522

20 лет - как бонус. Здоровый образ жизни не требует жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как прожить до... 120 лет? 16/11/2011

Ведущая программы «Подари себе жизнь» Татьяна Шаповаленко - кандидат медицинских наук, главный врач лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития - определяет биологический возраст известных актёров, музыкантов, телеведущих и разрабатывает для них реабилитационную программу, которая позволяет значительно - на 15-20 лет - продлить  жизнь.

«АиФ»: - Геронтологи утверждают, что возможная продолжительность жизни человека - 120 лет. В развитых странах уже доживают до 90. Российские показатели сильно отличаются от общемировых?

Т.Ш.: - В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин - 60 лет, женщин - 70. Причём звёздные пациенты ничем не отличаются от обычных. У них при обследовании мы чаще всего выявляем проблемы с сердцем, далее идут патологии позвоночника и желудка. Как и миллионы простых граждан, звёзды, только услышав приговор врача, впервые задумываются о здоровье.

Шок на пользу

«АиФ»: - Какие обследования помогают вам определить биологический возраст участников?

                                                               
Физические упражнения
Продлению жизни наиболее способствуют цикличные виды спорта, которые повышают выносливость организма: ходьба, бег, лыжи, танцы, велосипед.

Т.Ш.: - Базовое обследование включает в себя анализы крови: общий, биохимический, коагулограмму, анализ на иммунологию, на онкомаркеры, аллерготест. Потом человек проходит ультразвуковое обследование и обследование сердечно-сосудистой системы, которое включает ЭКГ, УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, дыхательные пробы и дуплексное исследование сосудов. Далее, если у пациента выявляется проблема, он уже проходит специализированное обследование. Кстати, теоретически подобное обследование может пройти любой человек в районной поликлинике.

«АиФ»: - В российской медицине не принято сообщать пациенту диагнозы «в лоб», людей стараются оберегать. Вы же открыто говорите участникам программы, сколько им осталось жить, даже если у них в запасе - считаные годы?

Т.Ш.: - Ещё лет 10 назад врачи действительно не говорили пациентам истинный диагноз - особенно если речь шла об онкологии. По новому законодательству врач обязан сообщить правду пациенту. На мой взгляд, это правильно - во-первых, многие болезни, считавшиеся раньше смертельными, сегодня успешно лечатся. Во-вторых, убедить человека вести правильный образ жизни очень сложно, особенно если пациент - занятой человек. Как показывает практика, помочь может только шоковая терапия. Поэтому мы и сообщаем, на сколько лет наш пациент сократил себе жизнь.

«АиФ»: - Принято считать, что семейные люди живут дольше одиноких, а оптимисты - дольше пессимистов…

Т.Ш.: - Это доказано специалистами разных стран. Семейные люди живут на 5-7 лет дольше. Большинство экспертов придерживаются мнения, что пессимизм - это завуалированная форма хронической депрессии, которая повинна в возникновении психосоматических заболеваний. На первом месте в этом ряду стоят сердечно-сосудистые недуги.

Здоровье не тюрьма

«АиФ»: - С каким бы специалистом ни приходилось разговаривать - с кардиологом, онкологом, неврологом, гастроэнтерологом, - все отмечают «омоложение» болезней. Даже инфаркты и инсульты, которые раньше считались старческими болезнями, теперь не редкость и у молодых людей...

Питание
■ замените жирные продукты на лёгкие (например, творог 18% жирности - на обезжиренный).

■ включите в рацион зерновые продукты (замените обычный хлеб

на зерновой).

■ откажитесь от сахара - мы получаем достаточное для нашего организма количество глюкозы и простых углеводов с обычной пищей, а чай с сахаром - не более чем привычка, доставшаяся нам с детства.

■ пейте чистую воду - 1-1,5 стакана натощак и оставшиеся 1,5 литра в течение дня. Тем самым вы убережёте себя от риска тромбообразования, мочекаменной болезни и сухости кожи. Обязательно

включайте в свой рацион свежие овощи

и фрукты.

Т.Ш.: - Омоложение болезней - примета последнего десятилетия. В большей степени это связано с высоким уровнем стресса, нездоровым образом жизни - ненормированным рабочим днём, хронической нехваткой сна, питанием урывками в течение дня и обильными вечерними трапезами, злоупотреблением алкоголем. Отдельный разговор - диспансеризация, которую мы практически потеряли. Если раньше большинство предприятий было охвачено медосмотрами, то теперь люди приходят к врачу только в случае крайней необходимости. Нередко - когда врач уже не в состоянии помочь. На мой взгляд, ответственность должны взять на себя и руководители. В нашем центре ни один сотрудник не уйдёт в отпуск до тех пор, пока не пройдёт полную диспансеризацию. И я лично слежу за тем, чтобы никто не получил нужную справку «по блату».

«АиФ»: - Участникам вашего проекта удаётся за 8 недель добавить себе 15-20 лет жизни только с помощью правильного питания и несложных физических упражнений...

Т.Ш.: - Большинство людей просто недооценивают возможности здорового образа жизни. Для многих он сродни тюремному заключению - то нельзя, этого не смей. Но здоровый образ жизни не предполагает никаких жертв. А если подходить к вопросу продуманно, человек никаких изменений в своём рационе не замечает. Я так и говорю пациентам - попробуйте, вам понравится. Обычно человек, видя через 8 недель своё отражение в зеркале, решает продолжить эксперимент.

«АиФ»: - Сейчас по Интернету гуляет много методик по определению своего биологического возраста…

Т.Ш.: - Все они очень условны. На возраст влияет множество факторов, все их учесть дистанционно невозможно. К тому же биологический возраст - не приговор. Доказательство тому - герои нашей программы. Так что обратитесь к врачу - он не только определит ваш истинный возраст, но и скажет, что нужно делать, чтобы продлить жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы