Примерное время чтения: 5 минут
4169

Профилактика рака: методы самообследования молочных желез

«АиФ. Здоровье» № 17. Доброта кроется в генах, считают американские ученые 26/04/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Методы самообследования молочных желез не сложные, но требуют навыка и регулярности. Лучше заниматься этим каждый месяц, спустя 7–10 дней после окончания менструации, когда ткани молочной железы достаточно мягкие.

Если же женщина в менопаузе, ей желательно выбрать для такого обследования определенное число и повторять процедуру в этот день ежемесячно.

Алгоритм

Подушечками сложенных вместе пальцев руки плавными круговыми движениями, с большей или меньшей силой надавливая на железу, прощупайте ее, чтобы исследовать более глубокие ткани. Мысленно разделите каждую молочную железу на четыре части – квадранта. Известно, что наиболее часто, в 50% случаев, рак молочной железы поражает верхний наружный квадрант, реже (15%) – внутренний верхний и нижний наружный (11%) квадранты. В 18% случаев опухоль обнаруживается в околососковой области.

Поскольку опухоль может затрагивать окружающие молочную железу лимфатические узлы, очень важно проверить подмышечные впадины и подключичную область. Плавными круговыми движениями, начиная сверху железы, продвигайтесь по спирали к соску, нажимая подушечками пальцев на железу и обращая внимание на уплотнения, узелки, припухлости. По мере продвижения от периферии к центру нужно сделать не менее трех витков спирали сначала с небольшим давлением пальцев, а затем повторно с более глубоким.

Можно мысленно разделить сеткой область от ключицы до нижней границы молочной железы и от грудины до наружного края железы на отдель­ные секции и обследовать каждый из таких секторов, двигаясь по спирали.

Посмотрите на молочные железы перед зеркалом: симметричны ли они, не окрашены ли соски слишком ярко, сухие ли они и чистые. Затем повторите обследование желез в положении лежа, под лопатки положите свернутое валиком полотенце.

Не бойтесь

                                                               
Важно

Особенно внимательными должны быть женщины, у которых присутствуют следующие факторы риска:

  • отсутствие детей;
  • рождение первого ребенка в возрасте старше 30 лет;
  • много абортов;
  • раннее начало менструаций;
  • поздняя менопауза;
  • онкологические заболевания груди в семье;
  • преобладание в питании высококалорийной, жирной пищи;
  • нередкое употребление алкоголя;
  • продолжительное лечение гормональными препаратами и использование противозачаточных пилюль.

Какие-либо изменения в молочных железах – еще не повод для повышенного чувства тревоги, депрессии, апатии, страха. Патологические изменения в молочной железе – еще не рак. Это может быть фиброаденома – незлокачественная опухоль, которая беспроблемно удаляется из железы, или абсцесс, связанный с инфекционным воспалением. Просто нужно как можно скорее обратиться к врачу-маммологу в онкологический диспансер или в женскую консультацию.

Для подтверждения диагноза, кроме маммографии молочных желез, исследуют под микроскопом кусочек измененной ткани железы или жидкость, взятую с помощью шприца, на наличие опухолевых клеток.

Проводится также ультразвуковое исследование молочной железы и термография. Дело в том, что больные участки железы отражают ультразвуковые волны иначе, чем здоровые, а их температура резко отличается от температуры здоровых тканей железы.

Кроме того, молочные железы можно исследовать с помощью просвечивания в проходящем свете, с использованием магнитно-резонансного метода и другими способами.

Женщинам, достигшим 35‑летнего возраста, не стоит уклоняться от маммографического обследования, а маммолога им нужно посещать раз в 1–2 года. После 50 лет рекомендуется ежегодное обследование.

По предложению Всемирной организации здравоохранения в нашей стране работает программа обучению методам самообследования, которую только в Москве прошли 75 тысяч женщин. После такого обучения женщины обращались по поводу патологий почти в 3,5 раза чаще необученных, а это означает, что в 3,5 раза чаще опухоли удалось выявить на ранней стадии, когда они поддаются лечению легче и прогноз успешнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы