На эту тему рассуждает Алексей Надеждин, руководитель Отделения детской наркологии Федерального государственного бюджетного учреждения Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России:
- Традиционно считается, да так и есть на самом деле, что во время праздников, особенно столь затяжных, люди злоупотребляют алкоголем больше, чем в обычные дни. Эта тенденция характерна не только для России, но и для тех стран, где вообще пьют алкоголь – это страны Европы и Латинской Америки.
Новогодние праздники опасны тем, что это очень длительный отдых, который сопровождается целой чередой выходных дней, которые в свою очередь не обходятся без возлияний и неправильного питания.
Не зря же перед Новым годом уже традиционно главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко предупреждает о необходимой во время каникул аккуратности и умеренности при употреблении алкогольных напитков. Главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн тоже говорит о том, что выпивать надо как можно меньше. Наши учреждения здравоохранения фиксируют в период новогодних праздников значительное количество алкогольных отравлений, в том числе и со смертельным исходом.
После новогодних дней отмечается, к сожалению, закономерный рост случаев алкогольных психозов. Достаточное количество людей, учитывая, что мы говорим о зимнем времени, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погибает от переохлаждения. Пьяный человек достаточно беспомощен на холоде, он быстро теряет ориентацию, у него быстро пропадает воля к сопротивлению. Он падает, засыпает. Если помощь не подоспеет буквально в течение нескольких часов, то мы уже будем иметь дело с умершим.
Следует заметить, что об уровне потребления алкоголя свидетельствует не медицинская статистика, а результаты его продаж в торговой сети. Обратите внимание на то, как быстро и в каких количествах разбирается спиртное в магазинах в предпраздничные дни.
Это однозначно говорит о том, что люди пьют больше. То, что алкоголь – это ядовитый продукт, что у алкоголя практически нет полезных свойств – эти мысли уже очевидны и их не надо подтверждать или доказывать.
Чем больше алкоголя выпито – тем больший урон наносится общественному здоровью. Каждому здоровому человеку по силам понять эти простые истины и ограничить потребление алкоголя. Если же это не получается – то нужно задуматься о наличии болезни – алкоголизма. В этом случае без консультации специалиста не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть