внимания.

– Это правда, что фигурное катание спасло вас в детстве от тяжелой болезни?

– Когда мне было два года, я очень серьезно заболела. Мама тогда бросила работу и устроилась нянечкой в больницу, в которую меня положили. Через полгода, когда мы выписывались, врач сказала родителям: «Ваша девочка очень слабенькая. Было бы неплохо определить ее в какую-нибудь спортивную секцию». А дальше – просто судьба! Однажды папа подвозил на машине женщину. Пассажирка оказалась тренером по фигурному катанию на стадионе Юных пионеров. Она-то и предложила моему отцу: «А приводите свою дочь к нам. Мы как раз набираем группу». Так я впервые попала в фигурное катание в возрасте трех лет.

– С тех пор вы, наверное, стали фаталисткой…

– Я верю в Бога, а вот в приметы – нет. Приметы – это суеверия, а верующему человеку не должно их бояться. В судьбу я тоже верю. И еще знаю, что прошлое сказывается на будущем, поэтому у меня есть правило – не причинять людям зла.

«Депрессию заедала булками»

– Обычно спортсмены, покидая спорт, сильно полнеют… Как вы решили эту проблему несколько лет назад?

– О-о-о! Эта проблема мне хорошо знакома. После ухода из спорта я пребывала в депрессии и ела булки… Но однажды, увидев свое отражение в зеркале, я сказала себе: «Аня, что ты с собой делаешь? Как ты найдешь себе работу, если так выглядишь? Кто тебя возьмет?» Неделю я голодала, сидя на воде, и привела себя в форму. Правда, сразу оговорюсь: этот способ подходит далеко не всем. Голодать нужно правильно и очень аккуратно относиться к себе.

– Судя по напряженному графику работы, обедаете вы, наверное, второпях и часто перекусываете в фастфудах…

– Нет, я всегда и везде стараюсь есть здоровую пищу: овощные салаты, фрукты и морепродукты. Из мяса ем только птицу. Фастфуд – это крайняя мера, когда ужас как есть хочется, а нечего.

– Какие диеты вам приходилось испытывать на себе?

– Вообще, я много чего на себе перепробовала. Например, голодала под наблюдением врача: неплохо очистился организм, но зато подсадила иммунитет. Также я пробовала худеть по рецепту своей подруги: она готовит смесь меда с курагой, грецким орехом и черносливом и ест ее, запивая чаем. Такая диета помогает похудеть и не потерять силы, что очень важно для спортсменки… Теперь же я придерживаюсь правильного питания.

– По слухам, наибольшего эффекта вы достигли, сидя на собственной диете «яблоки + креветки». Откуда столь странное сочетание продуктов?

– Генетически я предрасположена к полноте. В 16 лет так раздалась, что когда Линичук и Карпоносов предложили у них тренироваться, то Наталья поставила мне условие похудеть на пять килограммов. И я в течение месяца (а дело было летом) бегала по два часа в день, надев на себя все шерстяное, и питалась только креветками и яблоками. Причем сама не знаю, почему остановилась именно на этих продуктах, но, как ни странно, эксперимент удался – я сбросила не пять, а восемь килограммов!

«Самый дорогой бюст!»

– Как вы ухаживаете за своим лицом и телом в домашних условиях?

– Я пользуюсь профессиональными питательными масками, а вот спортом – в основном гимнастикой – занимаюсь дома. На спортзал, увы, не хватает времени. Еще я часто принимаю ванну с каким-нибудь эфирным маслом: с лавандой или розмарином, маслом чайного или апельсинового дерева, в зависимости от того, какая это ванна: расслабляющая или тонизирующая. Масло нужно накапать в подогретое молоко и вылить в ванну. А после ванны обязательно наношу на тело питательный крем или протираю кожу увлажняющим лосьоном.

Еще – сауна, массаж и посещение косметолога раз в две недели. Сауна и бассейн хорошо помогают сбросить всю негативную энергию и усталость. А если еще и поспать часов 12... Сон, воздух, вода и увлажняющий крем – вот секрет успеха, и он доступен всем и каждому. Но все зависит от желания…

– Есть ли у вас вредные привычки и как вы с ними боретесь?

– К счастью, вредных привычек у меня нет, спортивное детство уберегло. Вся такая положительная, даже скучно как-то… (Смеется.)

– На что вам не жалко потратить любые деньги?

– Мне не жалко денег на семью и на подарки. Я просто обожаю их выбирать и дарить. Могу сама себе сделать сюрприз: на день рождения я подарила себе попугая экзотической породы и назвала его Семен Семенычем. Люблю, когда подарки делают мне. Однажды мне подарили звезду. Это невероятное ощущение – знать, что на небосклоне есть звезда, которая называется твоим именем!

– Аня, по слухам, слепками вашей выдающейся груди уже торгуют на аукционах по 20 000 долларов…

– И вы туда же! Да, была такая авантюра. В ней еще участвовали Инна Маликова и моя партнерша по «Блестящим» Ксюша Новикова. Мы

приехали на «Мосфильм», где нас замуровали в гипс. В этих «панцирях» мы простояли около сорока минут. Потом эти слепки действительно продали с аукциона. Мой бюст оказался самым дорогим, и я долго пыталась выяснить, кто же покупатель. Но так и не нашла этого счастливчика…

– Когда-то вам пришлось оставить фигурное катание из-за травмы колена. Что вам помогло тогда вновь воспрянуть духом?

– Травма действительно была достаточно серьезной – вырезали мениск. Было тяжело… Я очень сильно переживала, не спала ночами, плакала. Ставила кассеты с моим катанием. Столько лет на это было потрачено... А когда ты бросаешь спорт, то остаешься одна в этом мире, и нет никакой поддержки… Но однажды я поняла, что мне надо пересмотреть всю свою жизнь. Видимо, та закалка, которую дал мне спорт, и заставила меня продолжить борьбу, правда, уже в другой профессии. Я выработала привычку бороться и не отступать перед трудностями.

– Писали, что вы ушли из группы «Блестящие» «по состоянию здоровья». Что стало причиной ухода на самом деле?

– В какой-то момент мне стало поступать очень много предложений сняться в кино. И я понимала, что нельзя разбрасываться, нужно определяться. Невозможно было совмещать работу в коллективе, постоянные гастроли и съемки в кино. Я сделала выбор в пользу съемок. К тому же мне было тесно в рамках «блестя-шек», хотелось сольного выхода, и, главное, мне показалось, что я абсолютно созрела для этого…

«Мужчина с кастрюлей – это нянька»

– Какой вы видите свою будущую семью?

– Очень хочу создать большую и дружную семью, родить ребенка. Лучше – двоих, а то и троих. Обязательно хочу мальчишку. И, конечно, девчонок. Им можно делать прически, придумывать наряды. Но, наверное, лучше все-таки воспитаю сына. Сыновья всегда ближе к мамам.

– Вы бы могли жить с мужчиной, который зарабатывает меньше вас или вообще не работает, но прекрасно ведет домашнее хозяйство?

– Я бы не смогла жить с таким мужчиной. Все-таки мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина, быть кормильцем и опорой для семьи. Гораздо лучше, чтобы у мужчины была возможность оплатить хороших учителей и нянечек для своих детей, чем самому сидеть дома, деградировать и варить борщ. Я бы не хотела такого мужа для себя. Он был бы для меня не мужчиной, а нянькой. Любая нормальная женщина должна выбрать в качестве отца для своих будущих детей самого сильного мужчину.

– Сейчас ваше сердце свободно?

– А мое сердце всегда свободно!