
Вопреки общепринятому мнению, что кальяны менее вредны, чем сигареты, курение посредством этих приспособлений наносит организму, по крайней мере, не меньший вред, нежели курение сигарет. К такому выводу, сообщает MedDaily, пришли американские медики из Баптистского медицинского центра Wake Forest.
Врачи провели исследование среди студентов восьми американских колледжей. Оказалось, более 40% студентов хоть раз пробовали курить кальян, а 46,6% когда-либо курили сигареты. При этом 17,4% же активно курили кальян, а 25% являлись «традиционными» курильщиками.
Также выяснилось, что ароматный и мягкий кальянный дым содержит высокий уровень токсичных соединений (смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ). Во время курения кальяна человек получает большую порцию угарного газа и дыма по сравнению с курильщиками.
Кроме того, отдельную опасность представляют кальянные трубки и мундштуки. В кафе и ресторанах их не всегда должным образом очищают, что повышает риск передачи инфекции.
Таким образом, подытожили медики, курение кальяна способно спровоцировать развитие рака легких, различные респираторные заболевания, снижение массы тела у ребенка матери, курящей кальян, и болезни пародонта.
В последнее время кальян в связи с распространением запрета на курение сигарет набирает популярность, особенно среди молодежи. Кроме того, дым кальяна, что называется, «вкуснее» сигаретного. Это и привлекает многих людей, которые не курят сигареты. 22% любителей кальяна никогда не пробовали сигарет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть