Среди учащихся российских школ прогрессируют такие заболевания, как близорукость, анемия, ожирение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и нервные расстройства. Причину этому эксперты видят в плохом школьном питании.
К такому выводу, как сообщает портал Newsland.Ru, пришли эксперты из лаборатории Института питания Андрея Васильева. Проверки показали, что каждый десятый учащийся отечественных школ получает недостаточно животного белка. Это является причиной быстрой утомляемости и ухудшения памяти. А 25% первоклассников по истечении первого года учебы имеет проблемы с сердцем. У 30% школьников 14-15 лет обнаружены с серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у трех российских детей из десяти находят язву желудка.
Специалисты обращают внимание на ухудшение качества школьных обедов. В них практически отсутствуют такие важные продукты, как рыба, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зато более чем достаточно продуктов с избытком жиров.
Если в советское время связанные с неправильным питанием заболевания находили у 82 из тысячи обследованных школьников, то теперь на тысячу проверенных детей школьного возраста приходится 632 нездоровых ребенка.
Между тем помощник президента Аркадий Дворкович, входящий в рабочую группу администрации президента и Минобрнауки по совершенствованию организации школьного питания, считает, что стоимость питания школьников в Москве слишком завышена.
По его данным, общая стоимость школьных завтраков и обедов Москве составляет более 120 рублей.
«Это самая высокая стоимость в стране, несмотря на то, что в Москве самый привлекательный рынок - здесь более 700 тысяч школьников, - отметил Дворкович. - Это завышенная цена. Для сравнения, в Тамбове родители платят за питание школьников 40-50 рублей, в большинстве других городов - 50-60 рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть