Вопреки уверениям поклонников этого вида лечения, указанные запахи не смогли ни укрепить иммунитет, ни снять стресс или болевой эффект, ни даже повысить настроение пациентов. Хотя цель у исследования была как раз обратная — доказать, что запахи влияют не только на настроение, но и физическое состояние человека.
— Мы знаем, что сильнейшее влияние на здоровье человека может оказать так называемый эффект плацебо (эффект от лечения каким-либо препаратом, когда выздоровление происходит не от самого препарата, а от убеждённости пациента в его пользе. — Прим. ред.). Однако непосредственного влияния запахов на организм человека никто не измерял, — объяснила профессор психиатрии и психологии Джэнис Кайкольт-Глэйсер, участвовавшая в исследовании.
Для того, чтобы посчитать это самое влияние, Кайкольт-Глэйсер и её коллеги отобрали 56 здоровых людей и испытали на них самые популярные «лекарственные» ароматы. В течение трёх недель испытуемые нюхали лимон и лаванду, а медики регулярно замеряли их давление, пульс и брали кровь на анализ. Они также регистрировали их психическое состояние и уровень реакции на внешние раздражители.
Анализы крови проверяли на уровень различных ферментов иммунной и эндокринной системы. Однако никаких изменений, кроме тех, что вызываются обычными процессами в человеческом организме, медики не обнаружили.
— Это, пожалуй, самое основательное исследование из когда-либо проведённых в этой области, однако нельзя принимать его результаты однозначно. Человеческое тело — очень сложный механизм, и если кто-то пользуется ароматерапией и от этого чувствует себя лучше, мы не собираемся его переубеждать, — оговорился ещё один участник исследования доктор Вильям Маларки. — Хотя никакого научного доказательства пользы ароматерапии мы не получили.
По материалам Science Daily.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть