Ген, влияющий на солевой обмен в почках и увеличивающий риск артериальной гипертонии, обнаружили американские ученые, проводившие генетические исследования среди приверженцев американской протестантской секты амишей, отвергающих цивилизацию и живущих чрезвычайно замкнуто в штате Пенсильвания, пишет РИА Новости.
Амиши — идеальный объект для генетических исследований. Из-за своей замкнутости они могут проследить своих предков до 14 поколений назад, вплоть до середины 18-го века, когда группа людей, положившая начало общине, прибыла в США из Швейцарии. Генетические исследования среди амишей проводятся с 1993 года. С тех пор удалось получить множество данных о генах, связанных с различными заболеваниями.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (https://dx.doi.org/10.1073/pnas.0808358106),сканировали десятки тысяч генетических маркеров в геноме членов секты амишей, чтобы определить гены, связанные с гипертонией.
В результате обследования 542 членов общины, а также ещё четырех групп людей, не связанных с нею, они обнаружили вариант гена STK39, который связан с повышенным артериальным давлением.
Этот ген вырабатывает один из вариантов белка, регулирующего выведение ионов натрия через почки, который приводит к повышению давления крови — в среднем на 3,3 миллиметра ртутного столба по сравнению с теми, у кого был «обычный» ген STK39.
Авторы исследования отмечают, что хотя гипертония представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей, но её генетические причины остаются плохо известными. Гипертония связана со многими другими генами и заболеваниями, но в этом случае был найден единственный ген, который может контролировать и систолическое и диастолическое кровяное давление.
266
Ученые обнаружили ген гипертонии
Новость по теме
Отцовские гены сокращают жизнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть