Примерное время чтения: 8 минут
1132

Леонид Персин: «Красивым зубам нужна железная хватка»

«АиФ. Здоровье» № 15. 72% наших мужчин и только 58% женщин довольны своим здоровьем 14/04/2011

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, президенту Ассоциации ортодонтов России, члену-корреспонденту РАМН, заведующему кафедрой ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета Леониду Персину.

3 D‑технологии

«АиФ»: – Леонид Семенович, какие изменения в ортодонтии произошли в последнее время?

Л.П.: – Очень активно развивается диагностика. Ведь зубы после лечения должны не только правильно смыкаться, но и гармонировать со всем лицом, отлично работать, чтобы человек не испытывал никаких помех, когда жует, глотает, дышит, говорит. Поэтому в ортодонтии стало широко использоваться сканирование лица и зубных рядов, которое позволяет наглядно увидеть, как изменятся они после применения аппаратов. Телерентгенография, позволяющая сделать снимок челюстно-лицевого скелета и контуров мягких тканей, помогает подобрать верный план лечения. А метод кинезиографии (графическая запись движений, совершаемых нижней челюстью во время жевания), а также особые функциональные пробы и другие компьютерные технологии прогнозируют и моделируют, как будут работать челюсти, мышцы, суставы.

«АиФ»: – То есть приборы полностью имитируют работу зубов?

Л.П.: – Вы не поверите, но у современных ортодонтов все подсчитано: при безукоризненном прикусе на 800 миллиграмм ореха человек должен затратить 20 жевательных движений в течение 14 секунд. Сможет пациент справиться с такой задачей? Врач ответит на этот вопрос еще до начала лечения, взглянув не на плоское изо­бражение в фас и профиль, а на трехмерное. Получается этакий «Аватар» в 3D.

Чтоб не нажить проблем

«АиФ»: – Кривые зубы – это всегда наследство, полученное от мамы с папой?

Л.П.: – Конечно, форма зубов, размеры зубных рядов, особенности прикрепления верхней и нижней губы, языка, аномалии прикуса передаются с генами. Но некоторые проблемы приобретаются: например, когда нарушается естественное вскармливание. Ребенок обязательно должен сосать материнскую грудь, чтобы у него должным образом развилась нижняя челюсть. Искусственнику важно выбрать правильную соску-пустышку, чтобы, захватив ее губами, он потрудился, выдвинул вперед нижнюю челюсть.

Враги зубов и челюстей – любые нарушения носового дыхания: ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки. Они изменяют равновесие между мышцами языка и щек. Мы умиляемся, когда малыш спит, положив под щечку сложенные ладошки. А на самом деле надо отучать его спать на боку – в этой позе деформируются зубные ряды, челюсть смещается в противоположную сторону. Проблемы с осанкой тоже портят прикус. Если спинка ровная – такими же будут зубы.

«АиФ»: – Психологи говорят, если школьник сосет пальцы и карандаши, значит, не получил естественного вскармливания…

Л.П.: – От этой дурной привычки растут некрасивые зубы. Отучить от нее ребенка сложно: чтобы себя успокоить, ему обязательно нужно что-то обмусолить. Грызет первоклассник изо дня в день карандаши и фломастеры – и уже через полгода зубы у него становятся кривыми, как старый забор. У меня есть даже патент на особую шариковую ручку. Ее в рот не положишь – она тут же подает звуковой и световой сигналы.

«АиФ»: – Когда нужно первый раз привести к ортодонту ребенка?

– Трехлетним малышом. Потом показывать его доктору нужно раз в год. Чем раньше выявится аномалия, тем скорей надо начинать лечение и тем лучше будет результат. И, конечно, дети с серьезными врожденными проблемами – расщелина губы и неба – должны находиться под наблюдением ортодонта с первых дней жизни.

Догнать время

«АиФ»: – Скажите, а стоит ли в 35 лет выравнивать зубы – надевать брекеты? Или все, поезд ушел?

Л.П.: – Не только можно, но и нужно! Ортодонту по силам выпрямить зубы и в более позднем возрасте. Иногда стоматологи даже сочетают протезирование с ношением аппарата. Но у взрослого человека костная ткань уже не столь податлива, как у подростка. Поэтому нагрузка, которую доктор дает зубам пациента в 35 лет, должна быть мягкой, слабой, чтобы аппарат никоим образом не повредил ткани пародонта.

«АиФ»: – Правда ли, что неправильный прикус в ответе за ранние морщины и так называемые брыли?

– Да, многие проблемы по части ортодонта преждевременно старят лицо. В норме верхние передние зубы должны перекрывать нижние на определенную глубину. Если соотношение не соблюдается, уменьшается нижняя треть лица, мышцы расслабляются больше, чем надо, появляются носогубные складки, видны морщины. Косметологи обещают вам все исправить, вколов филеры и ботокс? Не верьте, это будет недолгий эффект. Только после того как мой коллега скажет, что с прикусом все в порядке, принимайтесь за косметические процедуры. Очень часто омоложение надо начинать в кабинете ортодонта.

«АиФ»: – Сегодня популярен стоматологический туризм – пациенты едут в соседние регионы, где цены на услуги дантистов значительно ниже. Как вы к этому относитесь?

Л.П.: – Предпринимать такие поездки я не советую. Когда проходите ортодонтическое лечение, надо показываться врачу каждые 2–3 недели. А случается, и чаще: если брекет не держится на зубе, сломалась дуга, потерялся съемный аппарат. В этих случаях требуется срочная ортодонтическая помощь и врач должен быть рядом, по крайней мере в одном городе с пациентом.

Зубки в ряд

«АиФ»: – Появились ли новые технологии исправления прикуса?

Л.П.: – Самой передовой технологией по-прежнему остается брекет-система, она сейчас модернизируется. Например, теперь врачи уже не используют лигатуру (проволочку) для фиксации к брекетам дуги, исправляющей положение зубов в трех плоскостях. В самолигирующих брекетах вместо нее – специальная крышечка, которая захлопывается на дуге. Прежде у ортодонта уходило немало времени на отвязывание и подвязывание лигатуры. Сегодня все делается моментально – пациент не задерживается надолго в кабинете врача. Другой нюанс заключается в том, что один врач может привязать лигатуру сильно, другой – слабо. В результате дуга работает по-разному. А самолигирующий брекет предлагает стандарт.

«АиФ»: – Но все-таки главное для пациента, чтобы брекеты не были заметны окружающим.

Л.П.: – К сожалению, малозаметная лингвальная техника, которая крепится только с внутренней стороны зубов, очень мешает языку: при этом непросто говорить, портится дикция. Да и врачу сложнее проводить лечение. Поэтому лучше все же носить вестибулярные брекеты, тем более что сегодня они крошечные и не так бросаются в глаза.

Дело привычки

«АиФ»: – Многие так и не могут смириться с тем, что неудобства во рту придется терпеть год, а то и больше. Как привыкнуть к брекетам?

Л.П.: – Врач должен обязательно подробно объяснить все тонкости их ношения: какую еду есть, как ухаживать за зубами – и тогда, как правило, проблем нет. Хорошо, если сразу после того, как врач зафиксирует несъемную аппаратуру, он назначает гомеопатические препараты и иммуномодуляторы. Они не дают возникнуть воспалению, отеку, снимают боль и вообще успокаивают десны.

«АиФ»: – Часто родители стоят перед муками выбора: какие брекеты лучше выбрать – сапфировые, металлические, пластмассовые или керамические?

Л.П.: – Разницы между ними нет – эффект после ношения брекет-систем одинаковый. Выбирайте лишь подходящую вам по стоимости. И если не хотите светиться металлическими брекетами, можно на центральную их часть поставить сапфировые.

Но иногда после установки металлических брекетов пациенты жалуются на плохое самочувствие. Объясняется это тем, что в слюну выходят ионы металлических сплавов. Если есть подозрение, что после установки изменилась биоэнергетика организма, стоит пройти акупунктурный тест. Если он подтвердит, что металл не подходит ребенку, придется выбрать другой материал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы