328

Надо ли повышать пенсионный возраст? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 32. 13 августа – день физкультурника 11/08/2011

Николай, 32 года, системный администратор

Мне кажется: выход на пенсию – такой огромный стресс, что человек тут же от него заболевает. Я сужу по своим родителям. Пока они работали, у них все хорошо со здоровьем было. Но, как только вышли на пенсию, сразу появились какие-то болячки. Чем дольше люди ведут активный образ жизни, тем дольше они остаются бодрыми и здоровыми. Так что повышение пенсионного возраста выгодно не только с экономической точки зрения. Хотя и деньги играют не последнюю роль. Работодатели и так платят огромные налоги, которые идут на социальные выплаты. Но ведь население нашей страны постепенно стареет, пенсионеров становится все больше и больше. Думаю, если пенсионный возраст не поднимут, скоро число иждивенцев в разы превысит количество работающих людей. И тогда налоги вырастут еще больше. Мне кажется, это бремя и так достаточно тяжелое, нужно постараться его облегчить. Тем более что речь идет о постепенном повышении возраста выхода на пенсию. Когда он достигнет заявленных 65 лет, думаю, многие медицинские технологии уже достаточно разовьются, чтобы люди в этом возрасте могли вести полноценную жизнь. Научные открытия случаются довольно часто, а новые технологии появляются чуть ли не каждый день.

Игорь, 50 лет, технолог

Средняя продолжительность жизни у мужчин в России – 62 года. Так что с нами все понятно: нам пенсию получать не придется. С женщинами тоже не все гладко выходит. У нас же как? Бабушка выходит на пенсию, чтобы сидеть с внуками, ухаживать за престарелыми родственниками, помогать молодым по хозяйству. Иначе в нашей стране не выжить. Очереди в детские сады такие, что, пока подойдет твоя, ребенок не то что в школу – в армию уже пойдет! Кто с детьми сидеть будет, если бабушки на работу пойдут? У нас инфраструктура совершенно не развита. В домах престарелых жить нельзя – там хуже, чем в тюрьме. Группы продленного дня есть далеко не во всех школах. Может, женщина и рада была бы поработать еще несколько лет, но она просто не может этого сделать из-за бытовой неустроенности. К сожалению, у нас на пенсии женщины не отдыхают. Они продолжают работать, только в другом качестве – сиделками, нянями, поварихами и уборщицами. Если лишить молодую семью бабушки, это непременно отразится на бюджете. Маме или папе придется брать больничные листы, чтобы сидеть с ребенком, или нанимать няню. Пусть уж молодые работают, а пожилые люди помогают им по дому. По-моему, это рационально. Все-таки домашние заботы не настолько тяжелые.

Ирина, 45 лет, продавец

У нас люди и так до пенсии с трудом доживают. А когда наконец-то выходят на заслуженный отдых, здоровья у них совсем не остается! Почему мы должны равняться в этом вопросе на развитые страны? У них продолжительность жизни намного выше, чем в России, да и медицина развита в разы лучше! У нас люди на пенсию идут не потому, что им работать надоело, а потому, что они уже не могут трудиться. У них просто сил на это не остается. Если человек физически не может работать, так он на больничном будет сидеть все время. И все равно на работу не пойдет. Вот когда у нас продолжительность жизни дорастет до европейской, когда наши врачи будут лечить так же хорошо, как за границей, тогда и можно говорить о повышении пенсионного возраста. А так получается, что людей просто хотят заставить работать до самой смерти. Конечно, Минфину это выгодно: если до пенсии никто доживать не будет, то и платить никому не нужно.

Раиса, 37 лет, менеджер

У нас пенсия микроскопическая. Может, если повысить возраст ухода с работы, это даст возможность увеличить выплаты. Пусть вы уйдете на пенсию чуть позже, но зато она будет больше! Ведь далеко не все пожилые люди действительно нуждаются в отдыхе. Многие из них с удовольствием продолжили бы работать – им и здоровье позволяет, и скучно просто так дома сидеть. Но их все равно с работы выгоняют, а пенсия-то маленькая! А те, кто действительно плохо себя чувствует, могут какими-то другими способами распрощаться с работой – уйти по инвалидности, например, или брать больничные листы, если это требуется. Мне кажется, пусть лучше люди  становятся пенсионерами чуточку позже, но зато будут жить на пенсию достойно, а не прозябать, считая каждую копейку перед магазинным прилавком. Ведь далеко не у каждого пенсионера есть дети, которые могут помочь материально.

Валентина, 34 года, бухгалтер

Найти хорошую работу – непростая задача. А представьте себе, что пенсионный возраст повысят и все, кто должен уйти на заслуженный отдых, останутся на своих местах. Безработица сразу вырастет в разы! Нужно давать дорогу молодым. У них семьи, им детей кормить нужно. Я считаю, что молодым рабочие места намного более необходимы, чем пожилым. Ну что нужно пожилому человеку? У него жизнь сложилась – жилье, как правило, есть, машина куплена, дача имеется, иждивенцев никаких. Почему тогда они должны занимать рабочие места? Это же абсурд, когда пожилой человек становится единственным кормильцем в семье, потому что остальные домочадцы не смогли найти работу. Именно к этому приведет пенсионная реформа. Вчерашним выпускникам вузов и так нелегко найти работу, а если все места будут заняты пожилыми, это и вовсе станет невозможно.

Сергей, 55 лет, водитель

Я бы хотел, чтобы пенсионный возраст подняли. На пенсию не проживешь, поэтому пожилым все равно приходится работать. Только многие работодатели выгоняют на заслуженный отдых принудительно. И что делать в такой ситуации? С голоду умирать? Найти другую работу, если ты уже пенсионер, практически невозможно – везде возрастной ценз. Получается, что государство обрекает нас на нищенское существование после определенного возраста. Ну так пусть позволят гражданам самим о себе заботиться – дадут им возможность работать как можно дольше! Может, если пенсионный возраст повысят, тем, кому за.., будет проще трудоустроиться. Если вам до пенсии осталось пять лет, перейти на новое место практически нереально – вас никто не примет, каким бы замечательным специалистом вы ни были. Я вот до сих пор ощущаю себя молодым и работоспособным. Но не могу даже мечтать о том, чтобы уволиться и начать искать себе новое место. Я в моем возрасте уже никому не нужен. И мое начальство об этом прекрасно знает. Поэтому зарплату мне повышать никто никогда не будет. Зачем? Все равно я никуда от них не денусь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы