aif.ru counter
180

Маша Трауб: «Лучше бы я многого не видел»

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012

Маша Трауб, автор романов «О чем говорят  младенцы», «Семейная кухня» и «Я никому ничего не должна»:

- У меня всегда было хорошее зрение, поэтому в очках я ничего не понимаю. Единственное, что я помню из дет­ства, – мальчика Лешу из детского садика, одно стеклышко его очков было залеплено лейкопластырем крест-накрест. Леша, тихий и вечно сопливый, очень страдал. С ним никто не хотел играть. Мы с ним дружили. Почему я с ним дружила – не помню, а он со мной – за то, что я разрешала ему заклеивать своим куклам один глаз. Леша отдирал от своих очков пластырь, отрезал ножницами тонкие полосочки и делал всех кукол, а также медведей и зайцев, имевших глаза-пуговицы, одноглазыми. К вечеру Леша смотрел на мир уже двумя глазами, а воспитательница лично возвращала зрение игрушкам. Так продолжалось каждый день. И Леша, и воспитательница обладали колоссальным терпением.

Еще я помню соседку, с которой меня оставляла мама, когда задерживалась на работе. У этой милой женщины, тети Светы, было очень плохое зрение, но очки она не носила, поскольку рассчитывала выйти замуж. Все ее женихи, как она полагала, были «очень приятными мужчинами», на которых моя мама «открывала ей глаза». В первый вечер знакомства тетя Света находила своих избранников очень красивыми, высокими, стройными. Но на втором свидании она на всякий случай «показывала» потенциальных женихов моей маме. И тут, конечно, открывалась страшная правда, которую тетя Света со своими минус шестью на обоих глазах не могла увидеть. Однажды тетя Света даже поругалась с моей мамой, заподозрив ее в том, что та специально наговаривает на мужчин, чтобы сломать ей личную жизнь.

Помирились они быстро – на следующее свидание тетя Света все-таки надела очки, чтобы «самой во всем разобраться». И была шокирована увиденным. Потом она долго плакала на нашей кухне, забросив очки в сумку.

– Зачем, зачем я только их надела? Он казался таким милым! – причитала соседка. После чего решила никогда больше очки не носить, чтобы не видеть «этот мир таким, каков он есть».

Тетя Света мне нравилась – она вытирала кухонный стол, уткнув нос прямо в столешницу. И всегда садилась на пол, когда со мной играла. Дальше своего носа она и вправду ничего не видела.

…Тут у моего сына Васи упало зрение, и ему были прописаны очки.

– Ну, и как тебе? – с волнением спросила я.

Василий оглядел мир вокруг себя.

– Ты знаешь, бабушка права – лучше бы я многого не видел.., – ответил сын. – Теперь я знаю, что такое «обман зрения». Я бы в Дашу ни за что не влюбился…

Зато дочь, увидев брата в очках, стала всем куклам надевать свои очки – солнцезащитные. А сама ходить в очках для плавания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы