Всего один прокол
Уникальная операция по удалению желчного пузыря с помощью методики «одного прокола» проведена в Казани в Республиканской клинической больнице. Она выполнена врачом-хирургом высшей категории отделения абдоминальной хирургии ГУЗ РКБ МЗ РТ А. Г. Подшиваловым с помощью инструментария, разработанного казанской производственной фирмой «ППП».
Новая методика позволяет выполнять хирургическое вмешательство через один мини-разрез длиною в 1,5 см. Большинство таких операций можно проводить амбулаторно, либо в рамках стационаров одного дня. На следующий день после операции пациент может вернуться к своему привычному образу жизни. Очень важен и косметический эффект вмешательства, когда у пациента остается лишь рубец в пупочном углублении.
Библиотека и телевизор в подарок
Болховский дом-интернат престарелых в Орловской области стал победителем всероссийского конкурса «Дом, в котором продолжается жизнь», организованного Союзом пенсионеров России. Его обитатели получили в подарок библиотеку и новый телевизор.
Проект Союза пенсионеров «Дом, в котором продолжается жизнь» реализуется в 160 домах-интернатах 50 регионов страны. По словам директора Болховского дома-интерната Владимира Авилова, в нем живут 176 ветеранов труда, люди разной судьбы и разных возрастов. Небольшой коллектив социального учреждения делает все возможное, чтобы дом стал для них по-настоящему родным.
Детям до 17 лет…
Американская академия педиатрии установила возрастной предел, до которого нельзя пользоваться услугами солярия, – 17 лет. Специалисты надеются, что такой запрет предотвратит новые случаи рака кожи, которые продолжают распространяться даже среди молодежи.
Дети в погоне за красотой не осознают опасности загара в соляриях, а обслуживающий персонал салонов обычно считает, что заботиться о здоровье детей должны не они, а родители. По словам онкологов, раннее воздействие высоких доз ультрафиолета служит причиной развития рака кожи в 20–30 лет. Загар в соляриях также подвергает людей действию ультрафиолетовой радиации. Врачи советуют родителям защищать детей и от обычного солнечного излучения в пик его активности с 10 утра до 4 часов дня.
Премия соцработникам
Правительство РФ учредило премию для социальных работников с фондом в 20 млн рублей. Об этом на заседании Президиума правительства сообщил Премьер-министр РФ Владимир Путин. Он уточнил, что «речь идет о единовременных премиях в 500, 300 и 200 тыс. рублей».
Предполагается учредить 20 номинаций, в каждой из которых будет по три победителя. К отбору претендентов на получение премии Минздравсоцразвития приступит сразу же, учитывая, что количество социальных работников в стране превышает 600 тысяч.
Учиться, учиться и учиться
Чем выше образование человека, тем ниже его артериальное давление, к такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные примерно четырех тысяч человек, принявших участие в крупномасштабном исследовании, которое продолжалось более 60 лет. Оказалось, что у женщин, имеющих высшее образование или докторскую степень, систолическое давление в среднем на 3,26 миллиметра ртутного столба ниже, чем у их ровесниц, учившихся только в средней школе. У мужчин эта разница составила 2,26 миллиметра ртутного столба.
Возможно, выявленная зависимость объясняется тем, что при недостатке образования люди чаще занимаются тяжелым физическим трудом и менее склонны заботиться о здоровье.
Расплата за богемную жизнь
Высокие гонорары и слава не спасают звезд Голливуда от инсультов и инфарктов, говорят американские ученые. По оценке врачей, «звезды» входят в группу риска, так как в прошлом «фабрика грез» поддерживала у публики убеждение в том, что курение является неотъемлемым признаком богемной жизни. Теперь ученые считают вредную привычку фактором, повышающим опасность возникновения инсульта.
Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе составили список актеров и актрис, номинировавшихся на премию «Оскар» с 1927 по 2009 год. Получилось 409 имен. Минимум 29 номинантов из него перенесли инсульт, 39 человек перенесли инфаркты. Исполнители выдвигались на соискание «Оскара» в среднем в возрасте 35 лет, а инсульт или инфаркт возникал у них в среднем в 67 лет.
Хотя инсульт и инфаркт не всегда поражают пожилых. Например, Шарон Стоун, завоевавшая себе славу секс-символа Америки, перенесла инсульт в 43 года. В списке жертв – Кэри Грант, Кирк Дуглас, Берт Ланкастер, Ричард Бартон, Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Дадли Мур.
В США инсульт занимает четвертое место в перечне причин преждевременной смерти и первую позицию среди факторов, приводящих к тяжелой и длительной недееспособности.
Полвека за рулем
Пожилые водители более осторожны на дороге и избегают участия в рискованных формах поведения, включая превышение скорости и управление транспортным средством под воздействием алкоголя, установили испанские исследователи. Водители старше 60 лет если и попадают в аварии, то в мелкие.
Также пожилые люди получают больше удовольствия от вождения, так как эта практика повышает их самооценку.
Опрос
Сколько времени вы тратите каждый день на дорогу до работы и обратно?
44% - Меньше часа
31% - От часа до двух часов
11% - От двух до трех часов
Всего в опросе приняли участие 4107 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть