aif.ru counter
1843

Александр Мельников: Судьба человека записана в генах

Строчка Андрея Вознесенского «Мама, роди меня обратно!» из поэмы «Оза» вскоре может стать навязчивой мыслью для многих. И виноваты в этом медики: ряд исследований, проходящих сейчас в мире, показывает, что немало болезней ребенка, а потом и взрослого, зависят от того, как мама вела себя во время беременности. По сути, её поведение, и в особенности питание, создают некую программу развития ребенка. И, похоже, очень многим матерям и детям захочется эту программу стереть, и как бы начать всё заново. Но увы…

Шок – это по ихнему

Большая группа английских ученых из Саутгемптонского университета с коллегами из Новой Зеландии и Сингапура провела совершенно шокирующее исследование. Представьте себе молодую маму, стройную и красивую; беременность у неё прошла нормально, и она родила ребенка, здорового по всем показателям, и тоже стройного. Внимание к весу малыша здесь не случайно: крупные новорожденные, традиционно в народе считающиеся здоровыми, с точки зрения медицины имеют плохой прогноз - у них гораздо выше вероятность развития ожирения, диабета, болезней сердца и сосудов.

Но вернемся к стройному малышу, он нормально растет и развивается, у него всё отлично, и вдруг… в возрасте 6-9 лет он начинает набирать вес и превращается в толстяка. И виновата в этом его мама. Причина этого – казалось бы безобидный грешок: во время беременности она любила полакомиться сладеньким. Не верите? А это научный факт. Причем, ожирение такого типа считается очень вредным, оно изменяет обмен веществ и способствует развитию всех тех заболеваний, о которых мы упоминали выше - сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза сосудов, а значит, инсультов, инфарктов, стенокардии и других болезней сердца. Более того, высок риск развития этих заболеваний в более молодом возрасте.

Знание - сила

На первый взгляд, кажется, что матерям всего этого лучше не знать, чтобы не испытывать чувство вины. Но, во-первых, они в этом не виноваты – ведь открытие сделано только сейчас. Во-вторых, знание – сила. И обладая им, можно не совершать таких ошибок в будущем, если снова придется вынашивать ребенка. Полезно это знание и для уже родившегося ребенка. Если он ещё мал, то ближе к 6 годам, ему не стоит давать сладости, газировки, фаст фуд (а ещё лучше не приучать его вообще к этому съедобному «мусору», так эти продукты называют на Западе). Именно подобная еда провоцирует увеличение веса и изменяет обмен веществ. А если ребенок уже прошел критический возраст и стал полным, ему нужно обязательно худеть. Физические нагрузки и правильная еда помогают перепрограммировать обмен веществ, но этот процесс борьбы с порочной программой должен быть пожизненным.

Если вы не верите в такую науку, и всё это вам кажется фантасмагорией воспаленного ума ученых, то несколько слов о специфике исследования. Вот что говорит его руководитель профессор Кейт Годфри из Саутгемптонского университета: «Мы показали впервые, что предрасположенность к ожирению не может быть обусловлена просто комбинацией наших генов и нашим образом жизни, она может быть вызвана различными влияниями на развитие ребенка в матке, включая и то, что ела мать. Её питание во время беременности может вызвать важные эпигенетические изменения, которые вносят свой вклад в риск ожирения у её потомства в детстве».

У генов своя судьба

Обратили внимание на словечко «эпигенетические»? Что это такое? Дословно это означает нечто, что находится над генами и влияет на их активность. И это совсем не мистика, хотя очень на неё похоже. Мы привыкли думать так: одному ребенку достались от мамы с папой гены, способствующие развитию ожирения, и ему этой судьбы трудно избежать, а другому – повезло, у него таких генов нет, и ему лишний вес не угрожает. А вот с точки зрения эпигенетики события выглядят так:

Во-первых, есть гены, которые могут способствовать развитию ожирения, или наоборот ему препятствовать. Эти гены встречаются у всех, потому что очень нужны нам для ряда важнейших биохимических реакций. И в обычных условиях они ожирения не вызывают.

Во-вторых, чтобы эти гены заработали на выработку лишних килограммов, одни из них нужно активировать, а другие - притормозить.

И вот это последнее, самое главное для нас: активацию и торможение таких генов вызывает избыток углеводов в крови плода ещё во время беременности. А все углеводы к нему поступают от матери. Теперь вам понятно, при чём тут сладости? Вкус углеводов – сладкий; глюкоза, сахароза (так называют в химии наш обычный сахар), фруктоза - всё это углеводы.

По сути, эти гены подстраиваются под избыток глюкозы, и по-особому программируют гормональные и ферментные системы, чтобы они быстрее снижали её количество в крови плода. Потом, когда ребенок сталкивается со сладостями, эта программа начинает работать на накопление лишних жиров – они могут синтезироваться из углеводов. И особенно чувствительный для этого возраст с 6 до 9 лет.

Так что наша судьба хоть и записана в генах, но эпигенетика диктует, какие события в этой книге прочитать, а какие – оставить втуне. Известнейший австралийский биолог Питер Медавар высказался по этому поводу ещё более лаконично: «Генетика предполагает, а эпигенетика – располагает».

Перезагрузка – это реальность

Причем располагает иногда просто фантастически, перепрограммируя страшную судьбу, записанную в генах, в счастливую. На мышках это уже доказано. Есть искусственно выведенная порода мышей, обладающая особым геном, он называется Агути и вызывает ожирение, диабет и рак. Для изучения этих заболеваний таких мышек специально и вывели. Они даже внешне отличаются от обычных сородичей желтоватой окраской. Так вот, американским ученым из Университета Дьюка удалось их перепрограммировать, добавляя самкам за 2 недели до спаривания и во время беременности витамин В12, фолиевую кислоту, метионин и холин. У нездоровых самок рождались здоровенькие мышата серой масти. И жизнь свою они прожили здоровыми – как обычные дикие мыши. Вещества, перечисленные выше, выключили дефектный ген, сделав его неактивным. При этом, сам ген никуда не делся, и у выросших здоровых мышек он был, потом они передали его своим потомкам, и они могли разбудить его неправильным питанием, и снова стать больными. В отличие от генетических признаков, способных передаваться из поколения в поколения до бесконечности, эпигенетические изменения сохраняются не более, чем в четырех поколениях, а иногда и того меньше, только в одном поколении. Поэтому, чтобы удержать эпигенетический успех, потомкам не стоит расслабляться – им тоже нужно соблюдать полезные правила жизни.

Питание матери во время беременности и ожирение у детей – это лишь вершина эпигенетического айсберга. Исследования в этом направлении могут вообще изменить нашу жизнь. Кроме питания есть масса других воздействий, которые могут позитивно или негативно влиять на судьбу ребенка, записанную в генах. Нужно только, чтобы в нужное время действовали полезные факторы, а вредные – нет. Кроме питания, важнейшими факторами, влияющими на развитие, являются вирусные инфекции, курение матери во время беременности, недостаточная наработка витамина Д, недостаток солнечного света, стрессы во время беременности, воздействие ряда токсических веществ.

Например, в 2004 году американские ученые доказали, что популярный пестицид винклозин, попадая в организм беременных крыс, реально вызывает такие эпигенетические изменения, особенно опасные для потомков мужского пола. У них резко сокращается количество сперматозоидов, а многие вообще становятся бесплодными. Кстати, эти изменения сохранялись на протяжении четырех поколений, о которых вы уже слышали. Если потом воздействия винклозина или других подобных веществ не было, ситуация нормализировалась. Похожие находки были и у людей, с той лишь разницей, что у них обнаруживали эту связь статистически, но не изучали её механизмы с точки зрения эпигенетики.

Особенно опасны воздействия в так называемые критические периоды. Прежде всего, это две недели до и после зачатия, потом - закладка у плода определенных органов и систем. Немало критических периодов есть и на первом году жизни ребенка, особенно в первые три месяца. Но как теперь доказано, эпигенетические изменения происходят на протяжении всей жизни, и они тоже могут играть как позитивную, так и негативную роль. Сейчас исследования в этом направлении ведутся весьма активно, и возможно нас ждут фантастические открытия, которые могут объяснить даже некоторые факты, считавшиеся ранее мистическими и лженаучными. Ну например, уже сейчас известно, что дети рожденные в разное время года отличаются, и тут могут быть найдены некоторые параллели даже с астрологией.

Последние новости

Три дня назад появилось сообщение о новом исследовании английских ученых, имеющем самое прямое отношение к нашей теме. Доктор Эндрю Викс, который руководит этим исследованием, заявил, что намерен помочь полным женщинам родить здоровых детей с нормальным весом. Обычно они рожают больших младенцев, те в свою очередь, став взрослыми так же рождают больших младенцев, и так далее... Причина и механизмы этой цепочки бесконечных патологических рождений медикам понятны. У полных женщин во время беременности развивается состояние, похожее на диабет. Своим избытком сахара в крови они делятся с плодом, и он вырастает достаточно большим. Потом родившись, он приобретает все болезни матери (ожирение, диабет и т.д.), а девочки ещё и передают эту судьбу своим детям.

Так вот доктор Викс намерен снижать содержание сахара в крови уже во время беременности, как это делают у больных диабетом, чтобы ослабить его негативное действие на развивающийся плод. К счастью, у медиков для этого есть один старенький, но хорошо проверенный, безопасный, и эффективный препарат, которым уже давно лечат диабетиков, и который не противопоказан при беременности. Будем ждать результатов исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество