Примерное время чтения: 8 минут
672

Наталия Торопова: «Курить – дорого и некомфортно»

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011

Об этом мы говорим с координатором ВОЗ программы по борьбе с курением в РФ Наталией Тороповой.

Печальное лидерство

«АиФ»: – Наталия Валерьевна, расскажите, кто проводил это глобальное исследование и зачем?

Н.Т.: – Исследование о потреблении табака проводилось в 14 наиболее курящих странах, которые отобрала ВОЗ: в Бангладеш, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Польше, Украине… Россия вошла в этот перечень. Эксперты изучали, склонны ли люди бросить курить, что может им помочь отказаться от пагубной привычки. Исследование длилось 3 года, проводило его Министерство здравоохранения и социального развития РФ в сотрудничестве с НИИ пульмонологии и Росстатом, при поддержке ВОЗ. Мы были опечалены результатом. Россия по количеству курящих опережает всех.

У нас 44 миллиона взрослых россиян – стабильные курильщики. 86% из них выкуривают до 17–18 сигарет в день. Задумайтесь, одна сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 10–15 минут. 17 сигарет умножим на 10 минут, и вот наша жизнь уже на 2–3 часа укоротилась. За день курения!

Ставка на женщин

«АиФ»: – А почему у нас так много людей курит, не изучалось?

Н.Т.: – Все началось в начале 90‑х.

«АиФ»: – Но и до этого многие курили…

Н.Т.: – Да, фронтовики курили. Но именно после распада СССР в страны бывшего Союза ринулись табачные компании из Европы и Америки, поскольку там им создали такие условия, которые сводили их прибыли на нет. В 90‑е годы стала появляться реклама табака, нацеленная на женщин: тонкие сигареты, гламурные пачки с вензелями… Тогда же стали популярны сигареты Light, которые преподносились, как якобы не причиняющие вреда здоровью. Этот миф намеренно внедрялся в сознание курильщиков. На самом деле нет безвредных сигарет.

«АиФ»: – И в тех и в других присутствуют никотин, канцерогенные вещества?

Н.Т.: – В одной сигарете любой марки содержится до 4 тысяч вредных веществ! Тех, что содержатся в аммиаке, ацетоне и еще во множестве химикатов. Ни у кого ведь не возникает мысли попробовать аммиак или ацетон? Все понимают, что это отрава.

Оказывается, люди не очень осведомлены о тяжелых последствиях курения. Об этом нужно рассказывать. В том числе и с помощью картинок, помещенных на пачках. Многие говорят: «Жизнь и так нелегкая. Зачем еще пугать людей?». Все зависит от цели. Вот у табачной индустрии цель – привлечь людей. Ей нужны новые клиенты, поэтому «табачники» показывают на сигаретных пачках красивых женщин, успешных мужчин. Они курение олицетворяют с успехом. А у нас другая цель, чтобы человек бросил курить, чтобы дети не начали курить. Значит, нужно показывать, что курение – это рак легких, рак гортани, это инсульт.

Зачем нужны высокие цены

«АиФ»: – Что еще кроме страшных картинок может снизить число курящих?

Н.Т.: – Адекватные цены на сигареты. Согласно данным Всемирного банка, ВОЗ, если поднять цену на пачку в среднем на 10%, это приведет к сокращению уровня курения на 4–8%. Этот метод эффективен, потому что моментально отсекаются подростки.

«АиФ»: – У нас средняя цена пачки сигарет какая?

Н.Т.: – Средняя цена на отечественные бренды – 17,74 рубля, цена на самый продаваемый зарубежный бренд – 33 руб. Это очень низкие цены. В России акциз на сигареты сегодня – 5 рублей с пачки. Это в 10–12 раз ниже, чем акциз на пачку, проданную в странах, которые являются новыми членами Евросоюза. Я уж не сравниваю с теми странами, которые состоят в Евросоюзе давно. Значит, транснациональные табачные компании, которые контролируют производство сигарет в большинстве стран, платят в бюджет РФ в 10–12 раз меньше, чем они платят с этой же пачки сигарет, скажем, в Латвии.

Важный шаг

«АиФ»: – При опросе выяснилось, что 60% курящих задумываются об отказе от табака. Это уже результат политики государства, которое начало бороться с курением? Я об этом спрашиваю, потому что опрос сделан в 2009 году, а за год до этого наша страна подписала Международную конвенцию по борьбе с табаком.

Н.Т.: – В сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал государственную антитабачную концепцию, рассчитанную на 5 лет. Документ является продолжением Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Предполагается сначала ввести запрет на курение в больницах, в образовательных учреждениях. И это правильно. Курящие врачи, курящие пациенты – это парадокс. К 2015 году Россия должна быть свободна от курения в общественных местах. Прописан полный запрет рекламы на табачные изделия.

Несколько лет назад было проведено исследование в 102 странах мира. Оказалось, что там, где действовал частичный запрет на рекламу табачных изделий, как у нас, курение сократилось на 1%. А в странах, где действовал полный запрет, – на 6–7%. Реклама табака сейчас нацелена на молодежь и на детей, потому что, чем раньше человек начнет курить, тем меньше шансов, что он когда-либо бросит. А «табачники» заинтересованы в новых и новых клиентах. И чем моложе этот клиент, тем лучше. Исследования также показывают, что, какую марку сигарет человек выбирает до 18 лет, к такой он потом остается лоялен всю последующую жизнь. Все эти технологии производители табака знают и, безусловно, их придерживаются.

Без вины виноватые

«АиФ»: – Среди потребителей табака есть большая группа уже закоренелых курильщиков. В нашу национальную программу включен пункт о предоставлении помощи желающим бросить курить. Что здесь предусматривается?

Н.Т.: – Горячие телефонные линии. Насколько мне известно, Минздравсоцразвития организовало работу более 500 центров по всей России, которые оказывают помощь желающим бросить курить. В отказе от курения может помочь также любой доктор.

«АиФ»: – Курением в общественных местах курильщики еще и портят здоровье некурящих, заставляя их курить пассивно.

Н.Т.: – 300–400 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, связанных с табаком. Это огромная цифра. 10% смертей от этой цифры выпадает на долю пассивных курильщиков. Это вообще страшно. Человек становится жертвой курения окружающих. Согласно данным Глобального опроса, 35% взрослого населения РФ ежедневно подвергается пассивному курению.

В 2004 году Ирландия стала первой страной, которая запретила курение в ресторанах, пабах и на работе. А ведь эта страна известна тем, что там люди проводят в пабах все свободное время. И ничего, никто запрет не нарушает, все довольны. Практика показала, что, до того как такой закон вступает в силу, его обычно поддерживает 35–40% населения. Но, когда закон начинает действовать, когда люди видят, как комфортно проводить время в баре или ресторане, где никто не курит, процент тех, кто поддерживает такой закон, вырастает до 90, а в некоторых странах и до 100. Воздух в ресторанах становится чище на 85%. В Нью-Йорке проводили исследование, которое показало, что уровень заболеваемости среди работников баров и ресторанов за год сократился на 60%.

Если показать, что курить немодно, некрасиво, более того, дорого и некомфортно, люди задумаются.

 

«АиФ»: – Как в Ирландии заядлые курильщики выходят из положения?

Н.Т.: – Курят на улице. Кстати, курение на улице сокращает количество выкуренных сигарет. Если человек очень хочет покурить, он выйдет один-два раза, но не пять и не десять. То же самое и на работе. Человек может выйти покурить на улицу, но, если он будет выходить через каждые 10 минут, это вызовет недовольство начальства.

Прогноз

«АиФ»: – Что показывает опыт других стран, которые начали бороться с табакокурением раньше нас? Удастся нам снизить количество курящих и за какой срок?

Н.Т.: – К 2015 году планируется снизить процент курильщиков в России с сегодняшних 40 до 25. Уверена, что это удастся.

В первом квартале этого года Минздравсоцразвития должно внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который включает все меры, о которых мы говорили. Надеюсь, что Дума законопроект примет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы