Примерное время чтения: 9 минут
4023

Оздоровительные практики Востока. Что такое ритмичное хождение, и Как правильно дышать?

На эти и другие вопрос ответил доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, основатель и руководитель Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО) Леонид Буланов.

«АиФ»: - Леонид Алексеевич, расскажите о своей новой книге «Оздоровление при помощи восточных практик»?

Л.Б.: - Долгожданная книга, готовилась она к изданию очень долго, более 5 лет, в ней огромное количество фотографий. Информационно эта книга более выигрышна для читателя, чем предыдущая по восточным единоборствам, которая выпущена в 1998 году. Также в книгу вложен красочный фильм, который советую всем посмотреть. В нем хорошо представлены демонстрационные моменты по восточным единоборствам, по медицинской части. Фильм называется «Лечебные и болевые искусства Востока». Ему присвоена серебряная медаль имени И.П.Павлова Российской Академии наук за пропаганду здорового образа жизни, хотя он вышел только в 2010.

«АиФ»: - А почему такой разрыв между написанием книг?

Л.Б.: - Было отснято порядка 5 тысяч фотографий. Из них надо было выбрать самые лучшие – это большая работа. Это и костюмы, и пейзажи, и выезд на съемки. Чтобы снять часовой фильм, надо было снять свыше 5 часов съемок. Мне кажется, что в книге содержится сенсационный материал. Книги такого уровня выходят редко.

«АиФ»: - Книга называется «Оздоровление при помощи восточных практик». Восточные практики – это очень ёмкое понятие. Что вы подразумеваете под этим?

Л.Б.: - Мое название было «Лечебные и боевые искусства Востока». Редакция посчитала более уместным название изменить. Книга состоит из 7 глав, посвященных восточным единоборствам и его лечебным аспектам: каратэ, кун фу, тайцзицюань, тай чи и другие главы, которые посвящены разделам восточных единоборств, которые наиболее интересуют молодежь, спортсменов, людей, тщательно следящих за своим здоровьем с помощью оздоровительных практик. Сейчас очень популярна медицинская йога, цигун.

Многие мои пациенты рассказывают о том, как им нравится дышать, особенно в лесу или на берегу речки.

«АиФ»: - Вы настаиваете на том, что ваши практики лучше применять в соответствующей обстановке? Но что делать тем, кто не может себе позволить выехать за город?

Л.Б.: - Выехать каждый может себе позволить. Но могут подойти и спортивные залы, в которых воздух соответствует нормам. Если человек будет заниматься дыхательными практиками около трассы, ничего хорошего не будет. Это должно быть уединенное место или отдельная комната. Цигун или тайцзицюань не требуют много места, достаточно стула. Если человек нервничает, он сядет и начнет правильно дышать, стрессовая ситуация будет постепенно сниматься.

Три вида дыхания

«АиФ»: - А что значит «правильно дышать»?

Л.Б.: - В медицине общепринято три вида дыхания: поверхностное, среднее и глубокое. Когда человек находится в стрессе, он начинает глубоко дышать, как будто задыхается, нарушаются процессы вегетатики. Если человек просто сядет на стул с прямой спиной и начнет дышать поверхностным дыханием (это неглубокое дыхание, грудная клетка не приподнимается высоко) или средним дыханием, он уже будет успокаиваться, мышцы будут расслабляться. Цигун или тайцзицюань – это не сложные движения. В Китае они настолько популярны, что считается, что в Китае 60-70% населения занимается восточными единоборствами, у нас – около 40% в той или иной мере.

«АиФ»: - Что вас побудило заняться этими практиками? Сколько лет вы ими уже занимаетесь? Где вы черпали эти знания?

Л.Б.: - Я занимаюсь очень давно. Начинал около 35 лет назад при Алексее Борисовиче Штурмине. Потом, уже как врача, меня стали интересовать возможности этих упражнений, которые за долгие годы скопились на Востоке: в Китае, Корее, Японии. Они разработали до нюансов все методики: до положения пальцев, до дыхания, до движений, до амплитуды движений. Восточные единоборства возможно старше, чем медицина. Человеку приходилось защищаться, а с развитием человечества стали разрабатывать и лечебные практики.

В 7 веке Бодхидхарма, знаменитый монах, пришел с Цейлона в Китай в монастырь Шаолинь и разработал 18 основных упражнений для монахов Шаолиня. Это была простая гимнастика для того, чтобы монахи не засыпали во время медитации. Потом стало 36 движений, 72 движений и 108 движений, это считается как число космоса, стали разрабатываться различные стили – знаменитый шаолиньский цигун, который стал наиболее распространен во всем мире. Восточные единоборства уже не принадлежат только Китаю, Корее или Японии, они принадлежат всему миру. Во многих клиниках, фитнес-центрах молодежь с удовольствием занимается этим.

«АиФ»: - На книге написано цигун, ушу, тайцзи, тхэквондо, каратэ. Всем этим вы владеете?

Л.Б.: - В книге есть мое вступительное слово, где я даю 18 упражнений. Это гимнастика, разработанная мною на основе тайцзицюань. Среди мастеров существует такая градация – есть мастер боя, мастер искусств и гранд мастер. Мастер боя – это человек, который хорошо дерется, наиболее выдающимся был Брюс Ли. Мастер искусств – это человек, который хорошо знает все направления и школы, хорошо в этом понимает и может их характеризовать по разным принципам. А гранд-мастер – это, наверное, что мы видим в фантастических фильмах. Если можно сказать, что книга написана мастером искусств – то пусть будет так.

Центр тяжести

«АиФ»: - Существует масса практик. Как определить, какая из них подходит именно тебе?

Л.Б.: - Трудно сказать. Женщинам лучше заниматься ушу, тайцзицюань, цигун, йогой, мужчинам – более силовыми видами единоборств, такими как каратэ.

«АиФ»: - Существуют ли противопоказания для занятий?

Л.Б.: - Для занятий каким-либо спортом или гимнастикой должен быть допуск врача. Врач должен осмотреть и решить, чем можно заниматься больному или желающему заниматься.

«АиФ»: - Есть ли в вашей книге что-нибудь о медитации?

Л.Б.: - Не очень много, но есть. В предыдущей книге отдельная глава с фотографиями, даже как правильно сидеть, посвящена медитации.

«АиФ»: - А как правильно сидеть?

Л.Б.: - С прямой спиной. Прямая спина - это самое главное, поскольку может нарушиться не только мышечное движение, но и позвоночник не будет подвижен. В восточных единоборствах есть такая важная вещь как центр тяжести. По воззрениям обычной медицины он находится во втором крестцовом позвонке, по воззрениям йогов – во втором и третьем, там находится кундалини.

Сгибая, неправильно держа осанку, нося каблуки, мы меняет центр тяжести, что способствует изнашиванию позвоночных суставов или межпозвоночных дисков. В книге больше говорится о мягких дыхательных упражнениях, мягких движениях, что крайне благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую и мышечную системы, но и на гормональную.

Мало кто занимается изучением восточных единоборств, кроме китайцев. В Пекине есть институт спортивной восточной гимнастики, который изучает возможности упражнений, и какое действие эти упражнения оказывают на организм. Общепризнанно, что эти упражнения укрепляют опорно-двигательную систему (связки, мышцы) и сердечно-сосудистую систему. Китайцы разработали уникальную методику.

Занимающийся двигается в ритме движения своего сердца и в ритме сокращения сосудов, он за счет движения и дыхания должен поймать этот ритм, это крайне сложно, но все тайцзицюань на этом основано.

Ритм сердца

«АиФ»: - Леонид Алексеевич, можете какие-то приемы для общего оздоровления порекомендовать сейчас?

Л.Б.: - Есть очень простые вещи. Например, ритмичное хождение, просто ходите по офису, постарайтесь поймать ритм своего сердца. Это небольшой шаг, медленный, достаточно плавный, руки делают правильный отмах и ловят ритм дыхания.

Потом сядьте на стул, спина прямая, положите руки на колени, взгляд направлен вперед и постарайтесь медленно дышать, расслабляя мышцы грудной клетки и ног, потом мышцы рук, спины. На этой уйдет 3-5 минут. Главное, чтобы успокоилось дыхания, из поверхностного стало средним. Если у вас болит голова или что-то еще, постарайтесь сделать 8 глубоких вдохов, потом перевести это на поверхностное дыхание. Если от этого не становится легче, то повторите это заново. Китайцы говорят, что можно повторять до 108 раз. Глубокое дыхание и переход на поверхностное дыхание помогает нормализоваться вегетативной нервной системе.

«АиФ»: - Когда лучше делать эти упражнения, с утра или в течение дня?

Л.Б.: - Утром, когда надо проснуться, можно делать более активные упражнения. Когда надо заснуть, делать более спокойные медитативные упражнения тайчи или тайцзицюань.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы