aif.ru counter
02.04.2008 17:09
1112

Кому грозит мужской климакс

«АиФ. Здоровье» № 14. Леонид Рошаль: Как сделать медицину доступнее    03/04/2008

 

Главная проблема

Распознать мужской климакс нетрудно: его симптомы похожи на женский. Учащаются перепады артериального давления, сердцебиение, беспокоит бессонница. Мужчины переносят климакс обычно легче женщин, что объясняется более постепенным у них угасанием половой функции. Но на болезненное течение мужского климакса могут повлиять болезни нервной системы, тяжелые стрессы.

А в деликатной сфере вдруг дают о себе знать эпизодическое уменьшение полового влечения и ослабление эрекции, особенно после рюмки. Это происходит из-за снижения деятельности желез, вырабатывающих мужской половой гормон тестостерон, что начинается обычно лет в 45-55. Но по некоторым причинам снижение либидо и ослабление потенции наступают задолго до 45.

 

Стрессы на работе

Переутомление – одна из наиболее частых причин снижения либидо, прежде всего в мегаполисах и особенно – у мужчин, перебравшихся сюда из тихих городков и деревень. Отдых и спорт – лучшие способы борьбы с этим «синдромом менеджеров», как его нынче называют. Сто лет назад один известный психиатр в московской клинике неврозов лечил такого рода синдром весьма интересным способом: он запрягал страдальцев в повозку вместо лошади и гонял их по кругу. И пользовался бешеной популярностью у своих пациентов.

 

Другие болезни

Среди патологий, снижающих мужскую потенцию после тридцати, преобладают сосудистые нарушения, атеросклероз, сахарный диабет и гипертония. Особо отметим алкоголизм и наркоманию – впрочем, и либидо, и потенцию после лечения восстановить здесь пусть и непросто, но обычно удается.

 

Лишний вес и избыток женских гормонов

Когда сам мужчина полнеет, он почему-то не перестает считать себя сексуально привлекательным, ехидно отмечают американские социологи. А зря, подхватывает современная медицина. Ведь жировая ткань независимо от пола человека – продукт женских половых гормонов эстрогенов. При их избытке в крови у мужчины его половое влечение неизбежно снижается. Кроме того, ожирение влияет на повышение холестерина в крови, что ухудшает кровоснабжение полового члена.

 

Гормональная терапия и избыток мужских гормонов

Если вы фанат тренажерного зала, а то еще и подсели на стероиды (метандро-стенолон, ретаболил) – вы уже, возможно, нарушили у себя естественную выработку тестостерона. Неправильный и необоснованный прием сильнодействующих гормональных препаратов ведет в итоге к снижению либидо и потенции.

 

Чрезмерные физические нагрузки

Если умеренные физические нагрузки стимулируют выработку тестостерона, то чрезмерные, напротив, ведут к ее снижению, что тут же начинает сказываться на половом влечении.

 

Побочные явления приема лекарств

Многие препараты, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечной аритмии и артериальной гипертонии, при многих психических и неврологических заболеваниях, могут вызвать стойкое снижение либидо и потенции. Но есть и хорошая новость: после отмены упомянутых лекарств все встает на свои места.

 

Профилактика и лечение

Вопросы, касающиеся мужской потенции, решают как минимум два специалиста – уролог (андролог) и психотерапевт. И первое, что им предстоит, – исключить факторы риска: скорректировать диету, наладить сон, сократитьколичество выкуренного и выпитого. Иногда помогает уже одно это. Если обнаружена причина психогенного характера – с пациентом работает психотерапевт. Ведь ослабление «мужской силы» зависит не только от нарушения деятельности половых желез и возрастных изменений, но и от угасания физической и психической активности. Поэтому те мужчины, что ведут здоровый образ жизни, не злоупотребляют спиртным, могут сохранить потенцию и к 80 годам.

В ходе обследования пациент сдает кровь на анализ, позволяющий оценить состояние печени и функцию почек, также кровь исследуют на тестостерон. Функциональное состояние сосудов полового члена оценивают с помощью допплерографии. Параллельное психологическое тестирование позволяет понять, насколько половая дисфункция влияет на качество жизни пациента.

– Дальнейшее лечение зависит от степени нарушения эрекции, – рассказывает Алексей Живов, уролог-андролог одной из московских клиник. – Сосудистые нарушения чаще всего лечатся консервативно, назначением препаратов, улучшающих кровоснабжение полового члена. Курса как такового не существует.

Если расстройства уже возникли, для полноценной половой жизни потребуется лекарственная поддержка, иногда – перед каждым половым актом. Чаще всего это «виагра» и ее аналоги. Если эффекта нет – назначают инъекции, возможно, в сочетании с таблетками: уколы непосредственно в половой член радикально усиливают действие лекарств… Словом, если вы или ваши близкие испытывают проблемы с мочеиспусканием, семяизвержением, потенцией – это повод незамедлительно посетить уролога-андролога.

К тому же состояние эрекции, как известно, своего рода барометр мужского здоровья в целом: оно сигнализирует о том, насколько сосудистая система выдерживает положенные ей нагрузки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество