8601

Проблемы с кишечником начинаются со стресса, а заканчиваются фобией

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011

На вопросы наших читателей, связанные с этой проблемой, отвечает наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения ЦЭЛТ Игорь Щербенков.

Под прессом стресса

Стоит мне понервничать, и меня, что называется, «несет по кочкам». А порой, наоборот, «закрепляет» так, что по несколько дней не могу сходить в туалет. С чем это может быть связано?

Людмила, Пермь

– Нередко так проявляет себя синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, возникающее у некоторых людей в ответ на стресс. Помимо неустойчивого стула (чаще всего поноса, а иногда и запора) у них могут появляться урчание и боли в животе различной локализации, вздутие живота (метеоризм). Такова индивидуальная особенность их реактивного кишечника, чутко реагирующего на любое нервное возбуждение.

Болезненный срыв может также спровоцировать беспорядочное, нерегулярное питание с преобладанием острой, жирной, вызывающей газообразование пищи (бобовых, капусты, сладостей и т. д.), а также изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий.

Целебные узы

                                                               
Кстати
Причину возникновения СРК пока не могут объяснить даже сами врачи, однако в последние годы людей с этим синдромом становится больше. По данным Европейского общества гастроэнтерологов, им страдают от 10 до 20% населения земли. Большинство из них – женщины. Быть может, потому, что чаще, чем мужчины, обращаются к врачу. При этом СРК часто протекает у них циклично, проявляясь накануне или после месячных.

Давно страдаю болезнью раздраженного кишечника. Хожу от врача к врачу и никак не могу найти того, кто бы мог помочь моей беде. Может, у нас просто не умеют лечить это заболевание?

– Взаимодействие между пациентом с СРК и врачом – тема особая. Замечено: чем лучше этот контакт, чем доверительнее взаимоотношения, тем реже у таких пациентов обострение болезни. Найдите своего врача и старайтесь ходить только к нему.

Ложная тревога?

У меня периодически случается медвежья болезнь. Врач считает, что у меня СРК, но «для порядка» направил меня на колоноскопию. Для чего? Ведь у меня – не рак.

Михаил, Воронеж

Виталий, Санкт-Петербург

 

– Ваш лечащий врач абсолютно прав. СРК, при котором органических изменений в толстой кишке, как правило, нет, считается диагнозом исключения. Окончательно он ставится после того, как врачи исключили другую, более тяжелую патологию (доброкачественные или злокачественные опухоли, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т. д.), имеющую похожие на синдром раздраженного кишечника симптомы. Помимо колоноскопии (эндоскопического исследования внутренней оболочки толстого кишечника по всей его длине), установить истину врачу-гастроэнтерологу помогают также ректороманоскопия (исследование с помощью специального аппарата последних 15–20 см прямой кишки) и ирригоскопия (рентген толстой кишки с контрастным веществом).

На лечебном пайке

Скажите, а можно ли лечить СРК народными средствами?

Алевтина, Ярославль

– На начальных стадиях болезни лечение лекарственными травами (ромашка, бадан, желудочно-кишечные, успокаивающие травяные сборы) может дать хороший эффект. Но, если синдром раздраженного кишечника в разгаре, без лекарственной терапии не обойтись. А также без диеты, которая исключает сырые овощи и фрукты, бобовые, копчености, кофе, шоколад, газированные напитки (при поносе); жирные сорта мяса и рыбы, икру, консервы, крепкие и жирные бульоны, редьку, редис, чеснок, грибы (при склонности к запорам).

Целесообразно также вести «пищевой дневник» для того, чтобы определить продукты, которые конкретно у вас вызывают ухудшение состояния, и исключить их из своего рациона. При этом есть лучше 4–5 раз в день и небольшими порциями.

Победить страх

А что будет, если СРК не лечить?

Виктория, Курск

– В запущенном состоянии проблемы, сопровождающие больных СРК, могут серьезно осложнить им жизнь. Особенно тем, кто страдает частым стулом. В тяжелых случаях дело доходит до того, что из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию человек отказывается от посещения общественных мест, а то и не может доехать до работы, прокладывая маршрут таким образом, чтобы по пути его следования обязательно был туалет. Что еще больше усугубляет болезнь. Получается замкнутый круг. В результате у пациента с СРК развивается настоящая фобия, снять которую можно лишь с помощью антидепрессантов и курса психотерапии, благодаря которой пациент учится по-другому реагировать на стрессы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы