462

В России прекращают работу вытрезвители. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 45. В трудное время нужны девочки 10/11/2011

Олег, 50 лет, администратор

Я не понимаю, какую функцию несли вытрезвители. Зачем были нужны эти заведения? Если человек без сознания лежит на улице, ему нужна медицинская помощь. У него тяжелое отравление алкоголем. Его нужно отвезти в больницу, а не просто подобрать, положить на кровать и забыть о нем до утра. Оклемается – хорошо, нет – ну и черт с ним! Пусть потом он оплатит услуги врача и свое пребывание в больнице. Пусть даже заплатит какой-то штраф. Но ему должна быть оказана именно медицинская помощь, а не просто предоставлен ночлег. А если пьяный в сознании и ведет себя агрессивно, нарушает общественный порядок, так его нужно везти в милицию за это. Сажать в «обезьянник», выписывать ему потом штраф. Опять же, причем тут вытрезвитель? Нарушил закон – отвечай, и не важно, пьяный ты был или трезвый. Да и вообще, я что-то не слышал о том, что подобные заведения существуют хоть где-то, кроме нашей страны. Весь мир как-то обходится без них, а мы почему-то не можем! У нас очень любят создать какие-то непонятные организации, функции которых вполне можно распределить по другим ведомствам.

Павел, 37 лет, банковский служащий

По-моему, вытрезвители были очень неплохой советской задумкой. Не бросать же людей замерзать на улице, пусть даже они и сами виноваты в том, что оказались в таком положении. Медицинская помощь им, в сущности, не нужна, им нужно только место, где можно переночевать и прийти в себя. К тому же при Советском Союзе вытрезвители несли еще и воспитательную функцию. После того как человек оказался в этом заведении, его ждали проблемы на работе и воспитательные беседы с коллективом. Мне кажется, это правильно было устроено. Напился – расхлебывай последствия своего поведения. Может, в следующий раз подумаешь, прежде чем лишнюю рюмку выпить. Другое дело, что при нынешней власти перестали на работу сообщать о том, что человек напился и оказался в вытрезвителе. А теперь и вовсе эти учреждения закрыли. В результате алкоголики остаются один на один со своей болезнью. Никому до них дела нет, разве что их несчастным членам семьи. Мне кажется, что раньше было проще завязать с выпивкой, все-таки давление со стороны работодателей – это очень действенная мера. Конечно, если человек совсем уж конченый пьяница, ему ничего не поможет, но, если проблемы с алкоголем только начались, человек вполне способен задуматься и завязать. Да и оставлять пьяных замерзать на улице, на мой взгляд, негуманно. Ведь никто не застрахован от того, чтобы не перебрать водки, даже вполне нормальные люди. И не факт, что найдется добрая душа, которая вызовет выпивохе скорую помощь. Раньше за этим милиция следила, им нужно было «план по алкоголикам» выполнять, так что специально пьяных искали.

Наталья, 31 год, бухгалтер

У нас врачи и так перегружены. И так никто не хочет в медицине работать. Зарплаты маленькие, труд тяжелый. И зачем создавать медикам дополнительную нагрузку? И так работа у них не сахар. А представьте, на них еще пьяниц «повесят»! Это же не обычные больные, которые вполне адекватны и хотят, чтобы им помощь оказали. Алкоголики могут быть агрессивными, и они могут не хотеть в больницу. Кто у нас в основном в медицине работает? Женщины. Как им справляться с пьяными мужиками? По-моему, раньше все логично было устроено. Алкашами занимались милиционеры, которые и в вытрезвитель доставят, несмотря на сопротивление, да еще и подзатыльников навешают, чтобы лучше запомнилось, что пить вредно. Теперь же я не представляю, что будет. У нас вообще никто врачами работать не захочет!

Ирина, 40 лет, менеджер

В больницах и так мест не хватает, люди в коридорах лежат. Не так давно вызывала маме скорую помощь, так нам в госпитализации отказали. Врач мне по секрету сказала, что они стараются как можно меньше людей в больницу отправлять – все стационары переполнены. А теперь, когда вытрезвители закроют, в больницы будут свозить алкашей. Не бросать же их на улице! Вот и получается, нормальным людям лечиться не нужно, пусть дома лежат, а всяким пьяницам место в стационаре обеспечено. Я никогда не понимала, почему наше государство заботится только о каких-то маргиналах. Пособия платят безработным – молодым еще людям, которые просто ни на что не способны, бомжей бесплатно кормят и дают выспаться в каких-то ночлежках, теперь еще и пьянчуг будут в больницы отвозить. А нормальные люди должны выживать без всякой помощи от властей. Меня это просто возмущает! Кто больше пользы государству принес, моя мама, которая всю жизнь отпахала на заводе, или алкаш, который никогда нигде не работал? Почему он заслуживает медицинскую помощь, а моя мама – нет?

Ольга, 44 года, экономист

А какой смысл в вытрезвителях? Почему на мои деньги налогоплательщика должны создавать какие-то ночлежки для пьяниц? Напился – или домой иди, или, если не можешь, спи на улице. Быстрее протрезвеешь на свежем воздухе. Почему алкашам нужно предоставлять какие-то койки в тепле? Да, зимой им несладко приходится. Некоторые умирают на улице от переохлаждения. Кто-то руки-ноги из-за обморожений теряет. Но мне их не жалко. Никто насильно им водку в рот не вливал. Вот пусть и расплачиваются за свое поведение. Почему о них государство заботиться должно? Искать их по улицам, отвозить на ночлег? Не умеешь пить – твои проблемы. Я могла понять наличие вытрезвителей при советской власти. Тогда алкашей хоть с работы увольняли. А теперь полная анонимность. Никто не узнает, что человек в вытрезвителе ночевал. Очень удобно – пей себе, тебя на улице не оставят, подберут и на ночь пристроят.

Игорь, 51 год, водитель

Правильно закрыли вытрезвители. Там же бог знает что творилось! Несчастных пьяниц там и били, и калечили, и обворовывали! Вон, у меня приятель есть. Его сын случайно в вытрезвителе оказался. Нормальный в общем-то пацан. Ну напился один раз с друзьями – с кем не бывает. Так его милиционеры избили и обокрали. Вернулся домой с переломом носа, без денег и мобильника! А жаловаться некуда – в милиции своих не сдают! Говорят, никто его не бил, сам где-то по пьяни упал и телефон потерял. У нас в стране везде, где за дело полиция принимается, начинается какой-то беспредел. А пьяный, он за себя постоять не может. Да и не вступится за него никто. Вот и получается, что над человеком можно в вытрезвителе безнаказанно издеваться. Думаю, хорошо, что теперь вытрезвителей не будет. Все-таки в больницах к людям лучше относятся. Да и адекватных свидетелей там найти можно, если что-то случится. В вытрезвителе же никто не подтвердит, что тебя туда целым и невредимым доставили, а вышел ты оттуда уже побитым и без вещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы