Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:
- Сейчас, когда я пишу эти строчки, из открытого окна доносятся вопли маленького ребенка. Ребенок так орет, так надрывается, что сердце обливается кровью. Я думаю – надо бежать и спасать малыша.
Но тут я осознаю свою ошибку. Это не ребенок, это – кошка. То ли она залезла на дерево и не может слезть, то ли ее мучают какие-то изверги. И я понимаю, теперь уже точно нужно бежать и спасать кошку.
Я уже почти бросил писать, уже почти выбежал на улицу, уже почти совершил хороший поступок (в старом и прекрасном советском фильме «Пацаны» герой Валерия Приемыхова, воспитатель в детском трудовом лагере, перед ужином просит всех вспомнить, какой добрый поступок они совершили, и только потом приступать к еде, – так вот, мне уже почти есть, что вспомнить перед сегодняшним ужином). Но тут я понял – это не кошка и не ребенок, это просто пила. Дворники спиливают мешающие ходить ветви окрестных деревьев. Все в порядке, мир пока еще не требует моей защиты.
Нас окружают звуки. Когда один из величайших музыкальных продюсеров ХХ века Фил Спектор придумал то, что было названо «стеной звука», он даже не подозревал, что спустя каких-то сорок-пятьдесят лет эта стена будет окружать всех и каждого, кто живет в городе. Автомобили и самолеты, радио и музыка из каждого окна, а последние годы – еще и несмолкаемые рингтоны – мелодии мобильных телефонов.
Соседи за стеной включают телевизор с такой громкостью, что, кажется, они не просто оглохли, а, не дай Бог, умерли. Соседи сверху ночью двигают мебель. Пару дней назад проходящий под моими окнами в пять утра пьяный представитель творческой интеллигенции сначала пел про «гордый «Варяг», а потом, совершенно неожиданно, запел «Хава нагилу». ПОМОГИТЕ!
В прекрасном шведском фильме «Звуки шума», который недавно шел в российском прокате, главный герой – ненавидящий музыку полицейский – расследует дело музыкальных террористов, которые играют буквально на всем. И неожиданно обнаруживает, что перестает слышать любые предметы, на которых эти злостные нарушители общественного порядка поиграли. Если вы все еще планируете посмотреть этот фильм – не читайте дальше. А если не планируете, то – пожалуйста: он разрабатывает хитроумный план, заставляя замолчать целый город. В этом городе ничего не меняется, просто лично он, полицейский, перестает слышать музыку. И в его жизнь приходит покой.
Я люблю музыку. И мне не нравится кромешная тишина. Но, все же, если каждый из нас будет чуть более внимательным к окружающим, возможно, некоторым удастся избежать легких психических расстройств или хотя бы выспаться. И выключите уже кто-нибудь эту пилу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть