Всего в этом году планируется установить и запустить ещё столько же высокотехнологичных аппаратов. Всего же в медучреждения поступит более 100 установок для диагностирования, а также тысячи единиц другого необходимого оборудования. Мэр Москвы Сергей Собянин обращает особое внимание на то, чтобы вся закупленная техника не простаивала ни дня.
Сразили немцев наповал
- Тысячи единиц оборудования должны быть смонтированы, и на нём сразу необходимо обучать специалистов, - подчёркивает С. Собянин. - Только тогда мы получим быстрый эффект и повышение качества обслуживания.
Кстати, модернизация столичных лечебных учреждений является одной из актуальнейших задач, которые сегодня решают городские власти.
- Я с удовольствием могу констатировать, что по оснащению одним из важнейших видов аппаратуры - самыми современными компьютерными томографами - Москва обеспечена уже в пять раз лучше, чем вся Европа, - с гордостью говорит Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы. - Недавно к нам приезжали ведущие медицинские работники из Германии. Так они были поражены теми изменениями, которые за короткое время произошли в техническом обеспечении московского здравоохранения.
Поликлиники объединятся?
Закупка высокотехнологичного оборудования - один из шагов в общей программе перестройки всей системы здравоохранения, центральным элементом которой станет создание амбулаторно-диагностических центров по всей Москве. И речь идёт не просто о смене названия рядовой поликлиники.
Согласно мировой практике, сегодня 70% медпомощи оказывают поликлиники и только 30% больных госпитализируются. У нас же довольно часто пациента госпитализируют для обследования. Идея медиков состоит в том, чтобы избавить москвичей от нахождения в стационаре, если им нужна только диагностика. В больнице надо лечить.
Вот почему такое большое значение имеет перестройка амбулаторно-поликлинической помощи. Новая техника, которую сегодня закупает город, идёт не только в крупные клиники и больницы, но и в поликлиническую сеть.
Сейчас в Москве работает около 400 участковых поликлиник. Оборудовать их все полным комплексом высокотехнологичной диагностической аппаратуры невозможно - не хватит никакого бюджета. Поэтому решено создать 50 амбулаторно-поликлинических объединений: по четыре-пять центров во всех округах на 150-250 тыс. населения. На такой центр будет «замкнуто» четыре-пять поликлиник.

Конечно, кому-то система поначалу может показаться неудобной, так как до нужного специалиста придётся добираться несколько дольше. Но тут важно, что в амбулаторно-поликлиническом центре уже будет не просто участковый доктор, который выписывает направление на обследование, а полный комплекс лечебно-диагностических процедур и оборудование, которого раньше вообще не было.
Кстати, в Департаменте здравоохранения разработана специальная программа по технической подготовке врачей. Обучение проводят специалисты фирм - производителей медицинского оборудования. А кроме того, департаментом заключён договор на специальную стажировку врачей с университетскими клиниками швейцарских городов Базеля и Женевы. Такие договоры планируется подписать с немецкими и израильскими клиниками.
Получается, что программа модернизации столичного здравоохранения, на которую были выделены значительные средства, уже доказала свою эффективность, хотя прошёл всего год с момента начала её реализации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть