204

Евгений Коган: «Если каждый будет более внимательным, то некоторым удастся избежать легких психических расстройств»

«АиФ. Здоровье» № 37. Общение с друзьями поможет похудеть 15/09/2011

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Сейчас, когда я пишу эти строчки, из открытого окна доносятся вопли маленького ребенка. Ребенок так орет, так надрывается, что сердце обливается кровью. Я думаю – надо бежать и спасать малыша.

Но тут я осознаю свою ошибку. Это не ребенок, это – кошка. То ли она залезла на дерево и не может слезть, то ли ее мучают какие-то изверги. И я понимаю, теперь уже точно нужно бежать и спасать кошку.

Я уже почти бросил писать, уже почти выбежал на улицу, уже почти совершил хороший поступок (в старом и прекрасном советском фильме «Пацаны» герой Валерия Приемыхова, воспитатель в детском трудовом лагере, перед ужином просит всех вспомнить, какой добрый поступок они совершили, и только потом приступать к еде, – так вот, мне уже почти есть, что вспомнить перед сегодняшним ужином). Но тут я понял – это не кошка и не ребенок, это просто пила. Дворники спиливают мешающие ходить ветви окрестных деревьев. Все в порядке, мир пока еще не требует моей защиты.

Нас окружают звуки. Когда один из величайших музыкальных продюсеров ХХ века Фил Спектор придумал то, что было названо «стеной звука», он даже не подозревал, что спустя каких-то сорок-пятьдесят лет эта стена будет окружать всех и каждого, кто живет в городе. Автомобили и самолеты, радио и музыка из каждого окна, а последние годы – еще и несмолкаемые рингтоны – мелодии мобильных телефонов.

Соседи за стеной включают телевизор с такой громкостью, что, кажется, они не просто оглохли, а, не дай Бог, умерли. Соседи сверху ночью двигают мебель. Пару дней назад проходящий под моими окнами в пять утра пьяный представитель творческой интеллигенции сначала пел про «гордый «Варяг», а потом, совершенно неожиданно, запел «Хава нагилу». ПОМОГИТЕ!

В прекрасном шведском фильме «Звуки шума», который недавно шел в российском прокате, главный герой – ненавидящий музыку полицейский – расследует дело музыкальных террористов, которые играют буквально на всем. И неожиданно обнаруживает, что перестает слышать любые предметы, на которых эти злостные нарушители общественного порядка поиграли. Если вы все еще планируете посмотреть этот фильм – не читайте дальше. А если не планируете, то – пожалуйста: он разрабатывает хитроумный план, заставляя замолчать целый город. В этом городе ничего не меняется, просто лично он, полицейский, перестает слышать музыку. И в его жизнь приходит покой.

Я люблю музыку. И мне не нравится кромешная тишина. Но, все же, если каждый из нас будет чуть более внимательным к окружающим, возможно, некоторым удастся избежать легких психических расстройств или хотя бы выспаться. И выключите уже кто-нибудь эту пилу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы