Примерное время чтения: 3 минуты
414

В столичные клиники закупают новейшее оборудование: сделать комплексное диагностическое обследование можно будет в любое время суток

Об этом мэру города Сергею Собянину во время посещения городской больницы N1 рассказал руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников.

На данный момент куплено 57 единиц высокотехнологичного оборудования, 32 компьютерных и 17 магнитно-резонансных томографов, 8 ангиографов – это рентгеновские аппараты, которые позволяют определять патологию в сосудах сердца и головного мозга.

«Все это уже смонтировано, а часть оборудования работает. Всего в медучреждения поступит больше 100 новейших установок для диагностирования», - рассказал Печатников, отметив, что всего Москва покупает 80 срезовых компьютерных томографов японских производителей, которых в Европе только пять.

«Это последнее слово техники. Например, томографы могут проверить бронхи. Раньше это делалось при помощи бронхоскопии. Но это болезненная процедура, к тому же не гарантирующая 100-процентный результат. А при томографии, например, можно увидеть только что появившееся новообразование», - сказал он.

Мэр города в ходе встречи отметил, что в порядок приводятся и сами здания больниц и поликлиник. Так, на капремонт медучреждений в 2012 году из бюджета выделено 22 млрд рублей. При этом 9 млрд уже освоены - капитально отремонтированы 98 медучреждений.

Леонид Печатников также рассказал об ожидаемом нововведении. Уже в конце этого года в столице вместо привычных поликлиник могут появиться амбулаторно-поликлинические объединения.

«Сейчас как происходит? Приходит пациент в поликлинику к узкому специалисту. Но тот может лишь выслушать его, осмотреть и выписать назначения на обследования. И человек должен сам ездить по всей Москве, искать, где ему сделают КТ, МРТ, УЗИ и т.д. Не удобнее ли поехать к специалисту в амбулаторно-поликлиническое объединение и получить комплексное диагностическое обследование?», - пояснил Печатников.

Планируется, что из 400 поликлиник в Москве будет сделано 50 амбулаторно-поликлинических объединений. И работать они должны круглосуточно.

Будем делать сами?

Руководитель профильного департамента минпромторга Сергей Цыб, выступая на Межрегиональном форуме INNOMED в Пензе, заявил, что к 2020 году доля отечественной медицинской техники в объеме всех поставок в российские клиники должна достигнуть 40%. Такая задача была задана Стратегией развития медицинской промышленности РФ, сейчас соответствующий документ «проходит «обкатку» в министерствах», уточнил он.

Минпромторг пишет законопроект об обращении медизделий, в министерстве хотят внести стратегию на рассмотрение правительства в ближайшее время.

Специалисты отмечаются, что на данный момент конкурировать с «китами» мирового фармпрома практически невозможно, но, как отметил Сергей Цыб, «за последние 3-4 года удалось поменять взгляд на развитие медпрома, привлечь инвестиции и достичь первых результатов».

«Мы обобщили информацию обо всех типах медоборудования, которое уже производится в России, этот перечень доступен на сайте министерства, он поможет планировать проведение госзакупок и, соответственно, определять объемы производства», - сказал чиновник.

Развивать «свое» выгодно и государству как главному потребителю медизделий, так как отечественные клиники и пациенты будут меньше зависеть от зарубежного производителя, снизится стоимость необходимых изделий, а, соответственно, и стоимость лечения.

Так, в России уже умеют делать качественное рентгенографическое оборудование, пластиковые боксы для выхаживания недоношенных младенцев, налажено производство сердечных клапанов, необходимых в кардиохирургии, разработан искусственный тазобедренный сустав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы