Примерное время чтения: 7 минут
1231

Десинхроноз – болезнь путешественников. Как «перенастроить» свои биологические часы?

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

И совершенно не задумываемся о том, как сказываются на здоровье звезд шоу-бизнеса и политики все эти многочасовые переезды-перелеты с севера на юг, с запада на восток и обратно.

Ученые и врачи давно пришли к выводу: отрицательно сказываются. В результате дальних перелетов в организме повышается уровень свободных радикалов (основных факторов старения), снижается иммунитет, нарушается слаженная работа гормональной системы и, конечно же, сон.

При смене часовых поясов, при переезде в другую климатическую зону одни из нас становятся чересчур возбудимыми и нервными, с трудом управляют своими эмоциями и с трудом засыпают, другие – словно впадают в ступор и, вместо того чтобы любоваться заморскими красотами или плодотворно работать, засыпают буквально на ходу.

Как смягчить момент «приземления» в другой точке земного шара? И можно ли остаться активным, бодрым и при этом сладко засыпать в положенное, но совершенно новое для организма время?

Десинхроноз – болезнь путешественников

Известно ли вам, что пенсионный возраст стюардессы определяется не количеством лет ее жизни или трудового стажа, а количеством часов, проведенных в воздухе? Стать пенсионеркой может вполне молодая женщина лет… тридцати пяти. Одна из причин тому – слишком частая смена часовых поясов. Каждый раз, когда бортпроводница оказывается в другом часовом поясе, ее организм испытывает настоящий стресс. Прежде всего, может произойти расстройство сна, так как необходимо «перенастроить» свои биологические часы, подчинить их другим биологическим ритмам, а на это требуется время.

Во‑вторых, изменяется работа эндокринных желез, в крови возрастает уровень гормонов надпочечников (адреналина и некоторых других). Усиленный выброс в кровь адреналина ведет к появлению чувства тревожности.

В‑третьих, организм переходит на менее экономный путь энергообеспечения: усиливается расщепление жиров, наряду с этим повышается уровень свободных радикалов, снижается выработка антител, больше вырабатывается инсулина. Короче говоря, начинается «разбалансировка» слаженной работы почти всех органов, человек быстро утомляется, становится раздражительным, испытывает головную боль и головокружение, нарушение координации и пищеварения (от диареи до запоров), ломоту в мышцах, жажду. Все эти невеселые признаки – «десинхроноз», или несовпадение внутренних «настроек» наших биологических часов с природными ритмами в данной местности, из которых, конечно, главный – время восхода и захода солнца и продолжительность светового дня.

Свежий воздух, витамины и покой

К счастью, человеческий организм – открытая, гибкая система, самонастраивающаяся и саморегулирующаяся. В новых для себя условиях он включает механизм адаптации, то есть приспособления к новым условиям жизни: другой температуре, влажности, атмосферному давлению, к новому времени суток.

Легче всего процесс адаптации пройдет у молодых, сильных, тренированных людей, а также у тех, кто по роду своей профессии вынужден совершать частые перелеты. У них адаптивная система находится всегда «в боевой готовности», особенно если нет вредных привычек, но есть «дружба» со спортом.

При прочих равных условиях у женщины адаптация будет происходить легче, чем у мужчины, так как энергетические резервы у нее выше. Это заложено генетически, не секрет, что женский организм более гибкий, «эластичный», быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям.

Тяжелее всего происходит перестройка к новому световому дню и климату у детей и пожилых. Детская система адаптации еще не сформирована, и об этом необходимо помнить родителям, вывозящим малышей в дальние края для укрепления здоровья, хотя нередко они получают обратный эффект. Мамы объясняют внезапные простуды и кишечные хвори своих чад просто: «перекупался», «вода плохая», но все дело в срыве механизма адаптации, который ведет к снижению защитных сил ребенка. Всю пользу от солнца, моря и свежих фруктов дети начинают получать после того, как адаптация закончена, то есть через 5–7 дней после приезда на курорт.

Особая категория – люди с хроническими болезнями. У диабетиков адаптация затягивается до 7 дней и более, их гормональная система и так страдает, а при выработке адреналина нагрузка на нее возрастает. У тех, кто имеет любые общие заболевания (бронхиальную астму, хроническую ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь и т. д.), при смене часовых поясов может произойти обострение болезни.

Заповеди отдыхающих

Здесь уместно вспомнить основной постулат медицины «не навреди». Только в нашем случае «не навреди сам себе».

Это значит – не подхлестывай себя, как скаковую лошадь, ввергая в бурную активность, когда клюешь носом, и не стреноживай, заставляя лежать в постели без сна, только потому, что «здесь уже ночь». Ночь-то ночью, но на ваших, личных внутренних биологических часах – утро или день, время активности, а не покоя. Прежде всего прислушайтесь к себе, к своим желаниям. Не спится – выйдите на небольшую прогулку, хотя бы на балконе посидите, прислушайтесь к звукам ночи. Тишина, свежий воздух настроят организм на расслабление и отдых.

Старайтесь находиться большую часть времени при естественном освещении, так быстрее произойдет перенастройка механизма сон–бодрствование.

По прибытии на новое место не ложитесь скорее спать или подремать. Но и не включайтесь «с разбегу» в напряженный ритм большого города. Не подхлестывайте себя алкоголем, тонизирующими напитками с кофеином и энерготониками – они «запутают» вашу гормональную и нервную систему и помешают организму войти «в колею».

Дайте себе время на адаптацию. В среднем при перелете на 1 часовую зону требуется 1 день. Вот и подсчитайте: на сколько часов вы перевели стрелки своих часов, столько дней вам предстоит помучиться, привыкая к новым условиям. Хотя, конечно, «возможны варианты»: многое зависит от выносливости организма человека, прожитых им лет и накопленных болезней.

Серьезно отнеситесь к своему питанию на новом месте и не стремитесь в первые же дни перепробовать все блюда местной кухни. Как раз наоборот, проявите разумный консерватизм и, насколько возможно, старайтесь питаться теми же продуктами, что составляли ваш обычный домашний рацион. Пейте достаточно жидкости, ешьте свежие овощи и фрукты, в них много антиоксидантов, они помогут пережить десинхроноз легче и быстрее.

Синтетический мелатонин, который стали рекламировать как средство для ускорения адаптации, – совсем не панацея. Отношение к нему должно быть таким же, как и отношение ко многим современным лекарствам, – осторожное. Наш организм, вернее наш гипофиз, особая железа внутренней секреции, расположенная в мозгу, сам вырабатывает мелатонин. Так стоит ли мешать процессу саморегуляции, заложенному в нас природой? А то получится, как при сбивании температуры жаропонижающими: человек вроде встал на ноги, но болезнь не отступила, а просто спряталась на время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы