618

Давид Мелик-Гусейнов: «Современное лекарственное обеспечение россиян - малоэффективо»

«АиФ. Здоровье» № 16. 13% россиян посещают центры здоровья 19/04/2012
Давид Мелик-Гусейнов. Фото: АиФ Здоровье

В чем причина такого положения вещей и что с этим можно поделать? Об этом мы решили расспросить члена Координационного совета Государственной Думы РФ по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности Давида Мелик-Гусейнова.

Рациональный подход

«АиФ.Здоровье»: – Давид, согласны ли вы, что в том, что средняя продолжительность жизни россиян гораздо ниже, чем у жителей Европы и других развитых стран мира, виновато плохое лекарственное обеспечение наших граждан?

Д.М-Г.: – Отчасти. Я считаю, что ожидаемый эффект в продлении жизни возможен только в случае рационального употребления лекарственных средств, а также в условиях гарантированного доступа к основным лекарственным средствам для всего населения страны.

Кроме того, я солидарен с мнением Всемирной организации здравоохранения, которая декларирует принцип, что лекарства приносят пользу только в тех случаях, когда они безопасны, высококачественны, надлежащим образом распределены среди пациентов и правильно употребляются ими.

«АиФ.Здоровье»: – Какие проблемы вы видите в обеспеченности россиян лекарствами на сегодняшний день?

Д.М-Г.: – Современное лекарственное обеспечение граждан Российской Федерации выглядит малоэффективным. Препаратами обеспечивается лишь небольшая часть населения, получившая статус инвалидов или других льготных категорий. Основная же часть населения (80%) покупает лекарства за свой счет, что формирует определенную проблему в доступности медикаментов. Низкая платежеспособность населения, ежегодный рост цен на лекарства, постепенный процесс монополизации производителей лекарств требуют от государства взвешенной политики в вопросе обеспечения своих граждан необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.

Слабое звено

«АиФ.Здоровье»: – С какими именно лекарствами в России сейчас наиболее напряженное положение? И в то же время какие из них самые важные?

Д.М-Г.: – По мнению ведущих экспертов системы здравоохранения, существует всего четыре группы основных препаратов, эффективно влияющих на качество и продолжительность жизни в России: сердечно-сосудистые препараты (45% смертей), противоопухолевые средства (20% смертей), антибиотики и противодиабетические препараты. Отметим, что из всей этой потребности за государственный счет сегодня в России наиболее качественным образом обеспечиваются необходимыми медикаментами больные диабетическими заболеваниями. Две ключевые проблемы – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания обеспечиваются медикаментами не в полной мере, что в результате сказывается на продолжительности жизни населения страны в целом. Население в подавляющем количестве случаев вынуждено само оплачивать покупку лекарств по этим и другим заболеваниям.

«АиФ.Здоровье»: – Многие специалисты называют еще одну проблему, из-за которой мы в России не можем добиться увеличения продолжительности жизни населения. Это страсть наших граждан к самолечению…

Д.М-Г.: – Самолечение часто приводит к осложнениям и необратимым проявлениям со стороны состояния организма человека. Эта проблема продиктована слабоэффективной практикующей медициной, участники которой (врачи и другой медицинский персонал) имеют ограниченные возможности для повышения собственной квалификации. Врач не получает достоверную объективную и актуальную информацию о новых способах лечения. Единственный информационный канал, который позволял врачу получать хоть какую-то информацию, был диалог врача и медицинского представителя фармацевтической компании. Государство предприняло попытки сделать этот диалог максимально прозрачным и этичным.

Однако подменять систему профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей вопросами регулирования отношений между медицинскими и фармацевтическими специалистами – крайне опасно. Врач должен постоянно получать новую информацию о способах лечения, результатах проводимых исследований и т. д. Но эта информация должна предоставляться не бизнес-сообществом, а независимыми научными или образовательными институтами.

По рыночным законам…

«АиФ.Здоровье»: – Еще один вопрос – о рекламе лекарственных средств на телевидении и в СМИ. Каково ваше отношение к такой рекламе?

Д.М-Г.:  – Фармацевтический рынок тоже является рынком, поэтому регулируется всеми рыночными законами. Другой вопрос – что рекламировать можно то, что имеет минимум противопоказаний, минимум побочных эффектов. Сегодня в России у большей части лекарственных препаратов, имеющих статус безрецептурных, очень большой спектр побочных эффектов.

Мы давно выступаем за то, чтобы провести санацию безрецептурной товарной массы и перевести часть лекарственных препаратов в рецептурный сегмент. Например, мы сегодня пьем корвалол, это очень популярное в России безрецептурное лекарство. А во всем мире он давным-давно запрещен. Слава богу, его пока не рекламируют. Или анальгин, цитрамон – лекарства, которые вызывают серьезные изменения внутри организма. Кроме того, нигде в мире, кроме как у нас, нет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Эти препараты мы должны переводить в рецептурный сегмент, а в лучшем случае запрещать вообще их обращение на фармрынке.

Еще одна проблема заключается в том, что большая часть рекламируемых сегодня в России препаратов не являются доказанными с точки зрения медицинской эффективности. Это катастрофично для нашей страны, потому люди болеют серьезными заболеваниями, а лечатся, скажем, иммуномодуляторами и пробиотиками. Получается, лечимся не от того, от чего умираем.

«АиФ.Здоровье»: –  Как вы считаете, что принесет населению нашей страны реализация программы лекарственного возмещения, которая планируется в ближайшие годы?

Д.М-Г.: – Дополнительный годовой бюджет программы лекарственного возмещения для всего населения составит около 120 млрд рублей. Пациент сможет выбрать тот препарат, который подходит ему исходя из объективных показаний.

А в случае если он предпочтет более дорогой препарат, то должен будет за него доплатить. В итоге это будет конвертировано в более высокие показатели продолжительности жизни.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы