30% витамина С теряется после трех дней хранения продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При очистке картофеля теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
Избыток витаминов может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают нужду в витаминах группы В.
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10–30 минут после еды.
Микроэлементы лучше пить во второй половине дня, независимо от приема пищи.
Витаминные препараты нельзя пить вместе с сердечными и гормональными средствами – витамины могут помешать всасыванию лекарств. Разница между приемом лекарств и витаминов не должна быть меньше 15 минут.
На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется курильщикам по сравнению с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.
Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В развитых странах эта цифра доходит до 90–95%.
1/3 населения Земли – около 2 миллиардов человек – не достигают полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.
Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину. В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть