
Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Британские ученые заявили, что выделили в ДНК человека ген, который отвечает за формирование склонности к пьянству, сообщает BBC.
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили, что алкоголь активирует выделение дофамина в мозге - гормона, который регулирует ощущения удовольствия и вознаграждения. По словам ученых, в этом процессе активно участвует ген RASGRF2, повышающий уровень дофамина в человеческом организме.
Автор исследования Гюнтер Шуман считает, что при наличии у человека вариации гена RASGRF-2, он получает более сильные ощущения вознаграждения при употреблении алкоголя, что может привести к алкоголизму.
Чтобы доказать свою теорию на первом этапе ученые провели опыты на мышах. Эксперимент показал, что отсутствие гена RASGRF-2 у некоторых грызунов ослабляет их реакцию на алкоголь. Затем исследователи просканировали мозг свыше 600 здоровых подростков в возрасте 14 лет. Результаты сканирования показали, что у детей, имеющих вариации гена RASGRF2, имеется более высокая активность в области мозга, связанной с процессом выделения дофамина.
Ученые надеются, что их открытие поможет выявлять потенциальных алкоголиков и людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Что, в свою очередь, будет способствовать их лечению на ранних стадиях, благодаря чему повысится его эффективность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть