Примерное время чтения: 6 минут
793

Лекарственное страхование. Россияне будут получать таблетки по страховке?

«АиФ. Здоровье» № 43. Роспотребнадзор обследует мигрантов на инфекции 27/10/2011

Будет ли она запущена в России и когда? И главное – станут ли лекарства для нас доступнее?

Зачем это нужно

Идея просто замечательная! Если у тебя есть полис ОМС, приходишь в аптеку с рецептом от врача и платишь лишь часть цены – остальное будет погашено за счет страховки.

А часть цены – это сколько? Система доплаты, говорят эксперты, будет дифференцированной: от 0 до 80%. В зависимости от того, о какой болезни идет речь, какое лекарство прописал врач, к какой группе относится пациент, то есть будет учитываться, работает он или нет, его возраст, уровень дохода и т. д.

В Великобритании, Австрии, Германии пациент, к примеру, оплачивает фиксированную сумму, которая составляет часть реальной стоимости лекарства. Во Франции и Дании он платит определенный процент от стоимости лекарства. В Финляндии и Италии механизм сооплаты включает в себя два предыдущих. Кстати, в Италии действует и региональная система: пациенту предоставляются скидки в зависимости от его заработка, размера вносимых им налогов и т. д. В общем, возможны разные варианты.

Отечественные специалисты предлагают разные модели лекарственного страхования. Но Россия – страна особенная, что же нас ждет с лекарствами в ближайшем будущем?

А они голосуют ногами…

У потребителя-скептика лекарств, а это прежде всего льготники, сразу же возникают сомнения, которые, увы, основаны на горьком личном опыте. В 2005 году в России была запущена система ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, онкобольных, диабетиков, а также пациентов, входящих в программу «7 нозологий» (тяжелых, высокозатратных заболеваний – рассеянный склероз, гемофилия, муковисцидоз и т. д.). Одни из них могли получать лекарства совершенно бесплатно, другие – со скидкой. Отчасти это своего рода мини-модель системы лекарственного страхования для «узкого круга» – право на льготы имеют 17 млн человек.

Но лекарства «в натуре» получают только 4 миллиона, остальные предпочитают денежную компенсацию, хотя размеры ее просто мизерные. Как же объяснить массовый исход из программы?

Кто-то в ущерб здоровью предпочитает несколько сотен рублей прибавки к пенсии, но главная причина – иная: трудно «отоварить» выписанный врачом рецепт. Список льготных лекарств ограничен, и не всегда в аптеке есть именно тот препарат, который нужен. А срок действия рецепта недолгий. В итоге люди покупают лекарства за свои кровные, а компенсация хоть частично помогает покрыть расходы.

Вопросы, вопросы…

Но если нам не удалось обеспечить лекарствами со льготой даже узкий круг, то реально на это замахиваться в масштабах всей страны? Вполне реально, убеждены многие эксперты. Что для этого нужно? Во‑первых, объединенный и централизованный страховой фонд – именно это позволит маневрировать средствами.

Во-вторых, важно знать, сколько в регионе, городе, районе больных с тем или иным заболеванием, в какой оно стадии – то есть необходим реестр больных по конкретным диагнозам.

В‑третьих, необходимы стандарты лечения, в которых прописаны терапевтические схемы. В частности должен быть определен, образно говоря, рейтинг препаратов: например, на дженерики (копии оригинальных лекарств) возможно 100%-ное возмещение, на бренд-дженерики – 50%-ное, на оригинальные препараты – еще меньше. Возможны и другие комбинации этих вариаций. При этом важно определиться с объемом возмещения за счет государства и размером соплатежа, посильного для большинства населения.

Но в любом случае на лекарственное страхование нужны деньги. Классический вопрос: а где их взять?

И снова про деньги…

Расходы российского бюджета на здравоохранение вдвое ниже, чем у стран Большой восьмерки.

По расчетам экспертов, чтобы запустить программу лекарственного страхования, нужно не менее 120 млрд рублей. На монетизацию лекарственных льгот только в прошлом году ушло более 83 млрд рублей. Отказавшись от лекарств, многие попадают в больницы и лечатся там уже за государственный счет, это тоже немалые деньги. На 30 млрд рублей можно уменьшить стоимость лекарств, если в стране будет создана глобальная сеть закупок. Экономию дала бы и профилактика многих заболеваний.

И, конечно же, считает большинство экспертов, пришло время подключить к финансированию и самих граждан – речь о добровольном лекарственном страховании. По расчетам, полис на лекарства обошелся бы каждому из нас в 1500 рублей в год. Такая практика широко используется во многих странах: пока ты здоров, на твои деньги лечатся больные, но как только лекарства понадобились тебе, – личная страховка сразу же начинает работать.

«Пилоты» уходят в разведку

Пока проблемы «лекарственной реформы» активно обсуждаются на разных уровнях, некоторые страховые компании на практике пробуют внедрить пилотные модели лекарственного страхования. Так, в рамках ДМС предлагают дополнительную опцию – страхование лекарственного обеспечения: застрахованный в пределах определенной страховой суммы может получить лекарства бесплатно или со скидкой до 80% в зависимости от того, какой из вариантов страхования предусмотрен. Но эта услуга адресована корпоративным клиентам. Есть компании, которые предлагают и частным лицам добровольное страхование на случай онкозаболеваний, которое помимо прочего предусматривает и лекарственную страховку.

Такие попытки – уже шаг вперед. Но, чтобы понять, с чем придется столкнуться при внедрении лекарственного страхования в масштабах страны, нужно решить многие проблемы: просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов лечения, внедрить необходимую систему контроля, проработать вопросы единых цен на лекарства для удобства расчетов, учесть всевозможные риски, разработать соответствующую нормативно-правовую базу.

Спешить нельзя, но и медлить тоже: пора «от теории» переходить к практике. Пилотные проекты по отработке системы лекарственного страхования в ближайшее время будут запущены в нескольких российских регионах. А дальше что? Время покажет. Главное, чтобы современные и эффективные лекарства не оставались бы для большинства россиян предметом роскоши, а наконец-то стали доступными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы