Примерное время чтения: 5 минут
10212

Легкие стареют первыми! Что такое ХОБЛ и кто входит в группу риска

«АиФ. Здоровье» № 28. Правильным питанием своего ребенка озабочены 26% матерей 12/07/2012

Рассказывает наш эксперт – директор Института пульмонологии Минздрава РФ, главный терапевт России, академик Александр Чучалин.

Одышка, кашель, мокрота

Из этих трех симптомов складывается клиническая картина хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Болезнь заключается в постепенном медленном сужении дыхательных путей и разрушении ткани легких из-за хронического воспаления. В результате легкие начинают все хуже снабжать организм кислородом, даже при небольших физических нагрузках появляется одышка. При обширных поражениях легких возникает хроническая нехватка кислорода, от которой страдают сердце, мозг, почки, весь организм. Эти поражения нередко приводят к гибели человека. ХОБЛ нередко вызывает развитие рака легких и других тяжелых заболеваний и часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группе риска прежде всего курильщики со стажем, а также их близкие, которых они обкуривают, работники вредных химических предприятий и производств, где в воздухе скапливается очень много пыли, – элеваторов, угольных шахт и каменоломен, цементных заводов, тонкосуконных фабрик и т. д., а также жители больших городов, вынужденные дышать выхлопными газами и промышленными выбросами.

Жалоб нет – проблемы есть

                                                               
Наша справка
По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2020-2030 гг. хроническая обструктивная болезнь легких выйдет на 3-е место по уровню распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждый год эта болезнь уносит 4,5 млн жизней. По данным Минздрава РФ, в нашей стране 1 млн больных ХОБЛ, это только выявленные случаи. Однако исследования эпидемиологов говорят о том, что на самом деле эта цифра на порядок выше и доходит до 11 млн человек.

Очень часто болезнь проходит бессимптомно, человек ни на что не жалуется, считает себя здоровым, а при обследовании обнаруживается, что у него ситуация с легкими просто катастрофическая. Сегодня врачи имеют в своем распоряжении различные средства диагностики, которые позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях. Это крайне важно, потому что вовремя начатое лечение останавливает прогрессирование болезни.

Для выявления проблем с функцией легких применяется спирометрический тест. Этот метод диагностики занимает всего несколько минут. Человеку одевают на нос специальный зажим и просят резко выдохнуть ртом в трубочку. Прибор определяет объем и скорость выдыхаемого воздуха, или форсированную жизненную емкость легких, как говорят специалисты. Нередко данные спирометрии просто вводят в ступор относительно молодых пациентов, когда выясняется, что показатели функции их легких соответствуют возрастной норме стариков.

Вместе со спирометрией часто врачи измеряют уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и уровень карбоксигемоглобина в крови, а также индекс ригидности сосудов, свидетельствующий о степени эластичности сосудистой стенки. Эти показатели также многое говорят о здоровье легких.

Спирометрию надо проходить:

● курильщикам с многолетним стажем;

● людям с одышкой;

● при длительном затяжном кашле (более 3–4 недель);

● если при выдохе слышатся шипящие и свистящие звуки;

● тем, кто часто болеет бронхитами, другими респираторными заболеваниями;

● тем, кто живет в неблагоприятном климате, имеет наследственную предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы.

Этим же людям, входящим в группу риска ХОБЛ, надо также всерьез заняться профилактикой.

Движение, питание, вакцинация

В первую очередь надо постараться избавиться от тех неблагоприятных факторов, которые вредят нашим легким, и сделать самый важный шаг – бросить курить. Эту меру врачи считают наиглавнейшей.

В программу обязательной профилактики также должна входить физическая тренировка. Причем именно динамическая. Она тренирует выносливость, помогает адаптироваться к нагрузкам высокой интенсивности, тренирует мышцы, участвующие в дыхании.

Такая тренировка выполняется 3–4 раза в неделю по 20–30 минут. Если при выполнении упражнений дыхание сбивается или появляется одышка, можно снизить интенсивность нагрузки или использовать интервальные тренировки, чередующие фазу очень интенсивных движений в течение 20–30 секунд с коротким 10-секундным отдыхом (чередование фаз повторяется 10 раз). Интервальные нагрузки не менее эффективны, зато переносятся значительно легче. Очень полезна скандинавская ходьба (Об этом виде спорта читайте в нашем номере в статье «Скандинавская ходьба: как выбрать палки и освоить технику тренировки»).

Почти у каждого третьего больного ХОБЛ снижен вес, поэтому им рекомендуется белковая пища, а также продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров.

Почти вдвое сократить частоту обострения ХОБЛ помогает ежегодная противогриппозная вакцинация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы