Борис Минаев, автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:
В детстве я боялся воды. Собственно, я и сейчас не очень люблю нырять, вернее, не умею. Погружаясь с головой в воду, я начинаю задыхаться. Не помогли тренировки в бассейне, не помогли друзья, которые «топили» меня при каждом удобном случае и долго держали мою голову с выпученными глазами под водой. Я никак не мог освоить ни брасс, ни кроль, ни баттерфляй.
С завистью я смотрел на героев боевиков, которые, выпуская красивые пузырьки, выплывали наверх с любой глубины, барахтались там, дрались, убивали рыб и даже занимались любовью. Я бы сдох сразу.
Когда мы с родителями и младшим братом приехали в маленький эстонский город Хаапсулу, мне было 14 лет. Я отказывался ходить с ними на пляж, потому что на меня поглядывали девчонки и хихикали. Да и вообще было как-то глупо. Мама все время заставляла: ну ты иди, хоть ноги промочи! А я не мог.
«Лучше я похожу в парке», – отвечал я глубокомысленно и мерял шагами одну и ту же надоевшую тропинку, пока народ лежал на солнышке и плескался в теплом мелководье холодного моря.
Вообще это был чудесный городок, тихий, загадочный, маленький и насквозь эстонский, со старой крепостью посреди парка.
И вот однажды девица, которую я запомнил (из тех, что хихикали надо мной, лежа на своем мокром полотенце), посмотрела на меня как-то так, что я вошел в воду и поплыл. Я плыл по-собачьи, очень медленно. Но заплыл так далеко, что испугался – а вдруг не смогу вернуться? Мимо меня тихо-тихо катили маленькие волны залива, летали чайки, надо мной кружилось соленое морское солнце, и мне вдруг стало так хорошо, что я научился плавать.
Я не освоил ни брасс, ни кроль, ни баттерфляй. Я даже не научился нырять. Но теперь я проводил в этой тихой воде целые часы и заплывал так далеко, что меня было не видно с берега.
Я заплывал подальше от этой девицы, чтобы она не могла надо мной хихикать. Я так и не решился с ней познакомиться. Хотя запомнил ее навсегда. Но не в этом дело, просто я понял, что для того, чтобы однажды чему-то научиться, нужно обязательно бояться. Утонуть. И вдруг, в какую-то секунду, понять: ну и что? Ну и что?
И тогда все получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть