Оказывается, люди, которые не уходят в отпуск, болеют гораздо чаще. Это стоит учесть и трудоголикам, и работодателям. То, как важен отпуск, не устают доказывать и медики. Американские учёные пронаблюдали более чем 12 тыс. мужчин в течение девяти лет. И выяснили, что мужчины, которые отказывались от ежегодного отпуска, предпочитая зарабатывать деньги, имели на 32% более высокий риск смерти от сердечного приступа. На 21% повышался риск смерти от других причин. А недавнее исследование женщин обнаружило, что дамы, работающие без отпуска, в два-три раза чаще страдают депрессиями.
Ещё одно исследование, которое проводилось в течение 20 лет, доказывает: женщины-трудоголики, берущие отпуск раз в 6 лет и реже, в восемь раз (!) чаще получали сердечные приступы, чем отдыхающие хотя бы раз в 2-5 лет.
Психологи считают, что идеальный вариант - полный отпуск (4 недели), позволяющий абсолютно переключить организм на отдых. Если получается взять только 1-2 недели, надо пользоваться даже этим шансом - это лучше, чем ничего.
Доказано, что, когда человек находится в отпуске, у него повышается уровень дофамина и серотонина - так называемых гормонов удовольствия, которые делают нас счастливыми. Неудивительно, что, столкнувшись с буднями, многие впадают в депрессию.
На Западе для этой болезни придумали красивый термин - «послеотпускной блюз» или «послеотпускная хандра». С такой проблемой к тамошним психологам приходят многие. Обычным россиянам психологи пока недоступны. Но можно и самостоятельно войти в рабочий ритм.
ЧТО НЕЛЬЗЯ
- Приезжать из отпуска вечером, а утром выходить на работу.
- Нужно хотя бы день оставить на акклиматизацию, - советует Зураб Кекелидзе, главный специалист-психиатр МЗСР России. - А последний день отдыха лучше действительно посвятить отдыху, а не перееданию и выпивке.
После возвращения с дачи или из поездки не старайтесь перед выходом на работу переделать все домашние дела, они никуда не денутся.
- Перерабатывать и засиживаться в офисе. Рабочее время должно составлять не более восьми часов.
- В тех коллективах, где люди не уходят без разрешения начальника, который радуется, что его сотрудники засиживаются в офисах допоздна, производительность труда невысока. Происходит его имитация, - объясняет Зураб Кекелидзе. - Люди уже не могут действовать эффективно, потому что переутомлены. Появляются жалобы на ухудшение памяти, внимания - это синдромы переутомления.
- Работать без выходных. Брать работу на дом и посвящать выходные тому, что нужно было доделать в офисе, - неправильно.
- Человеку необходим отдых, который является элементом психогигиены, - уверен Зураб Кекелидзе. Главное правило: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. И наоборот.
- Стараться переделать сразу всю работу, не отвлекаясь на мелочи. Очень важно делать перерывы в процессе (на обед, мини-уборку или чашку чая с коллегами), они помогут постепенно привыкнуть к режиму труда и втянуться в работу.
ЧТО МОЖНО И НУЖНО
Читайте также: | |
---|---|
Как заставить себя работать после отпуска? | |
Акклиматизация после отпуска: как заставить себя работать? | |
Как заставить себя работать после каникул? |
- Вспоминать об отпуске. Вопреки распространённому мнению не стоит пытаться забыть о каникулах, чтобы не бередить душу. Наоборот, почаще вспоминайте о приятном, делитесь впечатлениями с друзьями и коллегами. Так вы снова переживаете радость, заряжаетесь положительными эмоциями. Отмечайте свои успехи в первые рабочие дни - это поднимает настроение.
- Немного лениться. В этом нет ничего криминального.
- Лишь единицы способны в первые же дни после отпуска решить все дела, скопившиеся за время отсутствия, - объясняет Александра Сучкова, психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Большинство отдохнувших пытаются охватить весь фронт работ сразу и, соответственно, не знают, какие направления сделать приоритетными. По возможности начинайте с более простых дел.
Чтобы войти в ритм, необходимо 4-8 дней.
- Достаточно спать. Считается: восемь часов нужно спать, восемь - работать, восемь - отдыхать. Но многие считают, что восемь часов для сна - это роскошь для тех, кто живёт в современном мире, поэтому пытаются равняться на гениев, которые спали по пять-шесть часов. Но для полноценного восстановления требуется больше времени.
- Позволять себе слабости. Поход в кафе или по магазинам психологически помогает понять: хорошо проводить время можно даже в будни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть