180

Займи, но выпей? ЗА и ПРОТИВ

Суперномер вопросов-ответов № 13. Олимпийские Игры-2012: расписание, интервью, прогнозы 26/07/2012

Екатерина, 36 лет, бухгалтер

Не могу понять, почему наше правительство думает, что люди станут меньше пить, если алкоголь подорожает. Ничего подобного! Просто все вспомнят времена сухого закона, достанут из подпола самогонные аппараты и начнут «собственное производство». Только вот качество такой продукции оставляет желать лучшего. Люди пьют неизвестно что, а потом или до смерти травятся, или на всю жизнь здоровья лишаются. Зачем это нужно? Я бы лучше водку дешевле сделала, чтобы денатурат никто не пил. Ведь даже у законченных алкоголиков бывают семьи. Разве женам и детям будет лучше, если их муж и отец окажется в больнице, хлебнув паленой водки? Вряд ли! Ведь часто именно пьющий мужчина, каким бы плохим он ни был, является единственным кормильцем в семье.

Павел, 48 лет, водитель

А нашему государству лишь бы на гражданах нажиться. Выбирают что-то, без чего народ обойтись не может, и заламывают цену. Знают, что пить все равно никто не бросит, поэтому можно просить за бутылку водки сколько угодно денег. И власти этим пользуются. Вот и все. На наше здоровье им наплевать. Они просто прикрывают свою жадность красивыми словами.

Владимир, 30 лет, менеджер

Ничего такими мерами не добьешься. Чтобы люди прекратили пить, им нужно предложить какой-то другой способ проведения досуга. Но даже после подорожания водка остается самым доступным развлечением. У нас люди отдыхать не умеют. Они просто не знают, куда себя девать, если нет работы или бутылки. Вот и выходит, что все равно – как пили, так и будут пить.

Оксана, 51 год, домохозяйка

Все равно алкаш денег на бутылку найдет, сколько бы она ни стоила. Лишнюю вещь из дома вынесет, игрушку у ребенка отнимет и продаст – и выпьет непременно! Так что подорожание водки в первую очередь отразится не на самих алкоголиках, а на их семьях. Просто женам и детям наших пьющих мужчин будет еще тяжелее. Пусть сколько угодно говорят, что нельзя жить с алкоголиком, что развод – это единственный выход. Только это неправда. О каком разводе может идти речь, если семья с ребенком живет в двухкомнатной квартире? Куда выгонять мужа-алкаша? Куда идти жене и ребенку? Все равно придется терпеть пьяные выходки. Так пусть хотя бы эти дебоши обходятся не очень дорого.

Игорь, 35 лет программист

Надо в первую очередь подумать о детях, которые только пробуют алкоголь. Для подростка лишние тридцать рублей, которые нужно отдать за бутылку, могут стать решающим фактором. Пробовать водку вне дома обычноначинают дети из не очень обеспеченных семей. Может, хоть кого-то из таких детей остановит высокая цена на алкоголь.

Елена, 40 лет, администратор

У нас все время говорят о какой-то загадочной русской душе, на которую не действует ни одна из общепринятых мер. Вон, в Финляндии подняли цены на алкоголь, ограничили его продажу, и люди перестали пить. И если даже кто-то ездит в Россию в так называемые «алкогольные туры», то это – разовая акция, а не повседневный образ жизни. Но у нас почему-то считается, что Европа нам не указ и что на нас их способы борьбы с пьянством не подействуют. Но на самом деле все люди одинаковые, где бы они ни жили. Дело только в том, что у нас власти боятся сделать алкоголь по-настоящему дорогим. Нынешнее повышение цен все равно получилось копеечным, поэтому и результата может не быть. Но сама по себе идея очень хорошая.

Валерий, 55 лет, технолог

Правильно сделали, что цены на водку подняли. И дело даже не в том, что это поможет с пьянством бороться. Просто государству нужно на что-то содержать безработных, детей, пенсионеров и т.д. Так пусть содержат все эти слои населения за счет алкоголиков. А то как-то странно получается. Я не пью, плачу налоги, кормлю сам своих детей, а кто-то не просыхает, не работает и детей своих давным-давно в приют сдал. Пусть такой человек тоже пользу государству приносит. Хотя бы платит лишние деньги за водку, а эти средства пойдут в том числе и на содержание его отпрысков.

Дарья, 22 года, студентка

Почему-то все так волнуются из-за того, что у алкоголиков тяжелая жизнь наступит после повышения цен! Мол, бедные алкаши больше травиться будут. Ну и пусть травятся! Пусть на закуске экономят. Никто же их пить не заставляет! Это их выбор, и все они – взрослые люди, которые сознательно ведут такой образ жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы