2649

Стереотаксическая радиохирургия: операция без скальпеля и наркоза

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Полтора года назад мы уже писали об этой уникальной методике, изобретенной шведским профессором Лекселлом в 60‑х годах прошлого века и успешно применяющейся в клиниках Японии, США и Европы. А с недавних пор и у нас в стране, в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, где 6 лет назад появилась первая такая установка. Недавно здесь представили новую модификацию прогрессивного устройства, позволяющего делать эту процедуру еще более эффективной.

Целебная энергия

Для многих пациентов безоперационное локальное облучение патологических образований головного мозга, получившее образное название «Гамма-нож», стало настоящим спасением. Особенно тогда, когда идет речь о метастазах рака в головной мозг (в том числе – множественных) и о лечении труднодоступных для обычной нейрохирургической операции патологических образований головного мозга (доброкачественных и злокачественных опухолях).

 

Кстати

Сегодня в мире насчитывается более 250 радиохирургических установок «Гамма-нож». Из них более 100 в США, более 50 – в Японии, 5 – в Германии и 2 – в России (центр, аналогичный московскому при НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, существует и в Санкт-Петербурге).

К числу таких пациентов можно отнести и больного из Мурманска с невриномой слухового нерва, за радиохирургическим лечением которого в режиме реального времени наблюдала группа журналистов (среди них – и автор этого материала). Без этой процедуры уже частично оглохший 60‑летний мужчина был обречен на полную потерю слуха и возможный парез расположенного в зоне роста доброкачественной опухоли лицевого нерва, который нередко страдает после ее удаления традиционным хирургическим способом. К тому же, любая нейрохирургическая операция – тяжелый стресс, требующий серьезных реанимационных мероприятий и длительной реабилитации.

Стереотаксическая радиохирургическая операция представляет собой безопасную альтернативу классическому нейрохирургическому вмешательству: она протекает безболезненно, под местной анестезией, без разрезов и трепанации черепа. Роль хирургических инструментов здесь выполняют пучки ионизирующей энергии от источника гамма-излучения радиоактивного кобальта, которые через отверстия в специальном шлеме, закрепленном в изголовье пациента, направляются на глубинно расположенный патологический очаг. В процессе лечения поток лучевой энергии фокусируется в нужной точке с точностью до долей миллиметра.

Прямое попадание

Отличается операция, произведенная «Гамма-ножом», и от традиционной лучевой терапии, к которой неизбежно прибегают при лечении злокачественных новообразований головного мозга. В этом случае облучения прилегающих к патологической зоне участков практически не происходит: каждый из гамма-лучей сам по себе слишком слаб, чтобы повредить здоровую ткань на пути к выбранной мишени.

Учитывая, что каждому сеансу стереотаксического радиолечения обязательно предшествует тщательное, основанное на данных магнитно-резонансной и/или компьютерной томографии, планирование в формате 3D с учетом индивидуальных особенностей пациента, процент неудач и побочных эффектов, связанных с лучевой нагрузкой при лечении на установке «Гамма-нож», минимален. Впрочем, по словам врачей, большинство здешних пациентов об этом думают в последнюю очередь: другой, более безопасной альтернативы этому методу лечения, которое не противопоказано даже для лечения женщин во втором-третьем триместрах беременности, для них нет.

Длительность сеанса, который проводится амбулаторно, варьируется от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера и формы внутричерепного поражения, после чего пациент тут же уходит домой, возвращаясь к повседневной жизни.

 

Важно

Помимо невриномы черепно-мозговых нервов и метастазов головного мозга «Гамма-нож» считается «золотым стандартом» в лечении:

>> менингиом;

>> аденом гипофиза;

>> невралгии тройничного нерва;

>> глиом;

>> гемангиом;

>> хордом и т. д.

Правда, подходит стереотаксическая хирургия для воздействия на небольшие внутричерепные образования, до 3,5 см в диаметре. Более крупные поражения головного мозга облучать с помощью «Гамма-ножа» уже небезопасно. В таких случаях специалисты центра рекомендуют пациентам пройти традиционную нейрохирургическую операцию – либо изолированно, а иногда и в комбинации с последующим стереотаксическим облучением.

Пациент, за лечением которого через мониторы видеонаблюдения с интересом наблюдала команда журналистов, а также бригада, в состав которой входил медицинский физик, нейрохирург и радиолог, провел в установке, напоминающей магнитно-резонансный томограф, не более получаса. И все это время охотно общался с репортерами и врачами через устройство аудиосвязи. Ни боли, ни других неприятных ощущений, по его словам, он не чувствовал. Лишь легкое волнение – от того, что оказался под пристальным вниманием телекамер и стал первым пациентом, которому предоставилась возможность оценить преимущества новой модификации уникального прибора.

Но, даже пройдя сеанс гамма-облучения, он не уйдет из поля зрения врачей Центра стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Время от времени здешние специалисты будут вызывать для его обследования и оценки изменений, которые будут происходить на его снимках магнитно-резонансной томографии.

До победного конца?

По словам врачей, эффект проведенного лечения оценивается не сразу: под воздействием гамма-излучения опухоль не исчезает. В результате лучевого воздействия на ДНК ее клеток она просто перестает расти, а с течением времени уменьшается в размерах. При этом чем медленнее возникало патологическое образование головного мозга (как правило, такая картина наблюдается при доброкачественных опухолях), тем медленнее оно уходит. И наоборот.

Тем не менее результаты лечения с помощью установки «Гамма-нож» впечатляют: при лучевом воздействии на ту же невриному слухового нерва опухоль уходит в 98% случаев, риск поражения лицевого нерва составляет не более 1%, а слух сохраняется в 75–80%.

– К сожалению, успешное гамма-лечение метастазов рака в головной мозг пока не приводит к долгосрочному результату, поскольку больные погибают от прогрессии первичного заболевания, – признаются специалисты. – В то же время применение радиохирургии у пациентов с метастазами в головной мозг позволяет продлить их жизнь, что в такой ситуации тоже немаловажно.

И все бы хорошо. Да вот незадача: позволить себе подобное лечение могут далеко не все, кто в нем нуждается. Несмотря на высокий эффект, который уже признали многие российские специалисты, лечение методом стереотаксической радиохирургии на установке «Гамма-нож» в федеральную программу высокотехнологичной медицинской помощи по-прежнему не входит, а значит, квоты на эту жизненно необходимую многим пациентам процедуру не распространяются.

Время от времени лечение здешних больных оплачивают страховые компании и департаменты здравоохранения регионов. Но это скорее исключение, чем правило. В подавляющем большинстве случаев средства на стереотаксическую радиохирургию ищут сами больные.

У врачей это обстоятельство вызывает огорчение: они могли бы принимать на лечение гораздо большее число больных. По подсчетам, в подобной процедуре ежегодно нуждаются более 30 тысяч жителей нашей страны. Специалисты Центра стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко не теряют надежды, что рано или поздно такая возможность у них появится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы