aif.ru counter
1129

Китайская медицина — чудо или шарлатанство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

— Чтобы какой-то метод мог использоваться на территории России, он должен быть официально зарегистрирован. Равно как и любой врач, получивший подготовку в другом государстве, должен подтвердить свою квалификацию и получить разрешение на работу, — говорит Алексей Карпеев, генеральный директор ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения. — Ни один врач традиционной китайской медицины не имеет возможности получить в России официальное разрешение на работу, потому что не может подтвердить свой диплом, — эквивалентного образования в России нет. Вопрос, как правило, решается таким образом: открывается центр, получается лицензия на определённый вид деятельности на наших, российских, врачей, а потом в этот центр приезжают работать китайцы и ведут приём. И никто не задумывается, что это, во-первых, нарушение закона, а во-вторых, нередко шарлатанство, потому что под видом профессоров приём ведут люди, не имеющие высшего образования«. Один такой «врач» лечил пациентку от остеохондроза. Больной делали капельницы неизвестного китайского препарата. Через две недели после начала процедур она умерла от крупозного воспаления лёгких. Ей был 41 год.

 

Иглы в законе

Из методов традиционной китайской медицины (ТКМ) в нашей стране давно и успешно используется только рефлексотерапия. Диагностика по языку, пульсовая диагностика, китайские оздоровительные гимнастики, китайская фитотерапия — всё это в стадии изучения. Жаль, потому что сейчас ТКМ для всего мира является очень привлекательной прежде всего своей эффективностью.

Об эффективности традиционной китайской медицины мы пока можем судить в основном по БАДам (биологически активным добавкам), коим у нас несть числа. Кстати, если бы не было пищевых добавок, в России сейчас было бы зарегистрировано значительно большее количество китайских лекарств. Но регистрация средства как пищевой добавки значительно дешевле, нежели медикамента, из-за чего опять страдает рядовой потребитель — выловить среди вала продукции те, что действительно помогают, и отделить их от бесполезных и фальсифицированных крайне сложно. Если вы хотите хоть как-то себя обезопасить, обязательно смотрите, есть ли у препарата или добавки государственная регистрация — это свидетельство того, что добавка безопасна и достаточно эффективна.

 

Видит око, да зуб неймёт

— Когда медицине больше 5 тысячелетий, грех не воспользоваться её достижениями. Не настолько наша академическая наука ещё всесильна, чтобы отвергать наработанное другими системами медицины, — говорит Алексей Карпеев. — В небольшой по территории Швейцарии работает порядка 150 китайских врачей. Но там жёсткая система контроля врачей, там принимают действительно знающие специалисты.

Хорошо бы нам готовить и своих врачей ТКМ. В нескольких вузах создать специализированные группы, которые поехали бы в Китай на подготовку. Надеюсь, года через 2-3 мы к этим решениям придём.

Традиционная китайская медицина в России сейчас очень разрекламирована, некоторые её называют «системой ХХI века». Это, конечно, преувеличение, она не панацея, но хорошая, добротная медсистема, которую надо использовать, особенно сейчас, когда у нас такое засилье хронических заболеваний, при которых она очень хорошо помогает. Её, безусловно, надо внедрять, но взвешенно и мудро, беря в этом отношении пример с тех же китайцев«.

Кстати

В Государственный реестр лекарственных средств России внесены следующие препараты традиционной китайской медицины: Болюсы Хуато, Безорнил, Коронатера, Альгостазин, Маммолептин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество