Секрет фараонов
О том, что многие болезни можно распознать по радужной оболочке глаза, ученым известно уже давно. Первопроходцем иридодиагностики считается жрец египетского фараона Тутанхамона. Для своих исследований придворный лекарь использовал никелированную или цинковую пластины (ибо ни луп, ни зеркал тогда еще не было), покрывал особой серебристой жидкостью и подносил к глазу больного. После химической обработки поверхности пластины на ней появлялось цветное изображение, по которому жрец догадывался о причине недуга.
Имели представление об иридодиагностике и целители Древнего Востока, широко используя в медицинской практике не только обследование по радужной оболочке глаза, но и по форме бровей, ресниц. В ХIХ веке, благодаря серьезным работам венгерского хирурга Игнаца Пекцели, исследование радужной оболочки выделилось в отдельное направление медицины, завоевавшее большое число приверженцев сперва на Западе, затем и в нашей стране. Поначалу в распоряжении специалистов были только лупа и щелевая лампа, что, говорят, требовало большого терпения от испытуемых (коим приходилось высиживать в не
Свидетельствует Владислав Третьяк:
— О существовании подобного метода обследования я узнал совсем недавно. И очень заинтересовался. Как-то не верилось, что можно что-то определить вот так вот, по глазам. Первопроходцем в нашей семье стала моя жена Татьяна, следом за ней отправился на обследование и я. Результат превзошел все ожидания. Умный аппарат (имеется в виду компьютер, соединенный с щелевой лампой) «рассказал» не только о перенесенных мной травмах, но и предупредил о надвигающихся неприятностях с суставами, о которых я даже не подозревал.
Свидетельствует Кристина Орбакайте:
— Нетрадиционные методы обследования и лечения — моя слабость. В нашей семье я, пожалуй, единственный человек, который не боится экспериментировать. Иридодиагностика оказалась очень интересным экспериментом. И очень полезным. Представляю, сколько бы я побегала по врачам, чтобы пройти обследование только одного отдельно взятого органа, не говоря уже о куче анализов, нужных и ненужных. А тут несколько минут — и ты уже все о себе знаешь…
Каждое пятнышко имеет значение
Суть метода проста до гениальности. И хоть к единому мнению представители разных школ иридодиагностики так и не пришли, в одном они единодушны: на радужке глаза отображены проекции человеческих органов. На каждый глаз спроецирована соответствующая половина тела. На правый — правая, на левый — левая.
При обследовании осматривается сначала один, затем другой глаз. Изображение радужки делится на двенадцать секторов, каждый из которых соответствует определенному участку в организме человека. Появление пигментного пятна, лакуны (углубления) или другого знака сигнализирует об изменении в органе, проекция которого находится в данном секторе радужки. Знаки радужной оболочки пациента наносятся на схему и после компьютерной обработки составляется топический диагноз — в каких органах произошли изменения, а также определяется предрасположенность к тем или иным заболеваниям в будущем.
Во время осмотра учитывается не только структура, но и цвет радужки. Считается, что темноглазые люди (в иридодиагностике глаза делятся на темные и светлые) склонны к таким недугам, как гематологические патологии, заболевания печени. Светлоглазые — к заболеваниям, связанным с патологией мочеполовой, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, навешивания ярлыков и провозглашения каких-либо железных закономерностей иридодиагносты в своей работе старательно избегают. В их работе все строго индивидуально: людей с двумя одинаковыми глазными радужками в мире нет…
Было время, когда желающих пройти иридодиагностику в Москве было очень много. Сегодня подобного ажиотажа в столице нет. Но в том, что рано или поздно этот метод исследования вновь будет востребован, специалисты не сомневаются.
А знаете ли вы, что…
Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли.
Учёные считают, что голубоглазые люди умнее темноглазых.
Женщины моргают в 2 раза чаще, чем мужчины.
Мужчины в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть