Примерное время чтения: 21 минута
10348

Психотерапевт Анатолий Кашпировский: «Если у человека что-то частично умерло, и может воссоздаться - это ко мне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012

Кашпировский вернулся: в городах России снова идут его выступления, на этот раз под броскими афишами «Я пришёл воскрешать живых». А недавно появилась и его книга с тем же названием. Корреспонденту «АиФ» удалось пообщаться с 73-летним психотерапевтом.

«Гиппократ не был моим кумиром…»

«АиФ»: - Анатолий Михайлович, вопрос ребром: несете ли вы ответственность за тех, на кого воздействуете? За своих пациентов? Ведь вы врач?

А.К.: - Ну, врач. Так что с этого? Чехов тоже был врачом. И Конан-Дойль. Несли ли они ответственность за свои произведения, разошедшиеся миллионными тиражами? Они излагали в художественной форме свое видение мира, свои взгляды на жизнь, на человека в частности. И Розенбаум, кстати, тоже врач. Он выходит, поет, людям от этого хорошо. Несет ли он ответственность за свои песни?..

Другое дело, если бы я оперировал, давал людям какие-то лекарства. Я ведь лишь излагаю им информацию о человеке. Можете хоть с микроскопом пройтись по всем строкам моих телевыступлений и попытаться найти там хоть что-нибудь дурное. Наоборот, я избегал любой негативной информации, которая могла бы их неверно запрограммировать. Знаете, дурной пример заразителен... Именно с этой целью я всегда запрещал пациентам перед залом описывать свои жалобы.

«АиФ»: - Чехов и Конан-Дойль были в первую очередь писателями. Но вы утверждаете, что лечите людей. И значит, должны нести ответственность перед своими пациентами по клятве Гиппократа.

А.К.: - О клятве Гиппократа. Еще на 6-м курсе мединститута я не был согласен с его фразой «Врач исцелися сам». Не может никто, в том числе врач, исцелиться сам, если дело касается соматического заболевания. Гиппократ не был моим кумиром. Павлов и другие наши отечественные ученые стоят несравнимо выше его…

Вторая фраза из этой клятвы, которая ничем особым не блещет: «Не навреди». Вы хоть раз видели электрошоки, которыми лечили больных в психбольницах? Представьте: кладут человека на топчан, смазывают ему виски, прикладывают два электрода и дают 220 вольт. Потеря сознания, скрежет зубов, судороги, недержание... И так по 30 шоков подряд. Зачастую после такого лечения у больных возникала дополнительная болезнь - эпилепсия…

А возьмите наркогипнотерапию? Сейчас этот крайне вредный и опасный метод убрали. А когда-то использовали вовсю, и только для того чтобы с помощью вводимого наркотика – амитал-натрия вызвать у пациента никому не нужное гипнотическое состояние, которое часто не удаётся вызвать обычным путем. Когда пациент в результате введения амитал-натрия затормаживался, «пьянел», ему начинали внушать: «Вам приятно, вам хорошо, засыпайте…». И пациент засыпал. Но при этом никто - ни журналисты, ни разные «защитники» человечестваа от моих абсолютно безвредных философских выступлений не вспоминали Гиппократа и то, что 5 кубиков 10-процентного амитала натрия могут насмерть свалить жеребца! Именно такие дозы каким-то странным образом выдерживали люди.

Кроме всего, призыв «Врач - не навреди» звучит как очевидная глупость. Никто из врачей не желает навредить. Или же давайте тогда и в тракторной бригаде повесим плакаты: «Тракторист - не навреди!». Недавно в Москве под моими окнами на улице грузовик насмерть сбил старушку, и даже не остановился. Ужас что было! Но никому не приходит в голову на всех перекрёстках вывешивать призывы: «Водитель самосвалов, не навреди, не дави бабулек, не наезжай на детские садики!».

«АиФ»: - А если вдруг на вашем сеансе кому-то вдруг станет плохо, человек потеряет сознание? За это вы несете ответственность?

А.К.: - Нет, не несу. Я же не внушаю человеку: «Вам плохо!». Да и само гипнотизирование давно не применяю. Знаете, как я называю гипноз? «Карлик среди лилипутов». Или «лилипут среди карликов». Это ничего не дает…

Гипнотическое состояние может возникать не только от воздействия человека на человека, но и от ряда обстоятельств, от монотонного шума дождя. Например, не раз мне приходилось наблюдать, видеть, как депутаты в Думе во время заседаний засыпали. Почему? Им было скучно. Для меня в мою бытность депутатом это было пыткой: приходишь в Думу, и сразу спать хочется. Укачивание в автомобилях, автобусах, поездах, самолётах или когда мама берет ребенка на руки и качает - это всё факторы, которые усыпляют. Само гипнотическое состояние применяется для того, чтобы человек уснув, не мог критически относиться к проводимым внушениям. Не зря Павлов утверждал, что «гипноз – это неполный сон». Но исцелений от соматических нарушений при этом не наступает, ибо носителем таких внушений является слово - посланец ума, которому дверь в управленческие механизмы физического естества человека закрыта навсегда.

russianlook.com

«Не конкурирую с термином «воскрешение мертвых»…»

«АиФ»: - В чем смысл вашей фразы «Я пришел воскрешать живых»? Разве живые нуждаются в воскрешении?

А.К.: - Это фраза - мой старый афоризм, подчёркивающий главную направленность моей работы: возрождение умирающей или уже умершей той или другой части физической плоти, анатомии, другими словами. Поэтому, конечно же, нуждаются. Да ещё как! Взгляните вокруг: я уверен, что далеко не у каждого из окружающих нас людей имеется 32 зуба…

«АиФ»: - Но эти люди живы!

А.К.: - Живы, но какой-то частью своего тела умерли. В данном случае, умерли зубами. Или же лысые - у них умерли волосы. А инфарктники? Разве в месте поражения инфарктом у людей не происходит омертвение сердечной ткани? Разве у них сердце не на старте остановки? Они тоже как бы умирающие. Будучи живыми, они носят в груди умершее какой-то своей частью сердце…

Возродившись, а стало быть, воскресившись своей умершей частью, возрождается или воскрешается весь организм в целом. То же касается и других анатомических, органических поражений в организме: пищевода, желудка, печени, почек, грудной железы.

«АиФ»: - То есть, воскрешение по частям у вас получается…

А.К.: - Не по частям, а отдельных частиц и частей, иногда даже внушительных своими размерами. Но главное, что происходит это в пределах одного и того же живого организма, которому угрожала гибель из-за этих нарушений. Отсюда такое, казалось бы парадоксальное, я бы сказал, поэтичное название, не имеющее ничего общего с религиозным воскрешением…

Я не конкурирую с термином «воскрешение мертвых». Пускай этим занимаются другие специалисты. Я сюда не вмешиваюсь. А вот если у человека что-то частично умерло, и может воссоздаться - это ко мне.

«АиФ»: - Ваша книга «Я пришел воскрешать живых» является автобиографической?

А.К.: - Нет. Я излагаю в ней своё кредо. Кроме того, там есть тексты всех моих телепередач 1989 года - так что любой человек может дословно узнать, о чем же в них шла речь, и во всем разобраться. Есть отзывы ряда ученых, общественных деятелей и врачей, мастер-класс «Подарок Шарон Браунер» - о возвращении волос известной немецкой киноактрисе, двести с лишним моих афоризмов.

«Достали с этим "жрать надо меньше"!»

«АиФ»: - Про вас ходит много легенд. Например, как к вам на прием пришли две очень полные женщины, и сказали, что хотят похудеть. А вы им в ответ: «Жрать надо меньше, дуры!».

А.К.: - Это вовсе не легенда, а распространившаяся небылица, придуманная с претензией на юмор каким-то недалёким и малообразованным человеком, вложившим в мои уста свою примитивную лексику. Тем, кто верит, что я способен на такой жаргон, не хватает не только юмора, но и ума. Так может сказать хам, бомж, который не знает Толстого, Канта, литературы. Но только не врач, медик. Я так с людьми не обращаюсь. Подумайте сами: в моем положении, когда я словно по минному полю хожу - и вдруг такое грубое, хамское отношение к людям? Разве такая фраза отражает уникальность моего дела? Да и стимулирование похудения не заключается в том, чтобы наорать на человека и напугать.

«АиФ»: - Говорят, мол, вы рассчитывали на психологический шок. Женщины от испуга в самом деле перестали есть и стали худеть - то есть, сработало…

А.К.: - Смешно! Никто не знает, на что я рассчитываю, осуществляя практическую часть своей работы. У Некрасова есть строки, что русская женщина коня на скаку остановит, а эти вдруг меня испугались? В это можно поверить? Поэтому оставьте. «Жрать надо меньше!» - это не мой приём и, конечно, не наука. На меня такую бирку повесить мог только идиот. Честно говоря, надоело это уже, достали с этим «жрать надо меньше»!

«АиФ»: - Говорят, вы перебрались жить в Америку?

А.К.: - Знаете что? Это мне тоже надоело. Жалко, я паспорт не взял. Я вышел на встречу с вами из своей московской квартиры. Вон ее окна, видите? Можем вместе с вами сейчас зайти туда, ко мне в гости, и вы посмотрите, где я живу. Но переселять меня куда-то не надо!

«АиФ»: - У вас одно гражданство, российское?

А.К.: - Какая разница? У меня российский паспорт. И вид на жительство на Украине. Кроме того, в 1994-м в США моя работа была признана уникальной, поэтому я до сих пор имею возможность приезжать туда без визы. Я гастролирую по миру: выступаю в разных странах, недавно был в Израиле, Германии, Канаде, Польше, Чехии и Словакии, Болгарии. Но живу я в России.

«АиФ»: - Чем закончились обвинения в том, что вы в Крыму якобы зомбировали избирателей в пользу Юлии Тимошенко?

А.К.: - Да никакого обвинения не было, а просто обыкновенная клевета. Время не позволило приехать в Крым и дать по башке местному депутату, который все это придумал. Мне потом показали его фотографию: ну, просто мешок, к нему подойти, так у него полные штаны будут только от моего взгляда…

Я никогда не был сторонником Тимошенко. Она красивая дама, не спорю, но своих политических привязанностей я не меняю. И с бОльшим уважением отношусь к Виктору Януковичу, с которым имел продолжительные личные встречи, и он хорошо знает о моём отношении к нему. И вдруг – перехожу в лагерь к Юле?!..

А слово «зомбирование» избирателей просто режет слух. Откуда оно взялось? Из американских сказок, когда мертвые выкарабкиваются из могил, гоняются за живыми, кусают их. Такая кусачая эпидемия. Причем тут выборы?

«АиФ»: -  Есть и другое значение этого слова – манипуляция массовым сознанием, чтобы люди голосовали по указке, за кого скажут…

А.К.: - Ну нет. Так это не делается. Чтобы заставить людей изменить свою точку зрения, надо быть убедительным, подчеркнуть плюсы неизвестного им кандидата. А просто так привести в такое состояние - чушь собачья… Я был эстрадным гипнотизером, демонстратором психологических опытов много лет. Проводил выполнения мысленных заданий, водил машину с завязанными глазами, останавливал у самого себя сердце и т. д. Знаю всю эту кухню, как никто…

Не существует никакого зомбирования. Есть обыкновенное внушение. Но и в этом случае уверяю: невозможно против воли заставить человека сделать то, чего он сам не хочет. Например, женщину – отдаться мужчине. Так же и с «зомбированием» избирателей в пользу Тимошенко. С какой стати? Она меня не просила, а если бы просила, я бы никогда не пошел у нее на поводу, потому что был, есть и буду сторонником Януковича.

«Первым моим подкидышем стал Чумак…»

«АиФ»: - На вопрос, в чем ваш метод, вы как-то ответили: «Я сам – метод!». Значит, нет «школы Кашпировского», у вас не будет учеников?

А.К.: - А что передавать? Научить этому невозможно. Недавно я приехал в один город, и сказал тем людям, которые меня сопровождали: «Сейчас я выйду на сцену и скажу банальную фразу, но всех ей перепугаю…». Вышел, сел, сделал небольшую паузу, наклонил голову, придвинул микрофон поближе к себе, и произнес низким голосом (ни здрасьте, ничего при этом): «Вы знаете, кто я?» - и снова пауза. В зале наступила абсолютная тишина, все лица вытянулись, зрители и вправду испугались… Как научить этому другого? А самого себя – чтобы повторить то же самое еще раз?

Или, например, делаю телевизионную операцию. Как я ее проведу? Это непредсказуемо. Всё зависит от ситуации: кто на операционном столе, какое у меня настроение, какое освещение, не поссорился ли я с женой, не болит ли у меня под ложечкой, и т.д. А вдруг у меня гастрит, а вдруг неприятности, а вдруг журналисты обо мне что-то дурное напишут? Это все будет отражаться на результате…

Мой метод представляет собой нечто устоявшееся, неизменное. Для «высшего пилотажа» при психологическом лечении это не подходит. Влияние на глубины бессознательного - процесс творческий, поэтому каждый раз иной. В моем деле можно не научить, а приблизить к пониманию. Только к пониманию. А остальное уже зависит от индивидуума.

«АиФ»: - Но ведь у вас есть последователи, целители и экстрасенсы…

А.К.: - Есть. Но не надо меня с ними сравнивать. Все они, образно говоря, мои дети, внуки и даже правнуки. Породил я их своей работой - выпустил в жизнь в 1988-89 годах, как джинна из бутылки. Они и давай обезьянничать, опираясь на мои достижения. Не было бы моих телевизионных операций - не появилось бы и никого из них…

Первым стал Чумак. Мне его в 1989-м словно подкидыша подбросили телевизионщики, с которыми я намеревался провести сериал всесоюзных лечебных телепередач. Поначалу я долго и терпеливо учил их, как надо, заверяя в будущем успехе. Но в итоге не выдержал и ушел. Они же в ответ выпустили на экран Чумака – как бы в отместку. Не зная что и как делать, он только водил руками перед камерой, якобы выделяя энергию и молчал. Для многих неубедительная, негипнотическая внешность Чумака и его примитивные пассы послужили толчком: «Раз он так может, значит, и мы. Чем мы хуже?». И давай тоже руками водить и «заряжать» воду. Так стала набирать небывалый размах страшная умственная эпидемия психоцелительства. Мне же невольно выпала роль стать ее предтечей. Но разве я на это рассчитывал или хотел?

«АиФ»: - Выходит, до вас в России целителей не было?

А.К.: - Не совсем так. Я не целитель. А во-вторых, до моих телепередач была Джуна, созданная рекламой…

«АиФ»: - Вы признаете ее силу?

А.К.: - Не признаю. Силы у нее никакой нет. Никакую энергию Джуна не выделяет. Но она очень уверенная в себе дама, имеет впечатляющую харизму, восточный вид и сильный характер. Она неосознанно создала психологическую привязку к своим рукам: мол, «руки мои лечат»…

Эту привязку можно сделать к чему угодно. Мне, например, постоянно приходится создавать ее даже ... ни к чему. Особенно для аллергиков, не знающих, на что у них аллергия. Вот и советую им принести "коробочку ничего" (как плацебо) - пустой спичечный коробок. Ну, а дальше вопрос отработанной техники. Со стороны смотрится просто: дал подышать «ничем» из этой коробочки, уронил на пол. И всё - человек уже без аллергии… Я и сам применяю эти методы на своих выступлениях. Но попробуйте вы сделать то же самое, особенно если перед вами аллергик с многолетним стажем!

1988 год. РИА Новости

«Я как боксер на ринге с наручниками за спиной…»

«АиФ»: - Вы сказали, что вылечили от болезней 11 млн. человек.

А.К.: - Не 11, а около десяти...

«АиФ»: - А где доказательства? Откуда такая точность?

А.К.: - Цифра условная, согласен. Но установлена не мной, а независимыми экспертами. Давайте уменьшим ее до миллиона, до 100 тыс. И что? Назовите мне врача, у которого 100 тыс. излеченных, причем дистанционно, без операций и лекарств! А о чем говорит мой личный опыт? В каждом городе, где выступаю – всегда есть мои излеченные. Куда ни приеду, от Москвы и до Камчатки, первое, что делаю - вызываю из зала людей, у которых после моих выступлений по ТВ прошли болезни. Ни разу за 23 года не было случая, чтобы в любом зале пару десятков таких человек не нашлось.

«АиФ»: - Вы довольны тем, как вас оценивают современники?

А.К.: - Почестей мне никто не оказывает. К примеру, наступит юбилей у какого-нибудь клоуна, и его целый день поздравляют по ТВ. А обо мне – тишина. Почему? Мои современники слепы. Я многое делаю для здоровья общества. Но этого не видят. Не видят главных и второстепенных истин… Знаете, как я называю свою работу? «Долгосрочное наслаждение». Представим: приехала певичка, спела, все прибежали, посмотрели, и через два дня забыли, сколько раз она была замужем, какие у нее были платья, какие каблуки, кто был ее любовник. А когда у женщины прошла опухоль груди – это и на завтра, и на послезавтра, и на 20 лет наперед. Так что же важнее - долгосрочные наслаждения или коротенькие?

«АиФ»: - Вы чувствуете на себе участь еретика?

А.К.: - Какой я еретик? Мое дело не понимают – ну и что из того? А теорию Эйнштейна понимают все? Вот вы знаете, что такое Е = МС2? И я не знаю. Но разве мы с вами еретики из-за того что не понимаем теорию Эйнштейна? На дельфийском храме было написано: «Человек, познай себя». Люди слепы – и далеки от познания.

«АиФ»: - Вам запретили выступать в Твери и Пятигорске. Как думаете, почему?

А.К.: - Никто формально не запрещал. Там нашли поводы, чтобы не дать мне выступить. Как? Очень просто. В Ставрополе, например, в 2010 г. сказали моим организаторам: извините, нет света. И все - волки сыты, козы целы. Ищите, мол, другое место…. Но все эти слепцы не могут запретить мне быть Кашпировским. Я им останусь до конца, не смотря на все то, что обо мне говорят. А это просто океаны лжи! Писали, например, что в Киево-Печерской лавре я упал на пол, пустил пену, и меня еле вынесли. Потом один из священников, бывший настоятель лавры отец Ионофант опроверг эти измышления…

«АиФ»: - В своем открытом письме к Патриарху Кириллу вы задаетесь вопросом: «Почему же священники подстерегают меня с охапками хвороста? Почему считают, что за спасение людей меня необходимо бросить в костер?». В самом деле, почему? Представители церкви называют вас лжехристом, лжепророком, служителем сатаны…

А.К.: - А вот дьякон Андрей Кураев назвал по-другому. Он написал в Интернете: «Кашпировский - это Христос первого столетия».

«АиФ»: - Но как вы сами объясняете то, что вас прокляли и предали анафеме?

Досье
Анатолий Кашпировский родился в 1939 г. на Украине. Получил известность в конце 1980-х после телепередач «Сеансы здоровья» и телемостов на Центральном ТВ с дистанционным обезболиванием во время хирургических операций.

А.К.: - Ну, вы хватили лишку. Церковь меня никогда не проклинала. Другое дело - отдельные священники. Не все они заканчивали духовные семинарии, и даже не все – просто образованные люди. Для некоторых из них словно бы и не существует закона страны, что позволяет им на местах диктовать свою волю. Ну и что из того? Помню, в 1989-м в газетах появилась карикатура: мое лицо на экране телевизора, антенна наверху – как рожки, и шнур – словно хвост. Я отнесся к ней спокойно…

«АиФ»: - Еще фраза из вашего письма Патриарху: «В моей работе никакого отступления от Бога нет. Бог все сказал еще две тысячи лет назад. И о возможности совершенного мной тоже. Только люди его не услышали…».

А.К.: - Совершенно верно. Я считаю, что моя работа максимально приближена к Богу, иначе она не была бы такой успешной. В каком смысле? На моих выступлениях у людей нормализуется нарушенное физическое состояние, другими словами, анатомия. Но возможность такого необыкновенного исхода была заложена в человеке всегда. Следовательно, это истина. А что истинно, то божественно. Для большего понимания: «Дважды два – четыре». Это истинно, следовательно, божественно. Или «Дважды два – пять». А вот это уже сатанинское, ибо отступает от истины…

«АиФ»: - Значит, вы открыли человечеству что-то, до вас никому не известное? Некое откровение?

А.К.: - Можно сказать, что да. Хотя оно в каких-то нечаянных проявлениях существовало всегда. Но в таком масштабе, с такой глубиной, как на моих выступлениях – впервые… Но сегодня я действую как боксер, который бьется на ринге с наручниками за спиной. Я боксирую подбородком, грудью, плечами… Мне не дают развернуться.

Кстати, вы не спросили, какая разница между мной и Христом. Нередко я шутя задаю зрителям провокационный вопрос: «А вы знаете, какая разница между мной и Христом?». Все сразу пугаются. А на самом деле здесь нет ничего крамольного. Христос ходил по воде, а я - по тонкому льду… Почему? Телевизионная операция – разве это не тонкий лед? Я ведь каждый раз рискую, могу провалиться. Но риск – моя неотъемлемая черта. И это оправданно. Моя работа станет опасна тогда, когда перестанет быть опасной.