Примерное время чтения: 8 минут
57350

О чем говорит одышка и как ее лечить

«АиФ. Здоровье» № 24. Тонированные очки облегчают симптомы мигрени 16/06/2011
Наш эксперт – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии легких и средостения РНЦХ РАМН Владимир ПАРШИН.

Вернуться к нормальной жизни поможет операция, которая заключается в удалении наиболее разрушенных частей больного легкого.

Одышка – симптом, сопутствующий многим недугам, начиная от неврологических заболеваний и заканчивая тяжелыми патологиями сердца. Но в наибольшей степени этот признак характерен для легочных болезней. Бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие патологии легких на поздних, запущенных стадиях своего развития зачастую приводят к эмфиземе – состоянию, при котором происходит разрушение структуры легкого, в результате чего в нем нарушается кислородный обмен. Сам орган раздувается изнутри, словно воздушный шарик, а вот нормально сократиться и выпустить из себя воздух уже не может. В итоге возникает одышка.

Необъявленная эпидемия

По данным ВОЗ диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) сегодня имеют от 4 до 15% людей на земле. Именно из-за этой болезни ежегодно гибнут 2,75 млн человек. Если тенденция, которая наблюдается сегодня, не изменится, то по прогнозам к 2020 году количество жертв недуга вырастет до 4,7 млн человек в год, а сама болезнь займет четвертое место среди всех медицинских причин смертности населения планеты, уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт), диабету и травмам.

За последние годы заметно изменился возрастной состав тех, кто страдает ХОБЛ. Раньше этот недуг считался уделом пожилых людей, средний возраст развития этого заболевания был 50–60 лет. Однако сегодня среди больных ХОБЛ все больше людей в самом расцвете лет: многим едва за 40, а другие – и того моложе. Если недавно одним из факторов риска называли мужской пол, поскольку основными пациентами были курящие мужчины, то теперь половое неравенство проявляется уже менее отчетливо, а через 5 лет, по мнению специалистов, женщин с ХОБЛ будет даже больше, чем представителей сильного пола. Это связано с резким увеличением числа молодых курящих женщин.

Каждый слышит, как он дышит

Одышка может присутствовать и на ранних этапах заболевания, но лишь при тяжелых формах недуга нехватка воздуха принимает угрожающий характер для жизни больного. Одышка мешает не только работать, но и совершать самые элементарные действия: доходить до ближайшего магазина, одеваться и, наконец, даже вставать с постели и говорить. К сожалению, таких больных с каждым годом становится все больше, причем не только в России, но и во всем мире.

На Западе проблема медицинской помощи таким больным решена уже давно. Пока человек ожидает своей очереди на трансплантацию здорового легкого, хорошее качество его жизни поддерживают специальные мобильные аппараты, которые можно всюду носить с собой, как рюкзачок за плечами. Эти аппараты представляют собой баллоны с кислородом, которым через трубочку дышит больной. К сожалению, в России по экономическим причинам до сих пор не существует таких аппаратов, да и надежды на трансплантацию легкого у отечественных пациентов с каждым днем становятся все более призрачными. У нас в стране больные могут рассчитывать только на кислородные концентраторы – аппараты, которые, подключаясь к источнику питания, увеличивают в помещении количество кислорода. Эти устройства достаточно дороги, но все же это хоть какое-то решение проблемы, хотя, конечно, даже при наличии таких аппаратов человек все равно остается прикованным к одному месту. Поэтому единственным на сегодня реальным шансом помочь человеку справиться с тяжелой одышкой является операция.

Убрать ненужное

Лечение больных с одышкой – удел терапевтов. Существует масса новых эффективных лекарственных препаратов, улучшающих кислородный обмен, есть также специальная дыхательная гимнастика, помогающая больному самостоятельно разрабатывать «ленивые» легкие и т. д. К хирургу пациенты попадают только тогда, когда все терапевтические методы себя исчерпали. Операция не в силах повернуть вспять течение хронической болезни легких, но она может существенно улучшить качество жизни больного человека.

Суть метода – в удалении тех частей легкого, в которых наиболее выражены патологические изменения (то есть тех, где больше всего застаивается воздух). В ходе операции могут быть удалены до 20–30% легкого. Благодаря этому «изъятию» облегчается вентиляция в более благополучных участках органа. Также при этом улучшается и сам механизм дыхания. Ведь до предела раздутому из-за эмфиземы легкому трудно сокращаться – мешают пределы грудной клетки. Удалив «лишнее», хирург облегчает эту задачу.

Есть два варианта операции: традиционная, полостная и тораковидеоскопия, осуществляемая через проколы. У каждой из них существуют свои минусы и плюсы. Достоинства эндоскопического метода – в меньшем болевом синдроме, а также в более коротком и легком реабилитационном периоде. Но есть и отрицательные моменты: высокая стоимость такой операции (в связи с дороговизной оборудования и расходных материалов), а также объективные технические трудности, возникающие при проведении метода. Например, эндоскопическим способом нелегко обнаружить все патологические участки, особенно если легкое у больного сильно разрушено. Кроме того, при тораковидеоскопии очень сложно осуществлять искусственную вентиляцию легкого, а на одном легком больной в течение операции не продержится. Поэтому хирургическое вмешательство чаще всего проводят традиционным способом.

Около трети больных ощущают улучшение уже в первые дни после операции. У остальных сдвиги в положительную сторону происходят постепенно, в течение трех месяцев. После операции большинство больных возвращается к нормальной жизни и даже к прежней работе, если только она не была связана с высокими физическими нагрузками. Хирургическое лечение не отменяет необходимости в той лекарственной терапии, которую рекомендовал больному лечащий врач. Но операция существенно меняет к лучшему качество самой жизни и возвращает былого затворника к активному существованию.

Профилактика – первое дело

Главные виновники распространенности легочных болезней: курение и плохая экология.

Увы, повлиять на окружающую среду мы не в состоянии, поэтому главной профилактической мерой остается отказ от курения. В том числе и от пассивного. Поэтому не стоит позволять окружающим курить в своем присут­ствии. А в качестве активной профилактики особенно полезны будут занятия спортом на свежем воздухе – мышечные нагрузки улучшают все процессы, в том числе и кислородный обмен в легких. Активный образ жизни очень важен, поскольку для нормального функционирования легкие должны постоянно трудиться. Сони и лежебоки рискуют вдвойне – длительный сон приводит к застою воздуха в легких.

А тем, кто страдает какой-либо хронической болезнью легких, можно посоветовать ни в коем случае не запускать имеющиеся у них недуги, а лечить их только современными эффективными препаратами, поскольку каждое обострение болезни приводит к разрушению части легкого. Чем меньше будет таких обо­стрений, тем меньше шансов оказаться в будущем пациентом хирурга.

Cтепень

Тяжесть

Описание

0

Нет

Одышка не беспокоит, за исключением очень интенсивной нагрузки

1

Легкая

Одышка при быстрой ходьбе или при подъеме на небольшое возвышение

2

Средняя

Одышка заставляет больного ходить медленнее, чем остальные люди его возраста. Появляется необходимость делать остановки при ходьбе по ровной поверхности.

3**

Тяжелая

Одышка вынуждает больного делать остановки при ходьбе на расстояние около 100 м по ровной поверхности.

4**

Очень тяжелая

Из-за одышки больной не может покидать пределы своего дома. Нехватка воздуха ощущается даже при одевании и раздевании.

*Medical Research Council Dyspnea Scale

**Одышка 3-й и 4-й степени является одним из показателей к хирургической редукции объема легкого

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы