10601

Кальян: так ли он безвреден, как о нем говорят?

«АиФ. Здоровье» № 23. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Европы 09/06/2011

Кальяны (или «шиша», как их называют в арабских странах) у нас давно не в новинку. Их устанавливают в ресторанах и кафе, специальных курительных комнатах в загородных домах, а зачастую и в обычных квартирах. Устроить кальянную вечеринку считается весьма модным. И это понятно. Сама процедура курения кальяна выглядит подобно магическому ритуалу.

Пользы – ни шиша

   
Важно
В 40 раз больше угарного газа попадает в организм человека при курении кальяна по сравнению с курением сигареты.

Поклонники этого вида досуга утверждают, что курение ароматического табака помогает им расслабиться, сосредоточиться на приятных мыслях и самое главное – получить безвредный кайф. То, что это занятие не причиняет организму никакого вреда, они даже не подвергают сомнению. И в доказательство приводят массу доводов. Во‑первых, что в кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет кучу вредных веществ. Во‑вторых, что сам табак не соприкасается с открытым огнем, а значит, не горит, а просто усыхает, и поэтому в кальянном дыме не содержится вредных канцерогенов. В‑третьих, что вдыхаемый дым не горячий, а холодный, поэтому не обжигает верхние дыхательные пути. И, наконец, что табак проходит через водяной фильтр, поэтому все содержащиеся в нем ядовитые примеси остаются в воде.

К сожалению, по мнению экспертов ВОЗ, курение кальяна ничем не лучше, чем курение вообще. Многие исследования подтверждают, что поклонники экзотического развлечения подвержены тем же заболеваниям, что и обычные курильщики. То есть они страдают сердечно-сосудистыми, дыхательными и онкологическими патологиями, причем ничуть не реже, чем те, кто не расстается с сигаретой. И точно так же, как и пристрастие к обычным табачным изделиям, курение кальяна вызывает никотиновую зависимость.

Расплата за эйфорию

Начнем с того, что сам табак, который закладывают в чашу курительного аппарата, ничуть не менее вредный, чем тот, что содержится в сигаретах, а иногда, наоборот, вреднее, потому что требование соответствовать международному стандарту табачной промышленности предъявляется только к сигаретам, а не к кальянному табаку. К тому же содержание вредных веществ зависит и от вида табака (в различных сортах уровни никотина и смол различны), а также от качества угля и температуры горения табака (здесь многое зависит от мастерства кальянщика).

   
Гигиена под сомнением
Практически в каждом более-менее приличном заведении, где предлагают клиентам кальяны, подают одноразовые пластиковые мундштуки, по количеству участников посиделки. Однако, увы, эти приспособления еще не гарантируют стерильность и безопасность. Дело в том, что возбудители многих инфекций могут благополучно обитать на внутренней поверхности чубука (шланга). При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная ее часть волей-неволей попадает через чубук в чашу с жидкостью, которая является фильтром кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передается каждому курильщику. Таким способом можно подцепить не только ОРЗ, но и гепатит, герпес или даже туберкулез.

Что касается чудесного свойства водяного фильтра, то и он сильно преувеличен. Увы, большинство компонентов табачного дыма не растворяются в воде, поэтому практически все вредные вещества (угарный газ, формальдегиды, смолы, никотин и прочее) поступают в легкие курильщика. А некоторые компоненты – еще в большем количестве, чем при употреблении сигарет. Например, в прошедшем через воду дыме повышается количество моноксид углерода (угарного газа) – вещества, способствующего расширению сосудов и приводящее человека к желанному чувству эйфории. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений, а при превышении предельной дозы может приводить к поражению ЦНС и головного мозга и даже к смерти. Конечно, столь страшные последствия от курения кальяна крайне редки, но говорить о якобы безвредности этого занятия при таких условиях не приходится.

 

Насчет содержания смол тоже нельзя сказать ничего утешительного: их в одной стандартной порции табака для кальянной чаши содержится столько же, сколько в пачке сигарет. Конечно, фильтр немного уменьшает этот показатель, но не существенно. А на количество никотина никакая вода и вовсе не действует, что подтверждают многократные опыты, производимые учеными. По результатам недавнего канадского исследования, доза никотина, полученного курильщиком кальяна за 45 минут приятного времяпровождения, в три раза больше, чем в сигарете.

Не меньше страдают и пассивные курильщики, так как концентрация табачного дыма в местах для раскуривания кальяна очень высокая.

Бывает и хуже

Но, оказывается, и без того ощутимый вред от курения кальяна можно еще и многократно усилить. Например, это возможно, если долго курить «трубку мира» в непроветриваемой комнате. Частое и долгое раскуривание кальяна, особенно в помещении с плохой вентиляцией, увеличивает вред от этого занятия в разы. Причем не только для самих курильщиков, но и для людей, их окружающих. При длительном курении возможно отравление угарным газом – при этом возникает головокружение и тошнота, может появиться одышка.

Также очень рискованно сочетать два популярных восточных развлечения: курение кальяна и употребление кофе. И то и другое способствует повышению артериального давления, а это чревато самыми опасными последствиями, вплоть до гипертонического криза. Учитывая то, что у подростков кровяное давление периодически бывает слегка повышенным, им делать этого не стоит особенно.

Еще один нежелательный спутник кальяна – алкоголь. Он дает дополнительную нагрузку на сердце, и поэтому казавшееся приятным развлечение может иметь плохой финал. Неслучайно на Востоке на посиделках с кальяном люди употребляют зеленый чай и финики (эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие табака и смол на организм). Но у нас, к сожалению, бытуют иные традиции – покурив, многие не могут устоять перед желанием выпить (и наоборот).

Также опасно курение натощак (не важно, что именно человек курит: сигарету или что-то другое). При этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта, поэтому баловаться кальяном на голодной желудок –значит, увеличивать риск язвы желудка и гастрита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы