Примерное время чтения: 8 минут
9225

Болезненные критические дни: признаки и лечение дисменореи

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Наш эксперт – врач-гинеколог Ольга Арефьева.

Жалуясь на тяжелую женскую долю, дамам не нужно ломать голову в поисках аргументов, подтверждающих эту истину. Ведь в отличие от мужчин раз в месяц им приходится переживать непростой период.

Вот так «букет»!

Хорошо еще, если только слегка побаливает живот, но ведь у некоторых в «эти дни» возникают просто невыносимые боли, отдающие в поясницу и больше похожие на родовые схватки. Это нарушение врачи называют дисменореей. Боли во время менструации могут быть непродолжительными и довольно длительными, ноющими или схваткообразными.

Такие симптомы не просто доставляют женщинам большие страдания, но и выбивают их из привычного образа жизни, заставляют отказываться от намеченных планов, мешают и работе, и отдыху.

                                                               
Интересно
Некоторым женщинам приходится переживать сильные боли не только во время месячных, но и в середине менструального цикла. Такое состояние носит название «овуляторный синдром». Это не болезнь, а просто индивидуальная реакция женского организма на процесс высвобождения созревшего фолликула из яичника.

Как правило, боль – единственное проявление дисменореи, но возможны и другие симптомы. Их можно условно разделить на эмоционально-психические, вегетативные, сосудистые и эндокринные.

К первым относятся раздражительность, депрессия, отвращение к еде или, наоборот, неуемный аппетит, сонливость или, напротив, бессонница.

Среди вегетативных симптомов самые распространенные – тошнота (у 90% женщин с дисменореей) и проблемы со стулом (у 60%), а также озноб или жар, потливость, частое мочеиспускание и вздутие живота.

Проявлениями со стороны сосудов могут быть мигрени (наблюдаются у каждой второй), обмороки, головокружение, учащение или замедление сердечного ритма, боли в сердце, чувство онемения рук и ног, отеки лица. К обменным симптомам можно отнести ощущение «ватных» ног, общую слабость, кожный зуд, боли в суставах. В общем, целый «букет» неприятных ощущений. Мириться с ними достаточно трудно, да и не нужно, ведь сегодня существуют надежные средства для устранения всех этих проявлений.

С чего бы это?

 

Но, чтобы выработать правильную стратегию борьбы с данным нарушением, надо сначала выяснить, каков его характер.

Вторичная дисменорея всегда возникает на фоне других патологий. Чаще всего она обусловлена воспалительными процессами, эндометриозом, спаечной болезнью в малом тазу, опухолями матки и яичников. Болезненные месячные наблюдаются также при внутриматочной контрацепции (ВМК) или после операций, особенно на тазовых органах. Одной из причин вторичной дисменореи может являться и широко распространенный сегодня синдром хронических тазовых болей.

Поэтому при жалобах на аномально болезненные менструации первым делом надо исключать органические причины. Для этого следует сделать общий анализ крови, а при подозрении на воспаление — бактериологическое исследование выделений из цервикального канала и влагалища. Необходимо также провести УЗИ для выявления возможных проблем в матке и яичниках, а при необходимости – и гистероскопию (для оценки состояния матки) или гистеросальпингографию (для исследования и матки, и маточных труб). В крайних случаях делается лапароскопия (диагностические проколы брюшной стенки). Однако делать подряд все эти исследования ни к чему. Их должен назначить врач-гинеколог после подробной беседы и осмотра пациентки.

Все от нервов

Но ничуть не реже встречается первичная дисменорея, которая может быть врожденной или приобретенной. В первом случае месячные у женщины проходят с болью и другими неприятными ощущениями, начиная с ранней юности. Такой «особенностью» зачастую отличаются женщины с врожденными аномалиями развития внутренних половых органов. Но болезненными менструациями могут страдать и те, у кого подобных отклонений нет, но есть, например, проблемы с сосудами или нарушения на уровне центральных отделов мозга, из-за которых снижается порог болевой чувствительности.

Но одной из наиболее вероятных причин первичной дисменореи считается спазм гладкой мускулатуры сосудов и органов малого таза, который происходит из-за того, что в женском организме (а именно – в эндометрии) к моменту наступления месячных вырабатывается избыток медиаторов воспаления – простагландинов. Эти вещества стимулируют сокращение матки. Чем выше уровень простагландинов в организме, тем интенсивнее сокращается матка и, следовательно, тем мощнее болевые ощущения.

 

Избыток простагландинов может обусловливать и другие проявления: тошноту, рвоту, головную боль, потливость, озноб, тахикардию. Более интенсивный рост простагландинов провоцируют множество факторов, но наиболее существенный из них – стресс.

Своими силами

Болезненные месячные даже при отсутствии каких-либо органических патологий не являются безобидным состоянием. Если долго терпеть боль и дискомфорт, то со временем можно заработать еще и существенные расстройства в центральной нервной системе, вплоть до астении и депрессии, а также более глубокие гормональные нарушения.

Чтобы лечение было успешным, оно должно быть комплексным, очень важен тщательный и индивидуальный подбор средств медикаментозного и немедикаментозного воздействия.

Для женщин с дисменореей важно:

● соблюдать рациональный режим труда и отдыха, избегать недосыпа,

● по возможности сократить число стрессов или хотя бы научиться на них не реагировать (нормализовать состояние нервной системы помогают рефлексо- и психотерапия, в крайнем случае – транквилизаторы и легкие успокоительные препараты),

● отказаться от курения, употребления кофе (хотя бы во время месячных),

● следить за весом и питаться сбалансированно (есть больше овощей, фруктов и продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в частности рыбу, морепродукты, а также растительные масла, сою, молочные продукты),

● обеспечить себе достаточную физическую нагрузку (плавание – идеальный вид спорта при дисменорее).

Вместо конопли

Любую боль нужно обязательно лечить. Но весь вопрос – как именно. В XIX веке популярным средством от менструальных болей была настойка на спирту индийской конопли (ее, в частности, употребляла английская королева Виктория), но сегодня, к счастью, есть более действенные препараты.

Многие женщины при любом недомогании по старинке принимают обезболивающие лекарства, которые им советовали их мамы и бабушки. Однако при дисменорее лучше не употреблять ненаркотические анальгетики – такие как анальгин и парацетамол. Во-первых, эти препараты не могут воздействовать на все звенья патогенеза болевого синдрома, и поэтому далеко не всегда эффективны. А во-вторых, они обладают огромным числом побочных эффектов, негативно влияют на функцию печени и систему кроветворения, поэтому их применение ограничено во многих странах мира (Дания, Италия, Германия, Великобритания, США, Австралия и др.).

При лечении первичной дисменореи нужно справиться с двумя проблемами: уменьшить спазм мышечной мускулатуры и добиться обезболивающего эффекта. Снять спазм гладкой мускулатуры матки, маточных труб и кровеносных сосудов помогут препараты из группы спазмолитиков. А самыми современными и эффективными обезболивающими сегодня считаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы