Примерное время чтения: 6 минут
1273

Каверзы поллиноза

«АиФ. Здоровье» № 20. Анна Семенович: «Я знаю, как бороться со стрессом и депрессией!» 15/05/2008

Кто? Где? Когда?

Кто и когда станет жертвой поллиноза, предугадать заранее невозможно. «Растительная» аллергия долгое время может никак себя не проявлять. До тех пор, пока в крови не накопится достаточное количество специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Механизм возникновения поллиноза до конца не изучен. Считается, что это защитная реакция организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. Восприимчивость к пыльцевым аллергенам передается по наследству. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе: поллиноз – болезнь наследственная.

Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и шесть первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он – потомственный аллергик.

Время слез

Но, даже рассчитав время зачатия будущего наследника, полностью оградить свое чадо от рассеянных в воздухе микроскопических аллергенов вряд ли удастся. Для того чтобы у предрасположенного к поллинозу человека «полило» из носа и запершило в горле, достаточно микроскопической дозы аллергена.

Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцируют аллергию гораздо реже.

Чихать и кашлять страдающие аллергией на растительную пыльцу граждане начинают уже с середины апреля, когда на деревьях появляются сережки – первые вестники весны. В этом году пик обострения поллиноза придется на начало мая, когда ожидается аномально высокая активность берез.

В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.

Все – в Крым!

Тем, кто страдает поллинозом, к трудному сезону нужно готовиться заранее. Самое надежное – уехать на период опасного цветения в иной климатический пояс: в Прибалтику, Карелию, Мурманскую область или к горному берегу Крыма. Для тех, комупозволяют средства, подойдут также Кипр и Крит.

А вот поездки в Краснодарский край и Турцию тем, кто страдает поллинозом, противопоказаны. В первом случае – из-за расплодившейся на юге России амброзии, сильнейшего пыльцевого аллергена, который отравляет аллергикам жизнь с конца мая и до начала октября. В другом – из-за пыльцы цитрусовых деревьев, цветущих на турецких берегах три-четыре раза в год благодаря перекрестному опылению (апельсинов с лимонами, мандаринов с лаймом и так далее). Подобную неразборчивость в растительных связях ботаники уже назвали цитрусовой сексуальной революцией.

Спастись бегством от зловредного цветения не удалось? Запасайтесь антигистаминными препаратами. Какими именно, подскажет врач. Препараты последнего поколения снимают приступ в течение пятнадцати минут. Отныне ваша жизнь вообще должна подчиняться строгому распорядку. Прогулки по лесу и загородные поездки на шашлыки – не для вас. Особенно в дневные часы, на которые приходится пик концентрации вредоносной пыльцы, а также в сухие, ветреные дни. В сырую, дождливую погоду пыльцу прибивает к земле, во влажном воздухе ее меньше.

Читателям на заметку

Избавиться от аллергии на цветочную или древесную пыльцу, увы, невозможно. Но облегчить себе жизнь в трудную весеннюю пору – задача вполне реальная. Нужно лишь соблюдать ряд простых, но действенных правил: >> Выходя на улицу, защитите свои глаза очками, а придя домой, тщательно умойтесь и примите душ. Не используйте косметику, кремы, шампуни, лосьоны, дезодоранты, жидкое мыло, гели для душа с экстрактами трав и деревьев.

>> Натяните на окно влажную марлевую сетку.

>> Следите за тем, что вы едите. Продукты с консервантами, не прошедшие сертификации, биодобавки лучше не употреблять.

>> Провокаторами поллиноза могут стать и домашние растения. Особенно опасны в этом отношении фикус, бегония, плющ обыкновенный, жасмин мадагаскарский, хризантема, диффенбахия, герань.

>> Займитесь профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериозов – одной из основных причин аллергии.

>> Постарайтесь избегать стрессов. Они подавляют иммунитет и делают вас уязвимым для аллергии. Отчаиваться нет причины. Тем более что надежда на светлое будущее без весеннего слезо- и соплетечения у вас все-таки есть. После 45 лет, когда «деревянная» и «травяная» аллергия идет на убыль.

Кстати

Немало бед приносит страдающим поллинозом и так называемая перекрестная аллергия (способность нашего организма реагировать на те вещества, которые сходны по составу с пыльцой растений), когда во время пика аллергии на растительные раздражители появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. По словам специалистов, «перекрестниками» являются около трети аллергиков, о чем многие из них даже не подозревают. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы