aif.ru counter
2744

Ничего не слышите? Большинство проблем со слухом закладывается в детстве

«АиФ. Здоровье» № 5. На развитие спорта в России будет выделено 90 млрд рублей 03/02/2011

Слово – нашему эксперту, руководителю отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии, доктору медицинских наук Евгению Гарову.

Родом из детства

Опытный отохирург уверен: большинство проблем со слухом закладывается еще в детском возрасте после неправильно или не до конца пролеченного отита, которым дети болеют очень часто. Даже после банальной на первый взгляд ОРВИ. Чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой: у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых, проникнуть туда микробам – пара пустяков.

   
Необходимо срочно обратиться к лор-врачу или отохирургу, если:
- из уха идут выделения – прозрачные или гнойные;

- вы перенесли отит с головокружениями, перекосом лица;

- у вас острое снижение слуха;

- вы ощущаете шум в ушах.

При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховую трубу, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя.

Примерно то же самое происходит и при больших по объему аденоидах, которые согласно последним веяниям лор-врачи не спешат удалять. Отохирурги подобной тактики не разделяют: если аденоиды (а точнее – глоточная миндалина) со своей защитной, барьерной ролью не справляются, провоцируя развитие синуситов, отитов, ребенка нужно от них избавлять.

Другой предрасполагающий для серьезных нарушений слуха фактор – неправильно подобранный антибиотик при лечении гнойного отита. В результате, воздействуя на барабанную перепонку, толщина которой составляет всего лишь 0,1 мм, оставшийся гной ее истончает, лишая защитного фиброзного слоя, образует в ней опасную брешь, через которую в среднее ухо может попасть инфекция (особенно при попадании в ухо воды).

Поцелуй навылет

Не менее опасны для хрупкой барабанной перепонки бытовые травмы, которые встречаются сплошь и рядом. В качестве «орудия» разрушения чаще всего выступает обыкновенная ватная палочка (а иногда и карандаши, заколки, скрепки), когда иные неловкие пациенты отохирургов пытаются очистить ими от скопившейся серы слуховой проход.

К разрыву барабанной перепонки может привести даже … звонкий «чмок» в ухо, которым, не задумываясь о последствиях, любят одаривать близких (детей и взрослых) иные сверхэмоциональные граждане.

Не редкость в московском Центре оториноларингологии и акустические минно-взрывные травмы, полученные жертвами московских терактов. Особенно теми из них, кто оказался в замкнутом пространстве вагона метро.

– При взрыве барабанная перепонка не просто рвется (как при поцелуе или механической травме). Она «улетает» в среднее ухо, нередко образуя в месте своего прикрепления холестеатому – скопление слущенного эпидермиса, внешне напоминающее жемчужину, за что это образование получило красивое название «жемчужная опухоль», – поясняет ситуацию Евгений Вениаминович. – Оказывая давление на костную ткань, врастая в нее, опасная «жемчужина» постепенно ее разрушает.

Но, пожалуй, ни одна из перечисленных выше причин нарушения слуха не сравнится по своим разрушительным последствиям с черепно-мозговой травмой, в результате которой нередко происходит не только разрыв барабанной перепонки, но и смещение, перелом слуховых косточек, а то и гибель рецепторных клеток внутреннего уха.

– К сожалению, к нам такие пациенты чаще всего попадают поздно, когда что-либо сделать для спасения их слуха, который нужно было восстанавливать в первые 7–14 дней после травмы, уже нельзя, – рассказывает Евгений Гаров.

– Но в нейрохирургических отделениях, куда поступают больные с черепно-мозговой травмой, об этом думают в последнюю очередь. И их можно понять. На первом месте у нейрохирургов другая задача – спасти жизнь.

Яичная заплатка

К счастью, не все безнадежно: холестеатому можно удалить, целостность слуховых косточек – восстановить (для этого отохирурги чаще всего используют собственный хрящ пациента), а разорванную барабанную перепонку – заменить новой.

И если две первые проблемы требуют серьезной микроскопической операции, процедура по восстановлению целостности барабанной перепонки стоит… выеденного куриного яйца. В прямом смысле слова. В качестве каркаса, на который «налипает» разорванный эпидермис барабанной перепонки, врачи используют амнион (внутреннюю оболочку скорлупы) обыкновенного яйца. В роли опоры могут также выступать резиновые полоски, специальные губки, гиалуроновые пленки (эпидиски). Эта малоинвазивная хирургическая манипуляция хоть и проходит под контролем микроскопа, но без анестезии и разрезов – через слуховой проход.

Правда, возможно это только в том случае, если операция по восстановлению целостности барабанной перепонки была произведена сразу после травмы – по горячим следам. В противном случае серьезной, ревизионной операции пациенту не избежать. Проводится она под местной анестезией. Поврежденная барабанная перепонка в этом случае восстанавливается тканями пациента. Под контролем микроскопа в слуховой проход вводятся миниатюрные инструменты. С их помощью барабанная перепонка приподнимается и трансплантаты подкладываются, как заплатка, под зияющую в ней дыру. С обеих сторон барабанной перепонки укладываются специальные губкообразные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении, пока он полностью не приживется.

Пока не поздно

Существуют и другие методики подобных операций, но суть их одинакова: если имеется отверстие в барабанной перепонке, его нужно обязательно закрыть.

Иногда оперативному вмешательству предшествует медикаментозное, лазерное или физиотерапевтическое лечение. Особенно когда в придачу с перфорацией барабанной перепонки человек страдает муказитом (хроническим воспалением слизистой оболочки барабанной полости) или если у него обострился хронический отит. В Московском научно-практическом центре оториноларингологии убеждены: не остановив воспалительного процесса, такого больного оперировать нельзя. Иначе и операция будет более агрессивной, и лицевой нерв (который проходит как раз через зону оперативного вмешательства) можно повредить.

И все же затягивать с операцией не стоит. Оставшаяся брешь в барабанной перепонке грозит не только частыми воспалительными заболеваниями и снижением слуха, но и … абсцессом височной доли головного мозга или отогенным менингитом. До такого состояния лучше себя не доводить. 

«АиФ» рекомендует
Дабы не стать пациентом отохирурга
Пролечите хронические лор-заболевания и старайтесь избегать новых (к ним относятся острые и хронические риниты, гаймориты и т. д.). При этих болезнях происходит воспаление и отек слизистой оболочки, который нарушает отток жидкости из среднего уха, благоприятствующий проникновению инфекции. Не оставляйте без внимания и обычный насморк.
Будьте осторожнее, принимая некоторые лекарства. Нарушить слух могут большие дозы аспирина, антибиотики (особенно аминогликозидового ряда), мочегонные, сердечные препараты.
Аккуратнее освобождайте ухо от накопившейся в нем серы. Не ковыряйте в нем чем попало.
Научитесь правильно сморкаться – не обеими ноздрями сразу, а каждой поочередно, предварительно закапав сосудосуживающие капли.
Без капель от насморка не обойтись и тем, кому предстоит авиаперелет. С заложенным носом садиться в самолет нельзя, иначе под влиянием перепада давления можно заработать экссудативный средний отит или разрыв барабанной перепонки.
Если у вас случился отит, пролечите его до конца и под контролем лор-врача, а по окончании лечения обязательно проверьте слух – с помощью шепотной речи или аудиометрического исследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы