Примерное время чтения: 10 минут
1168

Олеся Владыкина: «Перед Паралимпиадой я мучилась от бессонницы»

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012

Уже через пять месяцев после случившегося Владыкина одержала победу на Паралимпиаде в Пекине, приплыв не просто с лучшим результатом, а установив новый мировой рекорд! Потом был Лондон, где она вновь стала лидером и превзошла саму себя. Теперь на счету девушки уже не один, а два мировых рекорда.

Точка отсчета

«AиФ. Здоровье»: – Олеся, когда произошла автокатастрофа, ты не задавала себе вопрос «Почему это случилось именно со мной?»

О.В.: – Нет, я никогда не возвращаюсь к теме «если бы, что бы было». Я просто понимаю, что я жива, а моя лучшая подруга Александра погибла. Разговоры и мысли тут бессмысленны, потому что это две несравнимые вещи – я живу, а у нее нет такой возможности. О чем тут можно сожалеть и о чем думать?

«AиФ. Здоровье»: – Как поменялся твой взгляд на жизнь после случившегося?

О.В.: – Я поняла, что надо ценить то, что есть. Ценить каждый день, момент, миг, потому что они никогда уже не вернутся. Как можно меньше сожалеть о чем-то. Как можно больше радоваться солнцу, небу, радоваться возможности видеть, ходить, слышать, не зацикливаться на мелочах и неприятностях. Я это почувствовала после аварии, но мне хочется достучаться до людей, чтобы они не ждали событий, которые подтолкнут их к осознанию, что жизнь прекрасна! У вас есть возможность без каких-либо трагедий просто жить насыщенно – с добром, позитивом. Надо ценить эту возможность!

«AиФ. Здоровье»: – Вернувшись в привычную для себя жизнь, ты сталкивалась с жалостливыми взглядами, непониманием?

О.В.: – Сейчас я этого не чувствую, я уже преодолела это и иду вперед. Но у нас существуют детки маленькие, у нас существуют люди, которые только-только попали в какую-то сложную ситуацию, и для них очень важно внимание общества, как оно будет на них реагировать. Естественно, бывают моменты, когда на тебя смотрят негативно или таращат глаза. Очень хочется призвать всех не делать этого! Не надо выливать негатив на людей только потому, что они не такие, как вы. Для кого-то вы – не такие, как остальные.

Источник фото РИА Новости

Вкус победы

«AиФ. Здоровье»: – Олеся, ты двукратная паралимпийская чемпионка и рекордсмен, какой труд стоит за этими титулами?

О.В.: – Труд титанический. Помимо того, что я все детство, начиная с 8–9 лет, плавала – и чем старше становилась, тем больше были нагрузки и количество тренировок в неделю. Плюс ко всему это труд еще и умственный, как бы странно это ни звучало. Просто так плавать, без головы, можно, но хорошего результата не получишь. За полгода до начала соревнований из твоей жизни вообще исчезают какие-то походы, поездки, потому что шесть дней в неделю ты должен быть в бассейне, причем рано утром и в отличной форме. Ты ответственен за свое состояние, за свое самочувствие, за то, что ты ешь, пьешь, как ты ходишь, как ты одеваешься.

«AиФ. Здоровье»: – Момент победы, какой он?

О.В.: – Мне сложно объяснить. Потому что тут выливается все: радость, переживания, ты и гордишься, и чувствуешь благодарность ко всем, кто тебя поддерживал. Я кричала маме, что я ее люблю. Это все приходит в один момент, лавина чувств, эмоций… В Лондоне я сначала поняла, что стала первой, то есть рекорд мира и осознание того, что я его установила, перебив свой предыдущий рекорд, пришло далеко не сразу.

«AиФ. Здоровье»: – А какие отношения царят между спортсменами?

О.В.: – Мы понимаем, как всем тяжело и чего это стоило. Каждый знает, что взойти на пьедестал – это огромный труд и огромная честь. Естественно, мы радуемся друг за друга, поздравляем. И каждый сам решает, есть в его жизни три места: первое, второе и третье, или только первое место. Для меня существуют все три места и даже четыре, честно говоря, потому что я знаю, что это такое – оставаться в шаге от пьедестала. Это не говорит, что ты плохой спортсмен. В спорте также существует везение, удача. Я это прочувствовала на себе.

Источник фото REUTERS

Спасибо тренеру

«AиФ. Здоровье»: – Свою победу в Лондоне ты посвятила тренеру, расскажи, как ему с тобой работается?

О.В.: – Я недаром однажды сказала фразу: «Спасибо тренеру, что он вытерпел все – и меня в том числе», потому что я действительно знаю себя. Я непростой человек, у меня непростой характер. Тренер это знает, как никто другой, даже мама, наверное, не так хорошо это знает, потому что с тренером мы работаем вместе каждый день. Бывают разные моменты, я – живой человек, я очень эмоциональная, очень чутко реагирую на какие-то внешние раздражители, погоду и все остальное, но спасибо еще раз тренеру – он очень умело направляет все мои эмоции в нужное русло.

«AиФ. Здоровье»: – Ты – посол Сочи-2014. Что входит в твои обязанности?

О.В.: – Я очень горжусь этим званием и тем, что меня приняли в ряды послов. Я полностью поддерживаю оргкомитет Сочи в подготовке и в последующем проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. Для меня это тем важнее, что это будут первые Паралимпийские зимние игры в нашей стране! Это просто колоссальная ответственность. Я вижу свое участие в этом грандиозном проекте как популяризацию паралимпийского движения, паралимпийских ценностей – рассказать людям с инвалидностью, без инвалидности, что это такое, почему нужно гордиться, что мы проводим паралимпиаду, почему нужно обязательно прийти поболеть, посмотреть, почему нужно помочь в подготовке, почему это так ценно.

Фото из личного архива

«AиФ. Здоровье»: – Насколько я знаю, не все россияне испытывают чувство гордости за предстоящую Олимпиаду в Сочи…

О.В.: – Да, я тоже с этим столкнулась. Но каждый человек сам выбирает, на что смотреть – на позитив или на негатив. В этой ситуации, как и везде, есть две стороны медали. Сложно бороться и пытаться доказать что-то человеку, который изначально негативно настроен, хотя мы пытаемся. Надо просто подумать о наших детях, сколько хорошего и положительного, нужного и полезного принесут эти игры. Если человеку этого недостаточно, то, наверное, проблемы у человека.

Приятные мелочи

«AиФ. Здоровье»: – Давай отвлечемся от тебя-спортсменки и вернемся к тебе – молодой девушке. Что тебя радует в обычной жизни, кроме того, что ты любишь разные сережки и все журналисты об этом уже знают?

О.В.: – (Улыбается.) Что касается сережек, могу сказать, что эта моя страсть уже поутихла. Теперь мне нравятся сумочки. (Смеется.) А если серьезно, то меня радуют походы в театр, кино, меня радует шопинг, съемки, различные мероприятия, гламурные вечеринки, потому что они настолько редки в моей жизни, что каждый раз для меня это праздник. Я очень люблю читать книги.

В Лондоне я читала «Грозовой перевал» Эмилии Бронте, во время бессонницы меня это очень увлекало.

«AиФ. Здоровье»: – Накануне соревнований ты не спала?

О.В.: – В такие моменты я никогда не могу заснуть, меня мучает бессонница. В голове все время крутится мысль: получится, не получится? Это волнение все время с тобой. Чем ближе к заплыву, тем больше оно нарастает. Уже кажется, что зрачки расширяются, ты ничего вокруг не замечаешь, только направляешь все свои действия, чтобы подготовиться максимально хорошо к заплыву, сделать свое дело.

«AиФ. Здоровье»: – Встреча с президентом, когда он вас награждал, – насколько волнительной она была?

О.В.: – Очень здорово, что Владимир Владимирович нас не только встречал, но и провожал на Паралимпиаду, то есть уже изначально было осознание, что нас провожал президент. Это добавило нам гордости. Когда мы прилетели, он нас встречал, вручал ордена. У меня уже волнения не было, потому что я понимала, что мы все это заслужили и что это отражение нашей работы. Нужно уметь достойно принимать подарки, нужно быть к этому готовыми. Мы сделали все, что могли. Мы отплатили своим результатом, своими рекордами за все вложения, всю поддержку, которую нам оказывали.