aif.ru counter
6051

Методы лечения псориаза: мази, фототерапия, спокойствие и поездка на море

«АиФ. Здоровье» № 26. Создано лекарство от рака лимфы 28/06/2012

Наш эксперт – заведующая отделом дерматологии Государственного научного центра дер­матовенерологии и косметологии, кандидат медицинских наук Людмила Знаменская.

Все возрасты покорны

Бытует мнение, что чем позже возникает псориаз, тем легче он протекает. На самом деле это не так. С тяжелыми формами к дерматологам приходят и шестидесяти-, и семидесятилетние. А вообще болезнь может впервые проявиться и в пять, и в двадцать, и в сорок лет.

Причины возникновения псориаза медицине не известны, но некоторые механизмы изучены. Например, дерматологи считают, что заболевание может передаваться по наследству. Причем не всегда от родителей к детям, порой – через несколько поколений.

При наличии предрасположенности толчком к развитию псориаза могут быть стрессовые ситуации, механические повреждения кожи, некоторые люди заболевают после того, как перенесут тяжелую ангину, ОРЗ или грипп.

Все больше научных данных указывает на то, что псориаз – заболевание системное. Иногда при этом недуге поражаются суставы – возникает псориатический артрит. Могут оказаться под ударом сердечно-сосудистая система, печень, почки. Но в большинстве случаев в самом начале все-таки страдает кожа. На ней появляются розово‑красные высыпания, покрытые серебристо-белыми отшелушивающимися чешуйками. В такой ситуации поставить диагноз несложно – дерматолог определяет псориаз при обычном визуальном осмотре. Лишь в некоторых случаях требуются более углубленные исследования, например биопсия кожи.

От простого к сложному

Если на коже имеются ограниченные псориатические высыпания, их площадь невелика, для лечения используют наружные препараты. Это и годами проверенные мази с салициловой кислотой, дегтем, и просто смягчающие и увлажняющие средства, и современные препараты с кортикостероидами.

Если площадь поражения кожи более 10%, заболевание требует системного лечения – назначаются лекарства для приема внутрь, инъекции. Их ассортимент опять-таки довольно широк. Но наиболее перспективными считаются биологические препараты. Они направленно воздействуют на определенные звенья развития псориаза. Благодаря этому начинается регресс высыпаний, уменьшается воспаление, кожа очищается.

К сожалению, стоимость биопрепаратов пока достаточно высока. Но некоторые из них уже включены в стандарты оказания медицинской помощи, на бесплатной основе они назначаются преимущественно больным-инвалидам.

С солярием не путать

Еще один метод лечения – фототерапия. Пациент заходит в кабину, оборудованную лампами с заданной длиной волны. Сначала он получает небольшую дозу ультрафиолета, в последующие сеансы она увеличивается.

Многим больным такое лечение кажется похожим на посещение солярия. Однако путать эти понятия нельзя. Попробуйте спросить в солярии, какова длина волны у ламп или какую дозу получит каждый из клиентов. Скорее всего, ответа вам дать не смогут. Поэтому лечиться можно только в медучреждении с сертифицированной аппаратурой и обученным персоналом.

Хорошо действует на кожу и санаторно-курортное лечение, поездки на море. Исключение составляют лишь люди с летней формой заболевания, при которой обострения происходят в теплое время года. Но таких больных немного.

Чтобы обострений было меньше

Одежда человека, страдающего псориазом, должна быть сделана из мягких тканей. Желательно, чтобы в гардеробе преобладали светлые тона – на таких вещах незаметны отшелушивающиеся чешуйки.

Специальной диеты нет. Но печень, которая при псориазе страдает, стоит поберечь  – ограничить потребление жирных, жареных, копченых продуктов.

Очень полезны водные процедуры – душ, ванна. Благодаря им размягчаются чешуйки и увлажняющие средства действуют эффективнее.

И наконец, важную роль играет борьба со стрессом. Безусловно, псориаз – причина многих психологических трудностей. Но больному желательно сохранять позитивный настрой. С этим заболеванием можно жить и жить полноценно. Среди известных личностей, страдавших псориазом, – политик Уинстон Черчилль, писатель Владимир Набоков, промышленник Генри Форд, актриса Кэмерон Диас. Никто из них не смог окончательно победить болезнь, но стать победителями по жизни у них получилось.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество