Заблуждение: Гипотония – не гипертония.
К инфаркту не приведет, а значит, и обращать на нее внимания не стоит.
На самом деле: Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. Но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов их расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость, а то и головную боль.
Основными симптомами гипотонии являются: | |
---|---|
слабость и усталость, сонливость; раздражительность, острая реакция на яркий свет и громкие звуки; повышенная чувствительность к жаре и холоду; зябкость ладоней и стоп; головокружения, головная боль, пошатывания при движении; нарушения менструального цикла. |
Заблуждение: Избавиться от гипотонии гораздо проще, чем от гипертонии. Достаточно хлопнуть чашечку кофе – и порядок.
На самом деле: Бороться с «болезнью низкого давления» подчас гораздо сложнее, чем с гипертонией. Особенно когда речь идет о гипотониках со стажем. Опытные кардиологи знают: с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. И гипотоник становится… гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти так же, как гипертонический криз.
Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью.
Критические состояния и гипотония вообще тесно друг с другом связаны. Сильная кровопотеря, массивная травма, тепловой удар, шоки различного происхождения сопровождаются падением артериального давления.
Заблуждение: Избавиться от гипотонии невозможно.
На самом деле: По большому счету, это действительно так. Гипотония – это «праздник», который всегда с тобой. И все же попытаться стабилизировать свое давление можно. Как? Правильным режимом, полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе.
Важно
Кстати | |
---|---|
Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин. |
Многие гипотоники знают за собой «способность» упасть в обморок в самом неподходящем месте, в самый неподходящий час. Необходимо суметь оказать грамотную помощь и в том случае, если гипотонический обморок случился на ваших глазах. В этом случае необходимо:
В метро, в транспорте. Усадить пострадавшего (если есть возможность – уложить на спину и слегка приподнять ноги), расстегнуть ворот его одежды, помахать перед его лицом свернутой газетой, журналом. Если под рукой оказалась бутылка с минеральной водой, побрызгать в лицо, осторожно похлопать по щекам. В метро на следующей же остановке вывести из душного вагона на платформу, позвать дежурную по станции и попросить ее принести нашатырный спирт (аптечка есть на каждой станции).
Дома. Уложите в постель, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или столовым уксусом. Под ноги положите большую подушку и грелку. После того как обморок прошел, дайте больному чашку крепкого сладкого горячего чая или кофе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть