
Лариса, 50 лет, домохозяйка
То, какой вред наносит природе отдельно взятый человек, – ничто по сравнению с тем, какой ущерб ей наносят, например, нефтедобывающие компании. Можно заставить людей стать аккуратнее, можно отучить их мусорить на улице и привить им привычку сортировать отходы. Но экология все равно не станет благополучной, если предприятия продолжат сбрасывать отходы в реки. Нужно сначала избавиться от крупных загрязнений, а потом уже контролировать, куда люди бросают свой бытовой мусор. О какой ответственности граждан перед природой можно говорить, если кругом дымят ТЭЦ, а старые чадящие грузовики продолжают ездить по улицам.
Екатерина, 31 год, секретарь
Мне кажется, государство и так слишком много делает! Например, если бы мусор на улицах не убирали, а город бы не озеленили, то жители рано или поздно взялись бы за это сами. Ничего не поделаешь: не хочешь дышать выхлопными газами – иди сажать деревья. А если человек сам посадил дерево, он будет следить за тем, чтобы это дерево не сломали, чтобы вокруг него не устраивали свалку и т. д. Вон, в Европе никто же не заставляет людей заботиться об окружающей среде: отказываться от аэрозолей, которые нарушают озоновый слой, строить экодома, отапливаемые солнечными батареями, ездить на электромобилях. Между прочим, все это недешево обходится – экологически чистые двигатели стоят намного дороже бензиновых. Просто люди там уже привыкли к тому, что кроме них никто о природе не позаботится и что, если они не сделают это сами, их дети будут дышать грязным воздухом и пить отравленную воду. А у нас все от государства чего-то ждут!
Сергей, 49 лет, экономист
Я не понимаю, почему у нас всегда и во всем оказываются виноваты люди, а не государство. Лично я свалок не устраиваю нигде, мои знакомы тоже. Ни я, ни мои друзья не вырубаем деревья и не портим воду. Все это делает государство. Как только власти прекратят свою разрушительную по отношению к природе деятельность, с экологией тут же все будет хорошо! Например, все мы знаем, что автомобили загрязняют воздух. Но что могут поделать с этим обычные люди? Да ничего! Разве что отказаться от личного транспорта, но тогда потребуются дополнительные автобусы и маршрутки, которые загрязняют воздух еще сильнее, чем автомобиль, произведенный где-нибудь в Европе и соответствующий тамошним экологическим стандартам. Нужно менять автобусы на трамваи и троллейбусы, строить линии скоростных электричек, чтобы людям было удобнее пользоваться этими экологически чистыми видами транспорта, чем своими маши-
нами.
Михаил,38 лет, страховой агент
Пока государство не заставит людей заботиться о природе, они этого делать не будут. Так уж человек устроен, его нужно все время контролировать! Если бы за мусор, брошенный мимо урны, действительно начали штрафовать, и если бы эти штрафы были существенными, все быстренько стали бы аккуратными. Никакие разъяснения и призывы к совести тут не помогут – нужно просто контролировать, чтобы законы исполнялись. И власти вполне могут это сделать, было бы желание. А пока государству наплевать на природу, люди тоже не станут о ней заботиться. Сколько раз я видел телепередачи про дома, построенные в заповеднике или водоохраной зоне, про незаконные свалки. Пока чиновникам от экологии проще взять взятку и оставить все, как есть, никто природе не поможет. С чего люди будут меняться? Пока у них нет никакого стимула для этого – никто их за экологические преступления не наказывает, поэтому можно спокойно строить дома у воды и спускать канализацию из дачных домиков прямо в речку.
Николай, 35 лет, технолог
Какие еще государственные меры здесь нужны? По-моему, все необходимые законы уже приняты. За свалку мусора в неположенном месте полагаются штрафы, у автомобилей при прохождении техосмотра проверяют, соответствует ли выхлоп экологическим нормам, пункты по приему отслуживших свое энергосберегающих лампочек открыты во всех районах. В общем, с законами и правилами у нас все хорошо. Плохо только, что люди эти правила не исполняют. Но тут уж все от нас зависит. По-моему, большинству наших соотечественников просто нравится жить на помойке. Люди как рассуждают: если я брошу окурок на тротуар – ничего страшного, от одного окурка грязно не будет. А каждый, кто идет следом, думает: все равно же тут уже намусорили, еще одним окурком больше – ничего страшного. Так и возникают стихийные свалки. И пока каждый из нас не поймет, что один-единственный фантик, брошенный мимо урны, – это начало большой свалки, никакие запреты не помогут! Вон, у меня недалеко от дома пустырь. Там, сколько себя помню, была стихийная помойка. Наконец помойку убрали, повесили объявление о том, что свалка мусора запрещена, нарушителям пригрозили штрафом. И что вы думаете? Там чисто теперь? Да ничего подобного! Новая свалка выросла буквально через три дня после того, как коммунальщики прибрались. А вот если бы эту свалку не дворники разбирали, а жители окрестных домов, уверен, помойка еще долго бы не появилась – людям было бы жалко своего труда.
Анна, 44 года, бухгалтер
Никто вместо нас природу защитить не сможет. До тех пор, пока у людей не появится сознательное отношение к окружающей среде, ситуация не изменится. Ну нельзя приставить к каждому полицейского, который будет следить, чтобы граждане не бросали мусор на улице. Я подчас просто удивляюсь. Неподалеку от моей дачи есть небольшая роща. Туда часто приходят взрослые и подростки, устраивают пикники. Так вот, никто из этих людей не удосужился убрать за собой мусор! Бутылки, пакеты, стекла и пластиковая посуда – все это так и остается лежать на земле. Когда один участок леса оказывается полностью замусоренным, «пикникующие» просто перемещаются на соседнюю полянку. При этом многие из этих людей приезжают на машинах. Ну неужели трудно бросить в багажник пакет с мусором? Мне кажется, пока такие люди будут существовать, ни одна государственная мера по защите окружающей среды эффективной не будет. Нужно с детства воспитывать людей так, чтобы они относились к природе как к своему дому. Я уверена, что большинство из тех, кто бросает мусор на улице или оставляет его в лесу, – вполне аккуратные люди, которые вовсе не плюют на пол в своей квартире. Просто почему-то они считают, что все, что находится за пределами их жилплощади, это не важно. Что там должен убирать кто-то другой, а не они. И пока люди так думают, никто не сможет сделать наши улицы чистыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть