aif.ru counter
145

Евгений Коган: «Современный мир буквально сшибает человека с ног»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 11/08/2011

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о Москве, травмах и

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Москву раскопали. Для тех, кто живет в российской столице, это не новость, а остальные пусть знают. Москву раскопали, чтобы всю выложить плиткой. Выкладывание дорог плиткой идет повсеместно, от центра до окраин. На дорогах стоят ограждения, высятся горы этой самой плитки, вокруг снуют грузовики с песком, загорелые южные люди в рабочей одежде устраивают перекур в тени. Пройти невозможно.

При благоприятном стечении обстоятельств мне от дома до метро идти минут семь. Но теперь прогулка растянулась, потому что мне нужно преодолеть как минимум три раскопанных пространства, с которых асфальт уже сняли, а плитку еще не положили. В дождь эти пространства становятся непроходимыми. Так что теперь вольно или невольно приходится все время смотреть под ноги. Но даже это не может уберечь от потенциальных опасностей – например, импровизированный мостик из досок, брошенных рабочими на раскопанную землю, шатается, прогибается и ломается. Не до конца закрепленная плитка под ногой меняет местоположение. Незаметная издалека яма вдруг появляется буквально под ногами. А потом: упал, потерял сознание, очнулся – гипс, все как в классике.

Сломать себе что-нибудь нужное очень просто. Однажды, когда я учился в институте, мы с другом, приехавшим из далекого Северодвинска, сидели во дворике и курили. И друг, устав от бесконечного сидения, попытался пройти пару метров по трубе, отделявшей детскую площадку, где были мы, от газона, где, как предполагалось, должна была расти трава. Высота трубы от земли – сантиметров тридцать. Так что, когда друг оступился и рухнул на землю, я рассмеялся, и в моем смехе не было ни капли сочувствия. А зря – друг сломал руку, взял академический отпуск, его призвали в армию и чуть не отправили в Чечню, на войну. Потом он вернулся из армии, поступил в другой институт, и, в общем, жизнь его сложилась не совсем так, как планировалось.

Другой мой друг, высокий и спортивный парень из подмосковных Люберец, как-то шел домой из магазина и, вместо того чтобы перешагнуть какую-то гранитную плиту, сначала встал на нее, а потом спрыгнул. Высотой плита тоже была сантиметров тридцать, если не меньше. Я не знаю, как называются кости в пятках, но друг получил переломы этих костей в обеих ногах. После этого он перенес сложную операцию и еще долго передвигался на костылях. Сходил, что называется, за хлебушком.

Современный мир буквально сшибает человека с ног, и очень повезет, если человек после такого столкновения ничего себе не сломает. И помнить об этом стоит не только тогда, когда по распоряжению руководства города этот самый город в один момент превратился в не слишком аккуратный окоп. Какими бы вы ни были сильными, спортивными и внимательными, просто смотрите под ноги. Порой это помогает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах