Примерное время чтения: 8 минут
1596

Check-up по-русски, или Как провести «техосмотр» всего организма за 4 часа

«АиФ. Здоровье» № 22. Пожилым нужно ежедневно бывать на солнце 02/06/2011

Как «железный конь» не может исправно работать, если регулярно не проводить его диагностику, так и наш организм не застрахован от неожиданных «поломок», если периодически не заниматься его проверкой и не устраивать ему профилактику. Подробнее о «сheck-up» нам расскажет научный руководитель МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, профессор, д. м. н. Геннадий Коновалов.

Тотальная проверка

«АиФ»: – Геннадий Александрович, известный английский экономист прошлого века А. Пигу как-то cказал, что «самые важные инвестиции – это инвестиции в здоровье, ум и характер человека». Многие наши современники уже поняли экономическую целесообразность таких вложений, но весь вопрос упирается в катастрофическую нехватку времени. Например, чтобы обойти всех врачей и сделать все исследования, нужно потратить не одну неделю, что для занятого человека невозможно. «Сheck-up» – это выход из положения?

Г.К.: – Разумеется. В этом и суть экспресс-диагностики, когда за короткое время (от 1,5 до 4 часов, в зависимости от наполнения программы) человек получает полный скрининг своего организма. Даже расширенная программа, в которую входят такие детальные исследования, как полное МРТ и КТ, гастро- и колоноскопия и т. д., занимает всего сутки. Само название «сheck-up» переводится с английского как «контроль», «проверка». Термин, пришедший из техники, означал проверку технического состояния различных машин, оценку степени их износа и т. п. Примерно тем же занимается «сheck-up» и относительно человека. Причем результат такой диагностики – не просто набор разрозненных данных, а всесторонний анализ состояния всех органов и систем. Человек, прошедший такое обследование, получает на руки документ, написанный на понятном для него языке, где содержатся рекомендации относительно мер, которые нужно предпринять для улучшения здоровья и профилактики заболеваний, предрасположенность к которым была выявлена.

Вообще в России, увы, недооценивается важность ранней диагностики. И, к сожалению, поэтому продолжительность жизни у нас на 15 лет меньше, чем в Европе, не говоря уже о Японии. Дело не только в экономике, а в ментальности, отношении государства и самих людей к своему здоровью.

«АиФ»: – Кому адресован «сheck-up» в первую очередь?

Г.К.: – Прежде всего здоровым людям, которые хотят быть в курсе того, как работает их организм и со стороны каких органов можно в будущем ждать подвоха. Эти знания помогут исключить опасные факторы риска и позволят человеку планировать свою дальнейшую жизнь и работу. Согласно рекомендациям ВОЗ, «сheck-up» здоровым людям после 40 лет надо проходить 1 раз в год. Но помимо полного обследования существуют еще и узконаправленные программы.

Например, одна из них предназначена будущим родителям, которые хотят подготовиться к рождению детей.

Профильный «сheck-up» (кардиологический, онкологический и т. д.) необходим для тех людей, чьи близкие родственники страдают опасными болезнями (ИБС, сахарный диабет, онкология). Но обследования нужны и больным – для контроля лечения и выбора оптимальных препаратов.

А как у них?

«АиФ»: – Многие страны ввели у себя «сheck-up». В какой стране, на ваш взгляд, эта система работает лучше всего?

Г.К.: – Как известно, «сheck-up» существует во многих странах: в США, Швейцарии, Германии, Англии, Греции, Италии, Франции, Японии, Израиле и т. д. Я объездил все эти государства, изучая плюсы и минусы местного «сheck-up». Например, в Швейцарии при экспресс-обследовании человек вынужден ездить в несколько разных мест: в одном обследуется сердечно-сосудистая система, в другом – пищеварительный тракт, в третьем – позвоночник и т. д. Это для пациента не очень удобно. На мой взгляд, лучшую структуру я увидел во Франции, в центре Парижа, в клинике профессора Дежажера. Там все организовано так, что пациент попусту не теряет ни единой минуты. В 8 утра он заходит в клинику и затем по навигации переходит из кабинета в кабинет, где сначала сдает анализы, а затем его осматривают различные специалисты. Время, необходимое на прием и исследования, тщательно регламентировано, ведь в 8.30 в первый кабинет заходит уже следующий пациент, и «пробок» быть не должно. Учитывается даже небольшой отрезок времени, который отводится на завтрак, – ведь все анализы сдаются натощак. Информация, полученная в результате каждого обследования и всех сданных анализов, стекается к врачу-аналитику, который сидит в самом последнем кабинете и составляет полное заключение состояния здоровья пациента. Заключительный этап – беседа пациента с врачом. Все обследование занимает 4 часа. Запись в эту клинику – за 6–8 месяцев, а пациенты в нее приезжают из всех стран Европы. Именно эту систему мы взяли за основу в своей клинике.

«АиФ»: – Еще недавно «сheck-up» можно было пройти только за рубежом. А сегодня эту услугу оказывают и в России. Что отличает «сheck-up» по-русски?

Г.К.: – Прежде всего ценой, поскольку за рубежом это не только очень модное, но и дорогое удовольствие (от 5000 до 25 000 евро). У нас же такую программу могут себе позволить большинство представителей среднего класса.

Активная профилактика

«АиФ»: – Существуют ли объективные данные о том, насколько эффективны ранняя диагностика и профилактика?

Г.К.: – Конечно. Например, в 80‑е годы прошлого века в США на уровне президента страны было объявлено, что холестерин – это враг нации. И государство поставило задачу: у всех людей старше 20 лет отслеживать показатели липидного обмена, артериального давления, а также уровни холестерина и сахара в крови. Уже через 5 лет реализации этой программы количество сердечно-сосудистых заболеваний в Америке сократилось вдвое. Европа потом успешно повторила этот опыт.

В России эту работу делал академик Чазов, по инициативе которого в стране были созданы диагностические центры. Но тем не менее профилактической медицины, увы, в современной России практически нет. Я убежден, что нам не удастся изменить ситуацию со здоровьем нации, если мы будем уделять внимание только модернизации здравоохранения, внедрению дорогостоящих высокотехнологичных видов помощи, но при этом совершенно игнорировать вопрос ранней, доклинической диагностики и профилактики. А ведь, согласитесь, гораздо логичнее предотвращать инсульты благодаря своевременному лечению гипертонии, регулярному контролю артериального давления и устранению других факторов риска, чем строить сеть операционных с многомиллионным оборудованием. Профилактика и дешевле, и эффективнее.

«АиФ»: – Чем конкретно «сheck-up» может быть выгоден человеку?

Г.К.: – Цель экспресс-диагностики – это не только выявление конкретных заболеваний и предрасположенности к ним, но и определение причин, способных провоцировать болезни. Вообще этих причин не так много. Первая – это генетика. Поэтому мы в нашей клинике всегда начинаем с того, что заводим человеку генетический паспорт здоровья.

Генетические исследования позволяют определить для каждого пациента его личный риск опасных наследственных заболеваний и помогают подобрать наиболее эффективные препараты и методы профилактики. Например, если у человека высок риск развития солезависимой гипертонии, то ему будет достаточно сократить соль в рационе, чтобы гипертония никогда не развилась.

Вторая причина болезней – факторы риска. Среди них есть такие, которые можно устранить самому (снизить вес, бросить курить и т. д.), а есть те, с которыми помогают бороться лекарства. Например, известно, что заражение бактерией хеликобактер приводит к развитию язвы желудка и увеличивает риск развития рака желудка. Если обследование выявит эту инфекцию, врач выпишет специальные антибиотики, и риск исчезнет. То же и с вирусом папилломы человека (ВПЧ), обладающим высокой онкогенностью. Вылечить его нельзя, но можно сделать профилактическую прививку, и тогда с вероятностью 99% у девушки в будущем не будет рака шейки матки. Или, например, профилактическое удаление полипов в толстой кишке, обнаруженных при колоноскопии, позволяет на 80% защитить человека от грозящего ему в будущем рака кишечника. Таких активных видов профилактики сегодня множество.

Третья причина недугов – это наша экология. После того как мы освобождаем пациента от солей тяжелых металлов, толуола и прочих загрязнений, поворачиваются вспять многие болезни, над которыми долгие годы безуспешно бились врачи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы