Профессиональное заболевание является результатом воздействия вредных производственных факторов и влечет временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Раз в 2 года проходят обязательное медицинское обследование люди, работающие на вредных производствах.
Около 160 тысяч человек страдают профзаболеваниями сегодня в России, и около 100 тысяч из них ежегодно ездят в санатории бесплатно.
Служащие, которые постоянно пользуются во время рабочего дня компьютером, отнесены к группе риска по профзаболеваниям.
Те, кто более 25% рабочего времени проводит на корточках, на коленях или в какой-либо еще неудобной позе, должны находиться под наблюдением врачей-профпатологов.
В 1,2–1,3 раза возрастает временная утрата трудоспособности при увеличении уровня производственного шума на 10 дБ.
Почти 60% пострадавших в результате вредного производства удается восстановить профессиональную трудоспособность.
От 30 до 80% женщин в различных отраслях промышленности работают во вредных и опасных условиях труда.
21,4% работников, из числа тех, кто занят в промышленности, трудятся во вредных условиях, 9,9% таковых – в строительстве, 10,0% – на транспорте, 2,8% – в связи.
Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости регистрируется в угольной и текстильной промышленности, в металлургии, машиностроении.
1⁄3 всех выявленных профессиональных заболеваний связана с воздействием вибрации и шума.
5–6 случаев профзаболеваний на 100 000 человек ежегодно регистрируется в России. В 6–10 раз меньше, чем в странах Европы и Америки. Но это отнюдь не показатель благополучия, а следствие несовершенства нашего законодательства.
В ряде зарубежных стран не ставят диагноз «профзаболевание» курящему человеку, потому что в данном случае невозможно вычленить, что именно стало причиной болезни – курение или влияние вредного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть